Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 144 (Great Faith Shown by Humility)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
3. 耶稣的事工和旅行 (马太福音 14:1 - 17:27)

g) 腓尼基妇人以她的谦卑显露出伟大的信心 (马太福音 15:21-28)


马太福音 15:21-28
21 耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。 22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。24 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。 25 那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。26 他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。27 妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。(太8:10,13;10:5-6;可7:24-30;罗15:8 )

基督斥责犹太领袖,妄图用自己的传统和仪文废除神的诫命,自欺欺人,于是他们变得怒火中烧。他们煽动管会堂的人和百姓抵挡耶稣,拒绝他,监视他,要置他于死地。而尝过基督甜美恩典的众人却出于惧怕领袖,渐渐与耶稣疏远了。他们弃绝了基督,并且怒气难平。

这里记载着一个有名的故事,就是基督赶走了附在迦南妇人女儿身上的鬼。这个故事最惊人的地方,就在于它似乎显示出对可怜的外邦人的褒奖。这个神迹,是基督从自己为悔改信主的外邦人所预备怜悯之中拿出来的恩赐。基督就是照亮外邦人的光(路2:3),“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11)。

故意离弃基督的人,终究会发觉自己与基督无份。耶稣去到黎巴嫩的罪人中间,却离弃了自己拜偶像的本族本家。于是,腓尼基人开始信奉他,而他自己的族人却拒绝他。有个没受过教育的农妇凭着信心来见耶稣,拜倒在耶稣脚前,求他医治自己被鬼附得很严重的女儿。然而耶稣却对她一言不发。门徒们认为这个妇人的呼求惹人厌烦,所以他们催促主把她赶走,眼不见为净。

儿女受苦就是父母受苦,没什么能比受撒旦权势的辖制更令人痛苦。温柔的父母会敏锐地觉察到自己骨肉的痛苦。“尽管邪灵压身,但她毕竟是我们的女儿。”发生在我们亲人身上的最大苦难,都不能解除我们对他们应尽的责任,因此这不该是我们疏远苦难之中亲人的借口。所以,正是妇人家中发生的危难不幸,把她带到了基督的面前。

基督要让他们清楚地明白天父的诫命;他受差遣,要先到失丧的犹太族人当中,把他们从罪里拯救出来。

但是妇人不停地哭泣,不肯离开他,因为耶稣是她最后的盼望。她拜倒在耶稣的面前,挡住他的路,哀求他倾听她的请愿,并且医治她女儿。这表示她相信基督超越自然的大能。这种信心激起了基督的回应,他怜悯这个妇人。于是他洁净她的信心,透过严格的试验,引导她认识他的身份本质。神的奥秘起先临到神子民的身上,就是那些跟随摩西教导的人。所以,给家里孩子的东西,不能丢给狗!但是她却说,即便是狗,也能吃主人桌上掉下来的碎渣儿。实际上,神还真的留有特别的恩典给她!唯有神的话语真道,能光照人,洁净人心,改变人们心中的意念。

基督要尊重谁,就先使谁降卑。在我们与其他人一起受到神的尊重,享有特殊的恩典(或者说:恩典的特权)以先,必须要先明白其实自己并不配得神的怜悯。基督允许我们受到试验,好证明我们拥有真正的信心,所以就像当年的老约伯一样,我们能从信心的试验中被炼净,如同精金一样纯净。

妇人接受了“狗”这个低贱的称谓,因为这是耶稣带着爱和真理说出来的,其实也恰如其分地揭示了所有世人在神面前的地位。然而这位信主的妇人胜过了基督医治她女儿之前表面上勉为其难的样子。他要先把妇人的心从骄傲自尊中释放出来,才肯医治她的女儿。所以,要像这位腓尼基妇人一样谦卑,在神的面前承认自己是个一无是处的罪人,这样才能领受到真理的知识,并求得神的洁净。

当这位妇人降卑自己,在信心上坚稳站立从而通过了神圣的试验之后,耶稣就极大地荣耀她,因为她是外邦人中初结的果子。他把她的信心描述为“伟大的信心”,这信心甚至能叫山移开,也能从主获得医治。

从这位腓尼基妇人那儿,我们学到了如果要赶鬼,就得持续不断地祷告。而这位母亲,因着对女儿完全的爱,甘愿舍弃自己的荣耀、尊严和骄傲,坚持不懈地祈求,最终从基督那儿得到了回应。她紧紧地抓住基督,除非女儿得医治,否则决计不肯离开耶稣。她的信心,爱心和盼望催逼着基督回应她的需要。这使得我们有确切证据相信,如果坚持为朋友和亲人祷告的话,那么这祷告就会蒙应允。

有些人争论说,马太福音和马可福音对这件事的记载不一样。马太说这个妇人是个迦南人,而马可则说她是外邦人,并且指明她是叙利亚的腓尼基公民。

我们的回答是,推罗和西顿在内的一干土地都是迦南人的领土,统称为迦南。腓尼基人是迦南人的后代。而包括推罗在内的城市都统称为腓尼基,或者叙利亚——腓尼基地区。亚历山大大帝带领希腊人征服了包括这些城市在内的这片地区。在基督那个时代,它们还是希腊的城市。因此这个妇人是个外邦人,受希腊政府的管辖,很可能她讲的还是希腊语。她生来是个叙利亚——腓尼基人,因为她出生在那个国家,而且祖先就是迦南人。

祷告: 公义、怜悯的主,我承认是我的骄傲,阻挡了你的救恩降临到我们族人身上。请救赎我脱离自私自利的本性,好让我可以深刻明白自己的不洁净。我承认自己并不完美,请你医治我苦毒的心肠,让我带着持久的信心服侍你,好让我的朋友们也能得到拯救。请赐给我信心,让我能持之以恒地祷告,直到你拯救他们为止。

问题:

  1. 为什么耶稣要把外邦人比作狗?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:16 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)