Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 033 (Stephen’s Effective Testimony)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第一部分 - 耶稣基督的教会在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,还有叙利亚的建立 -- 在使徒彼得的支持下,由圣灵引导着 (使徒行传 1 – 12)
A- 在耶路撒冷的早期教会的成长和发展 (使徒行传 1 - 7)

20. 司提反有力的见证 (使徒行传 6:8-15)


徒6:8-15
8司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。 9当时有称利百地拿会堂的几个人 , 并有古利奈,亚力山太,基利家,亚西亚,各处会堂的几个人,都起来,和司提反辩论。10 司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。11就买出人来说,我们听见他说谤摩西和神的话。12他们又耸动了百姓,长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,13设下假见证说,这个人说话,不住的糟践圣所和律法。14我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣,要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。15在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。

你知道圣灵是谁吗?读一下殉道者司提反的记录,你就会知道圣灵是怎样在一个把自己完全交托给主基督的人身上做工的。

司提反希腊语名字的含义是“冠冕”,是用来表达对竞赛,游戏或战争中的胜利的公众认可的花冠。它也被用来象征性的作为积极的属基督的生命和服侍的奖赏。在这里是一个伟大的巧合。司提反成为了通往天堂的竞赛中第一个获得殉道冠冕的人,在被石头打死后,进入了主的荣耀中。

希腊人司提反听到了救赎的福音,向基督的能力敞开了自己,罪得到了饶恕。他被圣灵充满,圣灵也借着他的属灵恩赐的实践流淌出来。司提反本身不是义的,但他被基督的灵更新了。他不是靠着自己的信仰成为正直。基督用自己的宝血白白地洗净了他。神在一个罪人的生命中所作的一切的工都包含在“恩典”这个词里面。除了相信基督的人,无人配得神的恩赐。从他丰盛的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩(约1:16)。

这些祝福的本质就是神的能力,因为全能者的力量居住在爱,谦卑和圣洁中,借着圣灵在信的人身上。基督的能力借着他教会中的跟随者,通过神迹和奇事做工,当跟随者打碎天生的骄傲,谦卑的生活在与圣徒的交通中的时候。基督通过他的见证人做工,就好像他在他们里面行走,拯救,医治和祝福,像他还在世上的时候一样。

司提反是一个勤奋的传道人。他既不是为自己的救赎活着,也不满足于自己在教会中舒适的呆着。他进入到狂热的犹太教徒中间,向他们见证,被钉十字架的耶稣是真正的弥赛亚,已经从死里复活了。使徒们并不是基督唯一的见证人,因为每一个被圣灵充满的人都可以自由地宣告,神是爱,他使世人与自己和解了,当他的儿子死在十字架上的时候。我们愚蠢的世界已得拯救,但它还不知道这个伟大的事实。

司提反进到分散的犹太人的教堂中,那些犹太人只读希腊语的旧约,以西方的逻辑方式思索其含义。他们并非仅仅只听福音的消息,像其他大多数的犹太人那样,还按照他们的想法积极地运用思维,同时还记录违背和不信的消极后果。他们按着旧约的风俗,与司提反辩论他的立场。但这些理论哲学上受过训练的犹太人,不能抵御从司提反身上流淌出来的圣灵的智慧。

感觉到他们的信仰原则被违背,那些有学识的人暴怒了。他们煽动百姓,长老还有文士采取行动对抗这新的欺蒙。他们暗中监视他,密谋反抗他。最后,他们约定了时间在犹太教会堂捉拿他,公会中有调查的人,长老,还有一些对此有兴趣的人出席。

很高兴司提反被捕的祭司长和法学家们,愤怒的盯着这个被禁止的耶稣异教的代表者,这是迦玛列建议(5:34-40)的结果,只要拥护者信守律法和祖先的习俗,就不会被迫害。到那时为止,在耶路撒冷的早期教会的成员是典型的犹太人,同时又是信实的基督徒。

但随着这些事件的开始,宗教领袖们感觉到了一种新的东西---一场属灵的革命和与犹太传统的分离从信奉基督的说希腊语的犹太人中显露出来。我们看到之前大祭司并没有判处十二个使徒死刑,因为他们精确地查读律法,用恒久的祷告荣耀圣殿。但对司提反的控诉与先前对使徒们的控诉不同。他被控告既反对圣殿又反对律法。仔细研读经文我们会发现,假证人在议会所作的控告有六个要点。他们的证词源于对司提反布道的误解。

司提反在犹太会堂说,耶稣在十字架上饶恕了世人一切的罪。说希腊语的犹太人就争辩说:“那么你就不需要圣殿和它里面每日的祭祀。你必须否认国中一切有关圣殿和赎罪的辉煌的典礼。”

司提反也告诉犹太人,人的救赎只依赖于对基督的信。学者们立刻起来反对他,批评他说:“那么你不信律法是神的律法,靠着律法,人通过遵守诫命和正直的行为成为义。”但司提反向他们阐明了,律法是好的圣洁的,但人的心是邪恶的,没有能力完全的遵守律法。那么神的律法只能指责我们毁坏我们,从来不能救我们。

之后犹太人暴怒了,生气的质问他,“难道摩西没有给我们我们与神美好的约吗?难道他不是圣洁的神与我们之间唯一的中间人吗?”司提反回答说,基督是唯一从死里复活的一位,他与神同在,为我们说情。唯有基督,而非摩西,使我们与神和好了。

他们问司提反,试图诱他入圈套,“你是说被轻视被钉十架的耶稣是坐在神的右手边的活着的主吗?他就是按着大卫在(诗篇110)中的预言,基督本身吗?”司提反完全认证了耶稣的神性,因此他们控告他亵渎神。

法利赛人命令犹太律法学家们严格地恪守审判和戒律,为了能得神的喜悦。但司提反向他们证明律法的总和无非是神的大爱。这非凡的爱释放我们脱离一切的禁律,为使我们能够自由的侍奉神。

犹太人变得越加坚硬,对抗圣灵美好的声音。最后司提反说,基督很快会再来,但在他来之前,神的愤怒会降在耶路撒冷,摧毁圣殿,如果旧约的人不悔改忏悔转向世界的救主的话。

当假证人控诉他的时候,民族的领袖们惊奇又生气地注视着这位罕有的人,他立在众人之间,被圣灵充满,在他的脸上有天国的光辉。

祷告:哦圣洁的上帝啊,我们感谢您差派您的儿子救我们脱离人的仪式和审判,使我们可以紧紧抓住您永生的救赎,带着爱和纯洁。求您帮助我们,使我们整个的生命摆脱旧的信仰的残余,使我们不是浅薄的跟随您,而是在信仰和祝福的充满中前进。

问题33:为什么唯有司提反被控告?为什么十二个使徒没有被包括在内?

特别感谢路加,我们在他福音书的第七章中,读到对早期教会是如何理解旧约的一个详细的阐释。他们并没有在族长那里终止他们的关系,而是紧紧抓住律法,诗篇,预言,在圣灵的引导下在圣经中找寻到关于主耶稣基督再来和神救赎计划的发展的清晰迹象。接下来的阐述使我们更深地洞察早期教会时期的律法机要。我们可以说,司提反在旧约中给了我们关于信仰根基的教训。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 10:46 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)