Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 228 (The Lord Judges the Lazy Servant)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 4 - Последнее служение Иисуса в Иерусалиме (Матфея 21:1 - 25:46)
В - Речь Иисуса на горе Елеонской о будущем мира (Матфея 24:1-25:46) -- шестое собрание изречений Иисуса
13. Притча о талантах (Матфея 25:14-30)

в) Господь осудит ленивых (Матфея 25:24-30)


МАТФЕЯ 25:24-30
25:24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. 26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Лукавый раб в этой притче Иисуса был непослушным и мятежным, не доверял своему господину. Он назвал его человеком жестоким, жнущим, где не сеял. Он солгал, когда сказал, что боится господина своего и трепещет от страха перед его гневом. Если бы он и вправду боялся его, он бы усердно трудился и молился о мудрости и понимании, как лучше всего использовать свои таланты. Но он жил безразличной жизнью, относился к уехавшему господину с пренебрежением. Он выкопал яму в земле и зарыл свой талант, чтобы его не украли. Деньги похожи на удобрение, которое ни к чему не пригодно, пока лежит кучами. Удобрение нужно распределить по растениям. Лукавые люди хотят только собирают деньги в кучи и делать их основой своей безопасности; но от такого скопленного сокровища нет никакой пользы.

Так и духовные дары. У многих людей есть различные дары, но они их не используют в правильных целях. У иных есть имущество, но они не служат им Господу; иные имеют влияние, но не используют его с верой и любовью. Служители, имеющие дары и таланты, но не использующие их, напоминают праздных рабов, стремящихся достичь собственных целей, а не цели Христа.

Человек либо служит Господу, либо же становится рабом своего эгоизма. Служители Господни должны не стремиться к собственной прибыли, а жертвовать собой ради воли Небесного Отца и славы Его святого имени. Непокорные работают и живут для самих себя, не думают о Боге и не молятся. Это делает их слабыми, повреждает их совесть. Они как тот раб, который зарыл свой талант в землю и почти забыл о нём. Они живут без Христа и имеют недостаток в вере, любви и надежде; они всё глубже погрязают в грехах и становятся детьми гнева.

Любой верующий, который молчит и никому не рассказывает о своём благословенном духовном возрождении, непременно слабеет в вере. Кто не любит Иисуса, не служит Ему, не жертвует собой ради Него, тот может погубить свою душу. Иисус особо подчёркивал принцип духовного роста, противопоставляя его духовной отсталости и предостерегая нас, чтобы мы не были "тёплыми" или остывшими.

Господь отобрал у ленивого раба этот единственный талант и отдал его тому, у кого было много. Более того, Христос не только отобрал у него талант, но и самого ленивого раба выгнал от Себя и предал врагам Своим. Мы можем спрашивать, справедливо ли это? Богу лучше знать. Он заранее знает, кто будет верным в служении, и даёт много талантов тому, кто служит верно. Непослушным же Он даёт мало. Господь не отверг лукавого раба сразу, но дал ему возможность быть верным в малом. Кто не заботится о Боге и живёт для самого себя, тот должен знать, что терпение Господа имеет конец, и духовные дары могут погаснуть, как пламя заброшенного огня. В этой притче Христос описал ад, как тьму, полную страха и трепета, где слуги сатаны нападают на непокорных Богу.

Люди часто бояться ходить в темноте, особенно без фонаря. Но если ты не будешь верно служить Богу, используя свои таланты во славу твоего Небесного Отца, то тебе придётся одному пройти долиной тени смертной. Как страшно попасть во власть бесов, не имея Спасителя.

Бог есть свет, радость и любовь. Сатана есть тьма, несчастье и обман. Его истинное лицо омерзительно, вызывает ужас, вопль и скрежет зубов. А верные рабы узрят прекрасное лицо, когда войдут в вечную радость своего Господина. Они радуются в Его присутствии и пребывают в благоволении их Небесного Отца. Небеса – место радости и счастья. Как сказал пророк Неемия, "Не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас" (Неем. 8:10).

МОЛИТВА: Небесный Отче, я буду хвалить Тебя за то, что Ты не отверг меня, но простил мне мою неверность и упрямство и дал мне желание служить Тебе. Помоги мне заботиться прежде всего не о собственном доме и не о себе самом, но о Твоих овцах, охраняя их день и ночь! Прости мне, что я так слабо Тебе служил, и дай мне мудрость и силу познавать Твою волю и поступать верно, чтобы Твоё Царство пришло и Твоё имя святилось в нашей жизни!

ВОПРОС:

  1. Почему Господь отобрал талант у лукавого раба и отдал его успешному рабу?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 11:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)