Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Romans - 053 (The Parable of the Potter and his Vessel)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

РИМЛЯНАМ - Господь – наша праведность!
Изучение Послания Павла к Римлянам
Часть 2 - Божья праведность остается неизменной даже вопреки ожесточению избранных потомков Иакова (Римлянам 9:1 - 11:36)
3. Бог пребывает праведным, даже хотя большая часть Израиля воспротивилась Ему (Римлянам 9:6-29)

в) Иносказание о горшечнике и сосудах, которое относится к иудеям и христианам (Римлянам 9:19-29)


РИМЛЯНАМ 9:19-29
9:19 Ты скажешь мне: `за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?' 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?' 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? 22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, 23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, 24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников? 25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную – возлюбленною. 26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго. 27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется; 28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле. 29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.

Человеческая воля, гордость и чувство правоты восстают на избрание Божье, волю Божью и дела Божьи. Мятежный человек напоминает муравья, который говорит слону: «Почему ты топчешь меня?» (Ис. 45:9).

Человек не имеет права выступать против Бога или роптать на Него, потому что кругозор человека и наследованные им естественные способности намного скуднее и проще, чем безграничная мудрость Божья, Его святость и любовь.

Кто искренне доверяет Богу среди ожесточения отдельных людей и целых народов, тот не раздумывая послушается Владыке мира Господу, и поклонение с благодарением становится для него таким же естественным, как воздух и пища.

А с другой стороны, мы видим, как Гитлер смог погубить шесть миллионов евреев в газовых камерах и никто не смог противостать ему или поставить под сомнение его поступки, так и Сталин смог погубить двадцать миллионов крестьян, осуществляя свои планы, и никто не смог ему помешать.

Павел истолковывал Божьи суды, как дела горшечника: горшечник делает одни сосуды полезными и красивыми, пригодными для почетного использования, а другие – для низкого использования.

Но Павел придал этому древнему иносказанию еще более глубокий смысл: он говорил о сосудах Божьего гнева, которые Бог долгое время терпел, но в конце бросил в погибель. Павел также говорил, что Бог издавна задумал сосуды Своего милосердия и приготовил их к грядущей славе. Сосуды милосердия исходят от славного Царства Создателя и возвратятся в это Царство!

Павел не создавал на основе этого приобретенного им из жизненного опыта знания философию, в которой нет места милости, но он объяснял, что линия раздела между теми, кто был отвергнут и подвержен Божьему гневу, и теми, кто обновился в Его милосердии, пролегает не только среди язычников, но и среди Богоизбранного еврейского народа. Апостол вспоминает Божье откровение, полученное пророком Осией (Ос. 2:23), чтобы ясно изложить мысль о том, что Бог сделает Своим народом и тех, кто не относится к Его народу. Это подтвердил также апостол Петр в своем первом послании, когда, обращаясь к уверовавшим из язычников, писал: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1Пет. 2:9-10).

Согласно Павлу, одна из целей Божественного замысла состоит в том, что Бог избирает тех, кто не был избран, и призывает тех, кто не был призван, чтобы они стали Божьими детьми (Рим. 9:26; 1Иоан. 3:1-3). В то же время, как объяснял апостол, пророк Исаия понимал, что Бог обязательно наведет на непокорных избранных великую скорбь и если они будут и дальше упорствовать, то Он позволит им погибнуть, даже если Он прежде возвестил им, что они будут многочисленны, как песок морской!

Несомненно, живой Господь печется о Своем упрямом народе; не все погибнут, но среди них обнаружится небольшой святой остаток, в котором исполнятся духовные обетования Божьи (Ис. 11:1-6). И все же большинство призванных станут, как Содом и Гоморра, которые были уничтожены! (Ис. 1:9).

Павел по своей любви хотел научить иудеев в Риме, что Бог имеет право спасать неизбранный народ и полностью освящать его до тех пор, пока правоверные иудеи ожесточаются и идут в погибель! Это были не просто логические заключения, но истина, которая стала реальностью также и в сердце Павла по отношению к гордым иудеям, возносившимся своей мнимой праведностью; Павел пытался привести их к покаянию, чтобы они исповедали Иисуса обещанным Христом-Спасителем. Однако большинство евреев и доныне все еще отвергают Иисуса.

Молитва: Небесный Отче, прости нам наше поверхностное отношение, если мы не познали, как долго Ты терпел нас, годами любил нас, не наказывал и не губил! Полностью освяти нас, чтобы мы ответили на Твою любовь благодарением и признательностью, радостно послушаясь руководству Твоего Святого Духа!

МОЛИТВА:

  1. Кто такие сосуды Божьего гнева и в чем причина их непокорности?
  2. Какова цель сосудов Божьего милосердия и каково их происхождение?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2023, at 02:59 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)