Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 025 (Rejecting Christ)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
C - 基督第一次上耶路撒冷 (约翰 2:13 - 4:54) -- 主题:真正的敬拜是什么?
2. 耶稣与尼哥底母交谈 (约翰 2:23 – 3:21)

d)弃绝基督的,将要受审判 (约翰 3:17-21)


约翰福音3:17-21
因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作‘审判世人’),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备,但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。

施洗约翰讲道,告诉众人,弥赛亚将要审判人类,将他国中有病的树木砍去。但是,耶稣告诉尼哥底母,他来不会用火烧,而是来救世人。我们的救赎主是满有怜悯的。当施洗约翰认识到基督代替世人受难为我们赎罪的奥秘时,他称呼耶稣为上帝的羔羊。

上帝的大爱,使他不仅为犹太人,而且为所有的 世人,差来了他的爱子耶稣,“世人”这个词,在16-17节经文里出现了三次。这使犹太人很震惊,他们对外邦人存有很深的成见。但是,上帝爱亚伯拉罕,也爱其他的民族。世上所有的人配受的是审判,但是,耶稣为我们降世,不是来定世人的罪,而是来拯救世人。从开始起,他就应验了铜蛇在旷野被举起的隐喻,他也这样,被钉在十字架上被举了起来,除去世人的罪孽,为人类担当了上帝的审判。上帝的爱,没有种族偏见,而是福及万民。

然后,基督用了引人注目的词句:“信子的人,不被定罪”。就此,驱散了所有对审判日的恐惧。因此,在基督里的信心使我们脱离我们原本该受的死亡。如果你信靠耶稣,就不被定罪。

那些拒绝基督救恩的人,以为他们不需要耶稣基督,是瞎眼的,愚昧的,远离他提供给世人的恩典。那些不欢迎基督权能的人,仍然呆在圣灵光芒的外面。蔑视基督之死或者否认他的人,悖逆违抗上帝,寻求自己称义。但是,我们所有的善工都是缺欠,我们都亏缺了上帝的荣耀。

耶稣讲解,为什么有些人拒绝救恩:他们爱罪恶而不爱上帝的公义,不愿来就世界的光耶稣基督。所以,他们仍旧呆在罪的黑暗里。基督知道我们的心灵,他知道那引发我们罪恶思想的毒根。人的行为是卑鄙的,没有人靠自己本身会是良善的。从我们年幼起,我们的思想,言语和行为就是邪恶的。耶稣的话语深深地打动了尼哥底母的心,特别是,耶稣基督以爱的情怀开始向他讲道,打破了他的骄傲,引他悔改归向基督。

耶稣进一步告诉他,不信基督的,爱罪恶恨恶良善,留在罪的黑暗里。多数人都是虚伪的,在虔诚的微笑下面,藏着自己的罪恶。他们恨基督,有意轻视他。你有没有向耶稣承认你的罪呢?如果你不承认你的过犯,你就不能够重生。向上帝的光亮打开你的心灵,你将蒙洁净;在上帝的羔羊里面的信心,会使我们成圣。所以,你当谦卑自己,承认自己的败坏,信靠基督,你就会活到永远。

实际地说来,运用我们的信心,意味着行上帝眼中看为正的事。这甘愿接受上帝真理的信心,是我们复兴的一个条件。进入基督真理的人,不只是智能上的进入,而是整个存在全人的进入,是道德上的更新变化。说谎的人变诚实,弯曲的成了正直,欺骗人的成了衷心的人。重生的人并非先前是良善的,而是向耶稣承认了他们的罪过,蒙信实的上帝饶恕了他们。圣化的过程,也已经在他们的生命里开始;耶稣赐给他们爱的能力,行圣灵在他们心里运行、喜悦他们行的事。经由基督,上帝在信徒心里工作,成就和平的果效。

我们不反对行善,但是,善行不是从我们而来,而是从上帝而来。我们行善,不能归功于自己,因为这全是上帝的恩典。这意味着我们脱离自以为义的一切,脱离根基于独靠自我的努力,向上帝的恩典敞开自己,靠基督的宝血称义。所有重生并且紧紧连于基督的人,就讨上帝的喜悦。他们的生命成了对上帝的恩典的感恩。在圣灵里的新生和圣洁的生活,是对上帝的美好敬拜,是讨上帝喜悦的。

祷告:主耶稣啊,感谢你除去了世人的审判。我们向你屈膝,因为我们不用再面对审判,因信我们与你连在了一切。你已经使我们脱离上帝的震怒。我们在你面前承认自己的罪。请在我们生命里创造圣灵的果子,使我们的生命可以展示对天父上帝的崇敬和敬拜。

问题:

  1. 为什么相信基督的人不被定罪?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)