Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 102 (Jesus intercedes for his apostles)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
E - 耶稣的祷告 (约翰 17:1-26)

3. 耶稣为门徒祷告 (约翰 17:6-19)


约翰福音 17:9-10
“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你也是我的,并且我因他们得了荣耀。”

耶稣为每一个信天父上帝的人祷告,他们与圣子相连直到永远。耶稣为救所有的人受死,可是并非人人都愿接受基督的救恩,不信主耶稣的人留在了罪中。耶稣爱属他的人,眷顾属他的人,也就是教会,上帝所拣选的。这不是世人眼中的建筑物或人群,而是主耶稣基督从世上拣选的,又分别为圣的,信他,遵行他的话语,永远属他的人。

耶稣并不只将他们视为自己的产业,却是重申,见证他们也是天父的产业,尽管天父已经将他们赐给了他。圣子耶稣总是谦卑,在祷告中也将自己顺服在天父手中。

耶稣知道,因着这些信他的人,他得着荣耀。天父在十字架的光中看我们。通过主耶稣基督的救赎,他将圣灵浇灌下来给属他的人。这证明了十字架的功效。基督没有白白受死,圣灵已结出了丰硕的果子。如此,每一个在主里重生的人,使基督得荣耀。

约翰福音 17:11
“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”

基督正在回天父那里去,保证了这确实会发生,尽管卖主的与一队兵丁正往他这里来,要捉拿他。耶稣能够透过死亡,看见他父的荣耀,就预言说:“从今以后,我不在世上……” ,虽然他当时还在世上。

世界就象一条宽阔的大河,急流冲涌,偶尔出现瀑布,从高处激流直下。主耶稣基督逆流而上,要扭转人类的潮流,为救世人舍己命成就救赎大功,使信他的人不至灭亡,凡得永生。主是知道门徒没有能力对抗邪恶,所以求天父因他的名保守他们。

在他的恳求里,主耶稣用了一个独特的词“圣父啊”。面对世界的邪恶,圣子见证天父的圣洁,神圣,没有瑕疵,无谎言,无诡计。天父上帝是圣洁神圣的。他的圣洁是他爱的衣袍,他的荣耀在爱的光芒中显现。

上帝赐给主耶稣的圣名,是门徒的保障,是门徒的避难所,使他们脱离凶恶的试探者。活在基督里的,就是活在天父里面。住在圣子里面的,就是住在天父里面。天父上帝保证他的孩子蒙他保守在他的供应和保护中。撒旦不能够将他们从天父手中夺去。

蒙保护的条件是遵行基督的话语,彼此饶恕,彼此相爱,合一。这爱不是从人而来,而是信徒住在神圣三位一体的爱中,从他得能力,得耐心,得爱心爱他人。基督求天父保守我们在他的爱里,与他合一,就象他与天父合一一样。这样说,并不是对我们与天父的关系作教义分析或理论描述,而是基督离开之前恳求天父得着的答应。我们的信心是基督为我们受难,为我们祷告的结果。

约翰福音 17:12-13
“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。”

主耶稣与门徒同在的时候,保守了门徒不遇见魔鬼的试探,保守了他们脱离那恶者。主对彼得说:“撒旦想要攫取你们,但是我已经为你们祷告,叫你们的信心不至失落。” 所以,我们的信心得以生存,是因为主的代祷,我们得救唯靠上帝的恩典。

犹大将自己交付那恶者,弃绝主的教训,就与真理的圣灵无份。他成了灭亡之子。我们在天上的父不强迫任何人接受救恩。他知道人心里的一切,他预先看见了一切。甚至犹大卖主的事在旧约里就已经有记载,那是在事情发生之前一千年。犹大弃绝基督耶稣,落入了永久的黑暗中。我们全能的上帝是充满了智慧的上帝;他爱的一面就是给人类自由。好像世上的父母让成熟的孩子自由,自己去承担责任一样。

耶稣看他往天父那里去的路是喜乐。无论撒旦、罪还是死亡都不能阻止他回到天父那里去。圣子耶稣基督是圣洁神圣的,为此他充满了喜乐。我们的上帝是喜乐的主,是欢喜快乐的上主。主耶稣恳求天父将这神圣的喜乐充满门徒的心里。主不愿他的跟从者悲哀忧愁,他要我们充满属天的欢喜快乐,主要我们心里充满他的喜乐。世上到处是幽暗和令人失望的事,但是主耶稣已经胜过了世界。为罪蒙饶恕喜乐,为我们是在上帝的家庭里感恩,这些都是基督为我们到求的结果。

祷告:主耶稣,感谢你在天父面前为我们代求。我们赞美你,为我们代求保守了我们的信心。我们敬拜你,因你的喜乐在我们里面。你的面光照耀我们,天父的灵恩赐我们生命和属灵的丰富,并永远的祝福。我们感谢你为我们祷告代求。因你的救恩,我们活着,而且将与你同活直到永远。

问题:

  1. 我们蒙天父赐给耶稣基督的名保守是什么意思?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:50 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)