Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 035 (Description of the Days of the Patriarchs)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Tamil -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
A - РОСТ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ (Деяния 1 - 7)
21. Защита Стефана (Деяния 7:1-53)

а) Описание эпохи отцов народа Божьего (Деяния 7:1-19)


ДЕЯНИЯ 7:9-16
9 Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, 10 и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, который и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим. 11 И пришел голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания. 12 Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал туда отцов наших в первый раз. 13 А когда они пришли во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов. 14 Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять. 15 Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши; 16 и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова.

Стефан не читал богословскую лекцию, не отстаивал свое благочестие, не говорил с напыщенным красноречием. Он просто свидетельствовал перед своими обвинителями из высшего совета о библейской вере, которую каждый израильтянин знал с раннего детства. Он не пересказывал подробно всю историю его народа, но выбирал наиболее важное для того, чтобы подтвердить смысл нового завета и объяснить Личность Иисуса Христа.

Стефан говорил о том, что Бог избрал Авраама по благодати и через завет обрезания, чтобы указать на новый завет, ныне исполненный во Христе и основанный на благодати, а не на делах. Он продолжил объяснять им эту истину на примере Иосифа, представляя его как прообраз Христа.

Братья завидовали ему, ибо отец относился к нему с благорасположением и пристрастием, хотя он был еще мал, а они уже были опытные. Так и к Христу Его опытные братья из народа питали ненависть и зависть. Небесный Отец наделил Его чрезвычайной властью над болезнями, бесами и смертью, и к этому провинциальному Учителю из Назарета сходились толпы народа. Они чтили Его больше, чем главные священники и книжники в столичном городе Иерусалиме.

Подобно тому, как братья некогда связали Иосифа, бросили в яму, а затем продали каравану бедуинов по низкой цене, так и отцы народа предали Христа на смерть от рук римлян, бросили его в яму гроба и погубили Его. И как ненависть братьев к Иосифу достигла вершины, так ненависть иудеев по отношению к Иисусу дошла до того, что они Его распяли.

Однако Бог был с Иосифом в чужой земле, был Он и с Христом в Его смерти, и Он воскресил Его из мертвых и снова дал Ему жизнь. Как фараон возвеличил Иосифа после искушения и сделал его вторым человеком в царстве и управителем над всем его домом, так и Бог возвеличил Иисуса, посадил Его одесную Себя и дал Ему всю власть на небе и на земле. Даже наш хлеб на каждый день исходит из Его руки, ибо Достойный всей славы сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:5).

Дети обетования жили далеко от своего почтенного брата и не узнали Его. Иосиф же узнал их и помог им при первой встрече с ними, но при этом он им не открылся. Во время второй встречи он открылся им во всей своей славе. Братья испугались, когда поняли, что этот человек, обеспечивающий их зерном и управляющий Египтом, – их брат, которого они некогда продали, чтобы избавиться от него! Стефан желал бы, чтобы Иисус снова явил Себя старейшинам жестокосердного народа. Он надеялся, что они со страхом и трепетом падут и поклонятся перед Тем, Кого они отвергли и предали мукам. Стефан надеялся, что как испуганные братья сокрушенно возвратились к своему отцу, так и эти семьдесят старейшин обратятся и расскажут народу, что их сын жив, и что наш брат утвердился во славе: «Мы убили Его, но Бог воскресил Его из мертвых и возвеличил Его. Мы все нечестивцы, но давайте все покаемся и всей своей волей полностью обратимся!» Стефан надеялся, что как Иаков со всей его большой семьей из семидесяти пяти человек пришли все вместе к Иосифу, так весь еврейский народ придет к Иисусу и преклонится перед Ним в поклонении. И как Иосиф, славный правитель преклонился перед своим отцом, поцеловал его и представил фараону, так же, но еще более величественно, Христос преклонится перед заблудшим народом, очистит и освятит его и представит его небесному Отцу.

Но проповедь Стефана была обращена к глухим ушам. Сердца судей были ожесточены. Они не слышали милосердного голоса Духа Святого, только с улыбкой поправили ошибку в словах проповедника, указывая ему на то, что Иаков был погребен в гробнице Авраама. На самом деле, Авраам был похоронен в Хевроне в месте, приобретенном им как собственность, Иаков же был похоронен в Сихеме близ Наблуса. Возможно, во времена Стефана были распространены различные истории и толкования этих текстов. Отметим, что судьи не перебивали Стефана, когда он свидетельствовал им, и не считали его ошибку существенной или достойной исследования (Бытие 23:16-18; 50:13; Иисус Навин 24:32).

МОЛИТВА: Отче небесный, мы благодарим Тебя за то, что Ты послал Сына Твоего Единородного и в Нем явил нам Твою славу! Прости нам наше жестокосердие и исполни нас Твоим Святым Духом, чтобы мы пережили Твое присутствие внутри нас и действие через нас даже на чужой земле!

ВОПРОС 35: Как Иосиф был прообразом Иисуса Христа?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:49 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.109)