Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 007 (Matthias Chosen)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
A - РОСТ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ (Деяния 1 - 7)

4. Избрание Матфия вместо согрешившего Иуды (Деяния 1:15-26)


ДЕЯНИЯ 1:15-20
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал 16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; 17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; 18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; 19 и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови. 20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.

Живое общение учеников Иисуса в течение нескольких дней было расстроено двумя ужасными событиями. Ученики были взволнованы крестной смертью их Учителя, умершего ради искупления всех людей. Его смерть была для них ужасно мучительной. В то же время они были потрясены отчаянным самоубийством Иуды, предавшего Христа. Во Христе обитала вся полнота Божества телесно, а Иуда был одержим вошедшим в него дьяволом. Дорогой брат, выбери свой путь! Хочешь ли ты пожертвовать свою жизнь на служение многим грешникам ради Святого Духа, или же ты хочешь умереть грешником, не имея надежды и страшась Божьего гнева и суда?

Согрешив, Иуда вышел из круга апостолов, и его место осталось незанятым. Двенадцать были назначены Господом для проповеди двенадцати коленам Израиля, которых в последний день будет судить Господь, если они не уверуют. Они собрались, чтобы выбрать вместо Иуды одного из верных последователей Иисуса, причем он должен был быть очевидцем Его жизни. Около ста двадцати преданных верующих собрались вместе, все они знали друг друга, они молились вместе и ожидали обетования Отца. Наверное, это было прекрасное собрание!

Петр стал посреди них и начал вести собрание. Все они знали, что он отрекся Христа, и позже о его отречении было открыто написано в четырех Евангелиях. Но они также знали, что Господь простил этого ученика, проявившего сокрушенный дух и покаявшегося в своем грехе. После воскресения Христос утвердил его в роли их лидера. Это было примечательным доказательством присутствия Духа истины в ранней Церкви. Они не делали большой трагедии из отречения величайшего из них, но также и не относились к этому несерьезно. Между тем, в них все более отчетливо проявлялся дух любви. Они приняли тот факт, что Христос дал Петру поручение кормить Его овец. Удивительно, как Петр стал посреди столь огромного собрания безо всяких комплексов! Он мог бы сказать: «Я уверен, что Христос принял меня, великого грешника, очистил меня от всех моих грехов и послал меня на служение Ему, даже хотя я так сильно подвел Его». Но Петр не говорил от своего имени и ничуть не собирался сам себя выдвигать. Все его слова и дела были во славу живого Господа.

Петр не говорил, как имеющий верховенство над другими, словно епископ или римский папа. Он просто встал и проговорил, как старейшина к другим старейшинам. Он назвал людей братьями, ибо Бог – их Отец. На небе и на земле нет высшего звания, чем это уникальное звание "брат", ибо оно указывает на отношения в Божьей семье.

Когда ученики молились и размышляли, они наверняка думали о кончине Иуды, ставшего проводником врагов Божьих, хитро предавших Праведного Христа в руки беззаконников. Ученики вспоминали дни, проведенные вместе с Иудой в общении с Христом. Иуда стал членом Царства Божьего, принял от Господа призвание, положение и власть. Он какое-то время служил Богу вместе с другими учениками.

Однако этот Иуда любил деньги, и Лука отмечал, что он не устоял перед беззаконной взяткой. Он хотел обезопасить свою беспокойную душу, а потому купил себе за городом открытое поле. Но он не обрел покоя, ибо страдал от угрызений совести. Он не устоял перед обвинениями дьявола и впал в отчаяние. В конце он убежал и повесился. Веревка, на которой он повесился, разорвалась, и его тело упало с дерева на острую скалу, которая рассекла его живот, и все его внутренности вывалились наружу. Лука описывает этот случай, как медик, зная по своему опыту, как могла выглядеть такая ужасная сцена.

Все жители Иерусалима услышали об этом и ощутили Божий гнев на предателя. Они держались подальше от этого поля, ибо оно было залито кровью проклятого.

Христос уже знал, что в лукавом ученике есть грех предательства, и Он несколько раз предостерег его об этом в Своих проповедях, но предостережения были бесполезны, так как Иуда больше полагался на власть денег, чем на живого Господа в вопросе своей материальной безопасности. В итоге он лишился и своей небесной части, и земного поля. Его достоинство перед Богом было передано другому, и недавно купленный им дом стал пустым. Его стены разрушились, и в нем поселились летучие мыши.

Ученики не на шутку испугались, так как на тайной вечере они были не очень уверены в самих себе, когда Христос объявил им, что один из них предаст Его. Каждый из учеников видел себя способным на такой поступок. Теперь же, в совместной молитве, они осознали, что Божий Дух предвидел путь предателя. Однако Святой Господь не ввел его в грех, но наделил каждого человека свободной волей, и никто не принужден грешить. Иуда ожесточил свое сердце против любви Христа и в итоге умер под проклятием Божьим. Именно это Дух Святой предсказал через Давида за тысячу лет до того (Пс. 68:26; 108:8).

Дорогой брат, не ожесточи свое сердце против влечения Святого Духа, но согласись, что Святой должен освободить тебя от любви к деньгам и направить тебя на жертвенное служение Ему! Не ищи себе богатства, изобилия, почестей, высокого положения и власти, но ищи смирения, довольствия, кротости и простоты, ибо так жил Сам Иисус, и так жили Его ученики, они были бедны деньгами, но богаты Духом Божьим.

МОЛИТВА: Господи, прости мне мою любовь к деньгам, мое самолюбие и жадность! Освяти меня, чтобы я служил Твоему имени и доверял Твоему провидению! Твой Дух да наполнит мою душу и души всех моих братьев, чтобы мы пребывали в Твоей любви и никогда не попадали ни под какие проклятия! Аминь.

ВОПРОС 7: Чему ты научился из смерти Иуды?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:37 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)