Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 076 (Jesus anointed in Bethany)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
A – 神圣一周的序曲 (约翰 11:55 - 12:50)

1. 耶稣在伯大尼受膏 (约翰 11:55 – 12:8)


约翰福音11:55-57
犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:“你们的意思如何?他不来过节吗?” 那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说:“若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。”

逾越节是旧约中重要的节日,欢庆希伯来人(以色列)蒙拯救脱离神圣上帝的愤怒。由此,他们活在上帝羔羊为他们预备的保护之下。是信心救了他们。

每年,犹太人上耶路撒冷感谢上帝护卫他们脱离灭命的使者。在那里,他们宰杀羔羊,吃羊肉。许多人常常提前上耶路撒冷去,好有时间预备自己,忏悔,与上帝的羔羊同心。若有人接触了死人,就被视为不洁净,要洁净七天才能进圣殿。(见民数记19:11)。

在这时节,上来过节的人们寻找耶稣,这拿撒勒人,“你们的意思如何?他不上来过节吗?” 他们知道公会已经秘密决定要杀害他。祭司长和法利赛人早已吩咐说:“若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。”

约翰福音12:1-3
逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大侍候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。

耶稣不怕敌人的阴谋诡计,继续照天父的旨意,行路上耶路撒冷。他没有隐藏自己,而是在节前一周就返回了耶路撒冷。他经过伯大尼,这村子距离首都有三公里的路程。就是耶稣叫拉撒路从死里复活的地方。在那里,耶稣显明了他的权能,胜过了死亡,荣耀了天父。拉撒路此时也与他们一同坐席。

马利亚,马大和拉撒路都经历了上帝的荣耀,尽管有从公会来的威胁,他们仍作见证。他们欢迎耶稣和他的门徒,为他们欢喜设宴。拉撒路是耶稣的朋友,他与耶稣一同坐席,是耶稣使他从死里复活。这情景可使我们想到天堂?上帝没有远离我们,我们将和他在荣耀中一同坐席。

马大,是个好管家,此时,她打开家中各样宝物招待耶稣和他的门徒,感谢耶稣弥赛亚是胜过了死亡的胜利者。

马利亚,更是神秘,她用自己的方式尊荣耶稣,她拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。这香膏价值一年的工价。她盼着把她最宝贵的献给耶稣。但她却自觉不配膏他的头;她就用她一生中最宝贵的来膏主的脚。爱不是别的,而是更多的奉献。然后,她有用自己的头发去擦主的脚。这爱的行动,真诚圣洁,屋里就满了膏的香气。所有在场的人都充满了马利亚奉献的馨香。

'''约翰福音 12:4-6 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。'''

犹大爱金钱过于爱主耶稣。他宁要钱物而不要真正的信心。他说这香膏值多少钱,以钱来度量奉献无视与之相连的属灵祝福。他不能够理解马利亚对主的敬拜,感恩和信靠顺服。贪财是罪恶的。奇怪的是,他将对耶稣的恨藏在假虔诚下,好像他是为穷人着想,要周济他们。实际上上他根本不在乎他们,并不愿给他们什么,而是他自己想要更多的钱。对他来说,周济穷人只是他偷盗的幌子,使他自己有更多的钱;在小事上不忠心,在思想上和意图上成了窃贼。

耶稣没有检查过这管账的账本,一直忍耐着他,直到最后,尽管他知道他偷窃和对他的出卖。犹大经不起金钱的诱惑,作了它的奴隶。弟兄,你不能事奉上帝又事奉金钱。你只能够爱这个恨那个。不要愚弄自己。上帝是你的目标还是更优裕的生活?

约翰福音 12:7-8
耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

上帝不要我们奢侈浪费,但要我们张开眼睛看我们周围穷人的需要。耶稣说,常有穷人同在,实在是不错,物质上的,和精神上的。任何政党、宗教和意识形态都不能改变这事实。人的自私大,爱却太薄。求主耶稣赐我们爱心能照主的教导去做,荣耀上帝,帮助他人。不只物质上坪穷的人,还有灵里有需要的人。

耶稣知道世人的心地。他以温暖的爱来替世人受死。他也知道是圣灵引导马利亚为他安葬作预备而膏抹他。当神圣的爱进到人的里面,圣灵能够成就出人意料的奇妙事情。马利亚打定了主意要荣耀这神圣尊贵的客人主耶稣基督,是上帝的灵引导她为耶稣预先膏抹。耶稣基督以他的死使世人与良善恩惠的上帝和好。

祷告:主耶稣,我们爱你,你使拉撒路从死里复活了。你胜过了死亡。教导我们尽心侍奉你。救我们脱离虚伪,恶意,偷窃和仇恨。以你的爱充满我们,引导我们存感恩的心走奉献之路。

问题:

  1. 为什么耶稣接受了马利亚的膏抹?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)