Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 081 (Jesus washes his disciples' feet)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ III - СВЕТ, СИЯЮЩИЙ В КРУГУ АПОСТОЛОВ (ИОАННА 11:55 – 17:26)
Б - СОБЫТИЯ, ПОСЛЕ ВЕЧЕРИ ГОСПОДНЕЙ (ИОАННА 13:1-38)

1. Иисус омывает ноги Своим ученикам (Иоанна 13:1–17)


ИОАННА 13:1-5
1 «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. 2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, 3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, 4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. 5 Потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан».

С этой главы Иоанн переходит к новой теме в изложении своего Евангелия. До этого Иисус призывал людей к покаянию, однако Его слова «Свет светит во тьме и тьма не разумеет его» сбылись на них. Можно ли в этом случае утверждать, что Иисус потерпел неудачу? Никак нет. В большинстве своём народ не принимал Его, но Господь всё же избрал тех, кто был готов покаяться, и включил их в число Своих учеников. Из следующих глав мы узнаем как Иисус обращался со Своими избранными – как жених, обращается со своей невестой. Он принадлежит им, так же как и они - Ему. Божья любовь становится ключевым понятием и темой этих речей. Эта любовь восходит не к эгоистичным желаниям и потребностям человека, а к призыву подвизаться на служение Богу. В библейском понимании любовь включает в себя посвящение на служение обездоленным и по земным меркам недостойным людям. В последующих словах Иисус открывает ученикам самое главное Своё качество, являя им Свою любовь в образе слуги, готового не просто жить, но умереть и воскреснуть ради них.

Иисус предсказывал, что Он умрёт до наступления праздника Пасхи. Он хотел вернуться к Своему Отцу. Является ли это и нашим желанием? Живя на земле, Иисус взирал на Своего Отца. Отец давал Ему силу и мудрость в обращении с грешными людьми. Пребывая в общении с Богом, Иисус также знал, что один из Его учеников, под внушением сатаны, собирался предать Его. Иудой постепенно овладели жадность, гордость и ненависть. Христос, однако, не возненавидел Своего будущего предателя, а возлюбил его вечной любовью.

Иисус, отдавая Себя в руки предающего, подчинялся не случайному стечению обстоятельств: Его судьбу решал на самом деле не Иуда, ни Каиафа, ни Ирод, ни Пилат или представители иудейской власти. Он выполнял волю Своего Отца, сознательно смиряя Себя и подчиняясь Ему, зная что Отец предал всё живущее в Его руки. Христос добровольно стал Божьим Агнцем, обречённым на заклание, предопределив таким образом, исход всех событий. Несмотря на их мрачность, Он не терял из вида Свою цель, сохраняя силу и надежду, необходимые для её достижения. Воистину Иисус есть Господь, направляющий и меняющий курс истории.

Иисус желал вернуться к Богу не сразу – сначала Он собрал Своих учеников для того, чтобы вместе с ними ещё раз пребыть в общении с Отцом. Он учил их смирению, являя Божью любовь на практике. Тем самым Он предстал перед ними в образе слуги, взяв воду и склонившись, чтобы омыть им ноги. Христос сделался слугой, чтобы показать ученикам, что Бог заботится о людях. Он не превозносит Себя, равнодушно отстраняясь от них, а склоняется перед ними, омывая их ноги и преображая их в Свой образ кротости и доброты.

Иисус – совершенный пример для нас. Когда же мы наконец склонимся перед Ним и прославим Его? Когда изменимся и подчинимся Ему мы, Его непослушные дети?

Дорогой брат! До тех пор, пока ты не переступишь через себя и не станешь служишь окружающим, любить врагов и помогать больным и обездоленным, ты не истинный христианин. Проверь себя, кто ты: слуга или господин? Помни о том, что Иисус служит всему человечеству, Он склоняется и к тебе. Примешь ли ты Его заботу или считая себя лучше других, надменно отвергнешь Божью помощь?

ИОАННА 13:6-11
6 «Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? 7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. 8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. 9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. 11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты».

Ученики были смущены тем, что Иисус стал омывать им ноги. Если бы они знали, что произойдёт после вечери Господней, то сами бы сделали это. Их Учитель не только установил Новый Завет между ними и Богом, но и показал им на деле его смысл и значение: Он дал им наглядный пример любви и служения делом.

Пётр был самым горячим и ревностным из учеников: он не желал того, чтобы Иисус послужил ему и поэтому попытался остановить Его, не внимая словам Своего Господа. Иисус же разъяснил тайну омовения ног всем присутствующим на вечере, также как и нам: «Без омовения вы не имеете части со Мною в Царстве и без прощения грехов не можете пребывать во Мне». Омовение Кровью Христа обязательно, и этот процесс, процесс очищения, непрерывен. Именно Он дарует очищение, оберегает нас Своей благодатью и помогает пребывать в общении с Ним.

После этих слов разум Петра озарило о он увидел свои руки, сделавшие много зла и наконец понял всё, о чём говорил Иисус. Он устыдился себя самого и попросил Христа омыть его всего. Иисус ответил на это: «Всякий приходящий ко мне в вере очищается от грехов своих». Таким образом нам ничего больше не нужно для очищения от грехов, кроме Крови Христа. Нет ничего совершеннее и лучше, чем прощение грехов через жертву Его Крови. Молясь молитвой «Отче наш», мы просим Господа простить нам долги наши, то есть, очистить нас от какого-то одного греха, так как ходя по земле на наших ногах собирается пыль, в то время как неверующим в Него требуется полное очищение.

Иисус посмотрел на Своих учеников и сказал: «Вы чисты». Он предложил им вступить в завет с Богом. Агнец Божий умер за всех учеников, чтобы они могли иметь общение с Всевышним. Никто из нас не чист сам по себе: только Его Кровью мы омываемся и очищаемся от грехов.

К сожалению, не все последователи Христа чисты и святы, и это актуально и в наши дни. Некоторые вроде бы исповедают Его словами и принимают Его очищение и даже ведут себя соответственно христианам, однако, Дух Святой не живёт в них: дух сатаны продолжает оставаться в их сердце, наполняя его завистью, гордостью, ненавистью и похотью. Вот почему иногда среди верующих можно встретить тех, кто привязан к плотским заботам. Иисус желает омывать ваши ноги каждый день, Он хочет очищать вашу душу, приготовляя её к общению с Богом. Проверьте своё сердце и ответьте на вопрос, кем вы являетесь: слугой или господином?

МОЛИТВА: Господь Иисус, мы благодарим Тебя за то, что Ты оставил Свою славу и спустился к нам на эту грешную землю. Ты склонился, чтобы омыть ноги ученикам, и очистить наши сердца от греха. Мы славим Тебя за это и просим продолжать работать в нас, чтобы мы могли смирять себя и служить другим. Помоги нам стать наименьшими из всех и с полной отдачей служить Тебе в своей семье и своей церкви.

ВОПРОС:

  1. Что означает омовение ног учеников Христом?

ИОАННА 13:12-17
12 «Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? 13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я [точно] то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. 16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. 17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете».

Свою последнюю речь Иисус начал не только со слов: Он подтвердил их делом. Спросив учеников, поняли ли они смысл Его поступка, Он также сказал: «Посмотрите, Я – один из вас, Я с вами. Я не требую, чтобы Мне служили, как слуги служат царю, нет; Я лишил Себя славы и стал одним из вас. Более того, будучи Учителем и Господом, Я стал слугой. Уразумели ли вы теперь смысл Божьей любви? Гордые люди возвышаются над другими, а истинно любящие в смирении и терпении отвергают себя и служат другим в полную силу».

«Если вы желаете быть Моими учениками, последуйте Моему примеру: Я не просто учу вас, но и претворяю Свои слова в дело. Взгляните на Меня: Я слуга вам; так и вы склонитесь и служите друг другу и тогда станете Моими последователями. Тот из вас, кто желает быть первым, на самом деле слаб и ничтожен; тот же, кто служит другим и ставит ближних выше себя, силён и велик».

«Не думайте, что церковь – собрание святейших из святых: её члены только находятся в процессе совершенствования. Я очистил их и уже освятил, но каждому из них нужно время и терпение для духовного роста и становления, ведь каждый человек способен ошибаться и падать. Даю же вам заповедь прощать друг друга за проступки и прегрешения. Не судите друг друга, лучше прощайте. Не пачкайте одежды ближнего ещё больше, лучше омойте их . Не возвышайтесь один над другим – все вы братья. Поступая так, вы поймёте то, о чём Я уже сказал вам: Я пришёл не для того, чтобы мне служили, но чтобы послужить другим. Моя жизнь – жертва и служение ради блага всех людей».

«Я посылаю вас в мир быть апостолами любви. Посланный также велик, как и Посылающий. Ваша главная цель – стать слугами, подобно Мне. Осознав это, вы примете и поймёте смысл и назначение христианства».

«Говорю ещё, что, если вы разумеете это и явите на практике, в делах, то вы блаженны. Я показал вам любовь не на словах, а на деле». Служение заключается не только в словах, чувствах и молитвах; прежде всего, служение – это труд и готовность жертвовать собой. Желание служить окружающим должно быть естественным для христианина. Оно лежит в основе всех плодов и дел любви. Человека, не служащего ближнему едва ли можно назвать верующим. Одни лишь слова и молитвы в ущерб делам и служению есть лицемерие. Вы спасены не добрыми делами, а Моей Кровью, пролитой за вас. Обращая своё внимание и любовь на отверженных и униженных, вы наполняете и своё сердце Божьей радостью. Его удовлетворение вашим служением становится и вашим удовлетворением».

Дорогой брат, желаешь ли ты стать слугой или господином? Посмотри на Христа: Он для нас замечательный пример в этом. Он стоит перед тобой в образе слуги. Хочешь ли ты последовать Его примеру? Тогда начни служить другим прямо сегодня. Помолись и попроси, чтобы Он указал, кому, где и как ты можешь послужить. Зная и исполняя это поручение, ты получишь Божье благословение.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 10:33 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)