Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 101 (Paul’s Parting Sermon)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Г – ТРЕТЬЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 18:23 – 21:14)

9. Последнее обращение Павла к епископам и пресвитерам
(ДЕЯНИЯ 20:17-38)


ДЕЯНИЯ 20:25-32
25 И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. 26 Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, 27 ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. 28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

Павел был уверен в ведении Святого Духа. Святой Дух сказал ему, что он больше не увидит своих духовных детей. Павел спокойно принял это Божественное откровение и попрощался со своими родственниками в семье Божьей. Они признали, что наступил час разлуки, обняли доброго апостола и плакали, печалясь оттого, что больше не увидят его.

Павел в глубине сердца знал, что он не имеет никакой вины перед Богом за ефесян. Он завершил свое служение проповеди им во всей полноте. Он дал им полное Евангелие, призвал их к покаянию, умолял их идти путем истинной веры, объяснял им полноту евангельской благодати, открывал им разные истины и силу Царства Божьего, учил их, как стать достойными Царства Христова и войти во владения Святого Духа. Они испытали на себе силу Крови Христа и Его практическую защиту. Царство Божье было не просто теоретическим понятием для Церкви. Присутствие Божье было с ними в полном смысле этого слова. Они ожидали явления славы этого Царства в приближающемся втором пришествии Христа. Они обогатились верой и несли ответственность за свои познания, опыт и Божественные дары.

Более того, Павел открыл пресвитерам церкви тайны воли Божьей. Он открыл им замыслы Святого Бога от сотворения до совершенства, от избрания верующих до их преображения в грядущей славе. Богословская наука глубока, широка и высока. Не думай гордо, что ты знаешь волю Божью обо всём, ведь ты еще начинающий ученик, и тебе нужно глубокое понимание того, что угодно Богу. Наша вера состоит не только в том, чтобы познавать Божественные тайны, но и в том, чтобы исполнять их в практической жизни, в поступках любви. Вера без дел мертва и бесполезна.

Лука называет руководителей Церкви "пресвитерами", а Павел называл их "блюстителями". Они не называли себя епископами, митрополитами или папами, но были просто верными служителями Церкви: блюстителями, ответственными за проведение собраний и управление финансами. Они собирались вместе на молитву, посещали больных, проповедовали погибающим и утешали опечаленных. Они не получали зарплаты за своё служение и не имели ни особых гражданских прав, ни высокого положения. Они обладали только духовной властью, которой наделил их Христос. Есть один Дух Святой в Церкви, но много различных даров и уровней зрелости. Каждый христианин призван быть добрым примером для других и радостно служить нуждающимся.

Христос сказал: “Примите Святого Духа! Чьи грехи вы простите, те будут прощены; чьи грехи удержите, те будут удержаны”. Это повеление Христа исполняют все, проповедующие Евангелие во всей его полноте и живущие по нему. Павел не назначал пресвитеров по своему выбору на должность епископов церкви. Святой Дух Сам их назначал, призывал, наполнял и производил в них духовные плоды. Горе тому, кто без призвания Святого Духа стремится служить в церкви, возвеличивать самого себя или выплескивать на верующих свои мирские мысли! Такой человек сам себе вредит и заражает всё стадо чумой. Его усилия оканчиваются неудачей и разочарованием.

Павел открыто говорит тем, кто сокрушился в покаянии и живёт в смирении: “Внимайте себе. Вы несовершенны, и вас искушает дьявол. Он нацелился на вас, чтобы нанести удар и погубить вас. Он хочет увлечь пресвитеров и руководителей церкви в грех, сомнения и гордыню, чтобы стадо разбежалось во все стороны”. Поговорка: “Какой пастух, такое стадо” часто оказывается верной. В церкви, где проповедник просит у Бога Его даров, благословения и силы, всё коренным образом изменяется. Господь изливает потоки Своей благодати на церковь Свою, ибо Христос через пастырей наделяет церковь Своей силой и властью. Нужно отметить, что Христос думает не о пастырях, а обо всём стаде; оно для Него важнее пастырей.

Тем не менее, руководители церкви не являются Божьими уполномоченными агентами или управителями. Он искупил Свою Церковь Кровью единственного Сына! Бог не заплатил за наше искупление серебром, золотом, платиной, драгоценными камнями или ураном, но Он пожертвовал самым ценным, что у Него было. Он послал Сына Своего, Который отдал душу Свою ради нашего спасения. Апостол велит пресвитерам постоянно бодрствовать над церковью, чтобы всегда слышать голос овец и заботиться о них. Волки обязательно придут, на них нападут враги, обманщики уже близко. Церковь постоянно находится в опасности. Мы должны осознать, что мы не живем в мире и покое, но находимся посреди битвы между небом и адом.

Лукавый использует злой умысел и хитрость, чтобы обманывать верующих. Из-за этого возникают превратные доктрины, синкретическая пропаганда и поверхностные течения. В то же время некоторые фанатично придерживаются Закона, силятся произвести освящение, независимое от прощения Христова. Таким путем они желают спастись своими собственными усилиями. Когда прекращается правильная библейская вера, вместе с ней непременно прекращается и любовь и надежда. Церковь уже испортилась, причём не из-за гонений или скорбей, а из-за лжеучений.

Обманщик отличается следующими признаками:

Он не хочет приобретать души для Христа, но желает привязать их к самому себе. Он требует, чтобы все его почитали и хвалили, и хочет быть центром внимания.
Он не чувствует сострадания к стаду во времена беды и опасности, но при невзгодах сразу же убегает. Даже в добрые времена он готов лучше допустить упадок в церкви, чем утратить свое почетное положение или деньги.
Он искажает доктрину и добавляет в Божественное Евангелие человеческие идеи, как будто подливая в чистую воду яд и отравляя всех овец в своем стаде. Он подает свой яд, как сладкий мед, в виде земных, человеческих идей и социальных проектов. С другой стороны, он отвергает покаяние и пренебрегает спасением на кресте.

Один из важных даров пресвитера церкви – это дар различения духов, дающий ему возможность быстро распознавать запах чуждых духов. Распознав их, он может с любовью и смирением победить их своими молитвами и властью и изгнать волков, готовых похитить овец. Так церковь остается в безопасности и действует активно. Павел три года служил в Ефесе именно так, утверждая верующих в полноте любви и истины Христа. Руководителей будущего обучают не на больших собраниях, а через особое служение и долгие беседы с избранными Господними. Церковь держится лишь на взаимном назидании отдельных верующих.

Сколько бы добрых советов ни давал им этот добрый апостол, он знал, что на самом деле одних советов недостаточно, нужно также покаяние и бдительность. Поэтому он сразу перешел от разговора с пресвитерами к молитве живому Господу. Он обратился к Нему и передал Ему пресвитеров и всю церковь. Только Иисус есть Добрый Пастырь, могущий сохранить всех. Павел возложил свое бремя на руки Христа, Поручителя его веры.

В то же время, апостолы направили своих собеседников к единственному источнику Божественной силы – Слову благодати. Нет иного источника силы Духа, познания Бога, смелой веры или побуждений любви, кроме Книги, называемой Новый Завет. Таким образом, апостол умоляет нас с молитвой в сердце каждый день читать Библию, чтобы не погибнуть духовно.

Ежедневное размышление над Словом благодати поможет тебе утвердиться во Христе и произведет в тебе плод живой надежды. Каждый христианин получит небесную участь, но не в этом мире, а в грядущем. Не ожидай от Господа денег, почета, домов, здоровья или машин, но ищи горнего, того что на небе, где Христос сидит по правую руку Бога. Мы вместе с живыми и почившими святыми наследуем Царство нашего небесного Отца не за какие-то наши собственные заслуги, но только по Его благодати. Кто привяжется к этому миру, тот лишится неба. Так что выбирай, кого будешь любить: Бога или маммону?

МОЛИТВА: Господи Иисусе, Сохрани нас от любви к мамоне и от синкретизма, утверди нас в полноте Твоего Слова, чтобы Твоя благодать вела нас по жизни, как компас! Да будем мы бодрствовать и молиться о Твоем стаде! Мы просим Тебя, спаси многих заблудших, и сохрани нас от обманщиков!

ВОПРОС 101: Почему пастыри Божьего стада должны всё время быть бдительными?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)