Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 101 (Paul’s Parting Sermon)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
D - 第三次布道旅行 (徒 18:23 - 21:14)

9. 保罗给长老们的临时讲道 (徒 20:17-38)


徒 20:25-32
25我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫你们各人。32如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

保罗确信圣灵的引领,圣灵告诉他不能再见他属灵的孩子。保罗谦卑的接受了神的启示,跟他神家里的亲人们道别。他们也意识到分别的时刻到了,都拥抱这个好使徒,因为不能再见他而痛苦流涕。

保罗心里深知在神面前,对以弗所人他是无辜的。关于传道,他在各个方面都完全了。他已经给了他们完整的福音,呼召他们悔改,敦促他们在真理里继续前行,使他们明白了福音恩惠的充满,揭示了神国的真理和能力,讲清了怎样才能配得基督的特权,被接进入圣灵的国度。他们已经经历过基督宝血的能力和保护。神的国对教会来说不是一个理论上的概念。神与他们同在。他们等待着基督再来的时候神国荣耀的彰显。所以他们在信里富足,也对他们的知识、经历和神的恩赐担负责任。

接着,保罗毫无保留地向教会的长老们揭示了神旨意的奥秘。向他们透露了神的旨意,从创造到完工,从拣选信徒到在神的荣耀中改变信主。神学上的研究又深又广又高。不要骄傲地以为你已经明白了神对任何事情的旨意,因为你仍然是个卑微的门徒,需要深深明白神所喜悦的。我们信仰的目标不仅要知道神的奥秘,还要在实际的生活中执行,实践爱。没有行动的信仰是死的,毫无益处。

路加称教会的领袖为“长老”,而保罗称他们为“监护人”。他们没有像本章17节的阿拉伯语翻译那样称他们为祭司,或者教主,而是信实的牧师,教会里的监护人,负责准备聚会和管理财政。他们聚在一起祷告,看望病人,给迷失的人传道,安慰伤心的人。他们从他们的职位中得不到任何报酬,除了基督赐给他们的属灵的能力之外,也没有特别的公民权利,或者高贵的等级。教会里只有一个圣灵。但各人却有不同的恩赐和各层次的成熟。每一个基督徒都被邀请成为别人的好榜样,贫苦人喜乐的仆人。

基督说:“要迎接圣灵。如果你饶恕了人的罪,人的罪就被饶恕了。如果你保留一个人的罪,人的罪就被保留。”基督的这个命令在那些传讲福音的全部,并依此行的人里面实现了。保罗没有按着他自己的选择任命长老作教会的主教。是圣灵亲自任命了他们,呼召了他们,充满了他们,使他们结出圣灵的果实。没有从圣灵而来的呼召,觊觎在教会侍奉,荣耀他自己,或者把属世的想法灌输给信徒的人,有祸了!这样的人危害他自己,并使整个的羊群染上瘟疫。他的努力结果就是失败和绝望。

保罗公开对那些碎心悔改,谦卑前行的人说:“要留心自己。你并不完美,仍被魔鬼试探。他把你当做靶子。这个破坏者想使教会的长老和领袖们跌入罪,怀疑和高傲中,那样羊群就会自发散去。人们常说:“牧羊人什么样,羊群就什么样。”讲道者为他的教会成员向神求恩赐,祝福和能力的,他的教会就会从根本上改变。主将他恩典的河流浇灌给他的教会,因为基督,通过牧羊人,将他的能力赐给他的教会。可以发现,基督的目标不是牧羊人,而是比牧羊人更重要的羊群。

然而,教会的领袖是神权威认证的代理人和管理者。神用他独生子的宝血为自己买回了教会。神没有用白银,黄金,白金,珠宝或者铀为我们的赎回支付,而是奉献了他最为宝贵的。他派他的儿子献上生命完完全全地救赎我们。使徒命令教会的长老们在监管教会上要一直警醒,为的是总能听到羊的声音,看顾他们。狼毫无疑问正在来的路上,敌人在匆忙来袭,骗子也不远了。教会仍然在危险之中。我们必须认识到我们不是生活在和平中,而是在天堂与地狱征战的中间。

魔鬼运用诡计和手段欺骗信徒。结果是,荒谬的教义,融合的鼓吹,还有中立浅薄的潮流四起。同时,一些人坚持对律法的狂热,寻求附加的神圣,而非基督的饶恕。他们这么做是为了靠他们自己的努力拯救他们自己。如果正确地恪守圣经的信仰消失了,爱和盼望也会随之消失。教会已经开始堕落,不是因为迫害和苦难,而是因为错误的教导。

骗子有众所周知的特性:

他不想为基督得人,而是渴望使他们依附自己。他期待出名和被所有人尊敬,想成为每一件事的中心。
他不怜悯危险和困境中的羊群,而是第一时间逃跑。即使是在好的日子,他也宁愿在教会堕落,而不愿给出一点点地社会地位或者金钱。
他滥用教义,将人的想法嵌入神的福音中,即把毒药倒入纯净的水里,使羊群中毒。他把以蜜的形式给出毒药,形式就是世俗的人的想法和社会方案。另一方面,他否认悔改,忽视十字架上的救赎。

教会长老拥有的重要的恩赐之一就是对灵魂的识别能力,这使他能够迅速闻出奇怪的灵魂。味道。认出之后,就可以在谦卑和爱中靠着祷告和权柄战胜他们,驱赶出为羊垂涎的狼。这样教会就仍旧安全,活泼和起作用。保罗自己以这样的方式在以弗所侍奉了三年,向人证明基督的真理和爱的充满。训练未来教会领袖的方式不是通过大会,而是通过个人的侍奉和与被主拣选的人的交谈。唯有人人互相陶冶的地方,教会才能长存。

尽管保罗给出了这么多建议,善良的使徒知道仅靠建议,不能真正的帮忙,除非在有悔改和警惕的地方。他突然从教会长老转向了他永活的主。他对主说话,把主教和教会交托给他。唯有耶稣好牧人,他能守护一切。保罗把自己的负担交托在了基督的手里,作为他信仰的保证人。

同时,保罗把他的听众们引向了神赐能力的唯一的根基,也就是恩典的话语。除了在新约中,我们找不到圣灵的能力,对神的认知,信仰的勇气,和爱的动力的任何源泉。以这样的方式,使徒恳求你每天祷告读圣经,这样你就不会在灵上衰老和灭亡。

每日冥想恩典的话语,可以在基督里建立你,在你里面结出乐观盼望的果实。每一个基督徒都渴望得着属天的那份,不是在这个世界上,而是在那要来的世界上。不要从你的主身上期待金钱,荣誉,房子,健康或者汽车,而要寻求那上面的东西,就是基督坐在神的右手边的地方。我们要和活着的和睡着的圣徒一起继承天父的国度,不是为了我们可能得着的奖赏,而是他的恩典。选择世界的人就会失去天堂。所以选吧:你爱神,还是爱钱?

祷告:哦主耶稣,求你使我们远离爱钱和宗教汇合,在你话语的充满中建立我们,那样你的恩典可为我们的长征指南。使我们为你的羊群警醒祷告。我们求你拯救那些正在堕落的人,使我们远离欺骗。

问题101:为什么主的羊群的牧人要时时警醒?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)