Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 228 (The Lord Judges the Lazy Servant)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集
13. 才干恩赐的比喻 (马太福音 25:14-30)

c) 主审判懒惰的仆人 (马太福音 25:24-30)


马太福音 25:24-30
24 那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。25 我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。26 主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。27 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28 夺过他这一千来,给那有一万的。29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。30 把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了(箴11:24-25;太13:12)。

耶稣比喻之中的这个恶仆不单不顺服主,顽梗悖逆,而且还不信靠自己的主。他说主“让他到没有撒过种的地方去收割”,其实就是说主是一位不公义的主。这个仆人说自己“害怕主”,并且为主的愤怒“恐惧战惊”的时候,其实说的是谎话。倘若他真的敬畏自己的主,他必定早就辛勤工作,祷告寻求主的智慧和引导来寻找倍增自己才干恩赐的最佳途径了。然而他却以冷漠的态度过活,心中轻视这位出远门的主,尽管主回来的时候就吩咐他交账。他在地上挖坑,把主交托给自己的恩赐埋起来,好让别人无法窃取。其实,金钱也好像肥料,如果只是把它们聚敛到一起,是毫无好处的。肥料要散开,播撒出去才有好处。然而这个恶仆只是简单地追求把钱聚在一起收藏好,但是,埋起来的宝藏是无法叫任何人受益的。

属灵恩赐也是如此。许多人拥有不少属灵恩赐,却不把这些恩赐用在原本该用的地方:有人有大把财富,却不为主所用;有人富有影响力,却不用这影响力(或威名)来在自己的周围拓展信仰和神的爱。凡是拥有某些才干恩赐,却不好好加以利用的人,就都如同这个懒惰的恶仆一样,追求自己的心意多过追求基督的旨意。

一个人若不是神的忠仆,就是自己私欲的奴隶。主的教牧工人不该追求一己私利,而是应当牺牲和奉献自己来作成自己天父的旨意,并且荣耀他的圣名。相反,悖逆的人生活和作工都只为自己,丝毫不理会神,也不祷告。这会使他们越发软弱,败坏他们的良心。这种人就好像那妄图向神藏匿自己的恩赐、把恩赐埋起来,还几乎忘了它的恶仆。这些人生命中没有基督,就在信心、爱心和盼望上都变得越发缺乏;也越发陷入罪恶,最后成为可怒之子。

无论何人,只要在自己属灵重生的赐福上保持沉默,信心就会逐渐削弱。不爱耶稣、也不事奉他、也不为他奉献和舍己的人,就会失去自己的灵魂。耶稣在此强调了属灵成长与属灵倒退的原理,告诫我们不要变得不冷不热。

于是,主从这个懒惰的恶仆身上夺去了他唯一的恩赐,把它交给了那些原本就有许多恩赐的人。此外,基督不但夺去懒惰恶仆的恩赐,更从自己面前驱逐了他,把他交给了仇敌。我们在此或许会问,这样公平吗?其实,神是审慎的。他早就知道自己的服事之中谁是忠心的仆人,因此就把才干、恩赐和产业大大加添给那些心悦诚服、忠心事主的人。对那悖逆不信的人,他交托的很少。主并没有拒绝这恶仆,而是给了他在一些有限的事情上忠信的机会。讥笑神并且为自己而活的人,就应当知道主虽然长久忍耐,这忍耐却也有尽头,到时候我们身上的属灵恩赐也要消逝——好像无人照看的篝火最终熄灭一样。基督在这个比喻中把地狱描绘为充满恐惧颤抖的黑暗——就好像魔鬼的随从对不顺从主的人的攻击一样。

人们都害怕走漆黑的夜路,尤其是手上没有灯的时候。然而倘若我们不愿忠信地服事神,为荣耀天父的缘故充分利用我们的才干恩赐,我们就不得不独自走过死亡的阴暗幽谷。生命中没有救主,结果落入鬼魔们的权势之下,是多么凄惨的一件事!

神就是光、喜乐和爱。相反,魔鬼撒旦就是黑暗、不幸和欺骗。魔鬼的真容无比丑陋,光是看到他,我们恐怕就会在恐怖中尖叫、哀哭和咬牙切齿。忠信的仆人最终进入他们的主的永恒喜乐中时,将拥有一张美丽安详的面孔给所有人看。这些忠仆到时候要在主的同在中欢喜快乐,住在自己天父的欢愉和满足之中。正如先知尼希米所说,“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10)。

祷告: 天父啊,因你并不弃绝我,反而赦免我一切的不信和不情愿称信你的罪,并且赐给我甘心乐意侍奉你的心,我要颂赞你。求你帮助我,使我不把对自己和自家的看顾和忧虑当做最优先的事情,而是不辞辛劳地守护你的羊群,日以继夜地引导和看顾他们。求你赦免我在服事之中的软弱,赐给我智慧和力量来明白你的旨意,也每时每刻选择正确的行动,好让你的国度快快降临,你的圣名在我们里面被称为圣。

问题:

  1. 主为何夺去了恶仆的恩赐和产业,并且交给了有收获的仆人呢?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:07 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)