Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 143 (Evil Thoughts out of the Heart)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
3. 耶稣的事工和旅行 (马太福音 14:1 - 17:27)

f) 人心中发出恶念 (马太福音 15:10-20)


马太福音 15:10-20
10 耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。11 入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。12 当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)13 耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。14 任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。15 彼得对耶稣说,请将这比喻讲给我们听。16 耶稣说,你们到如今还不明白吗?17 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?18 惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。19 因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤讟。20 这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人(创8:21,可7:1-13,徒5:38;10:15,罗2:19,多1:15)。

假冒为善者宣称,吃喝某些食物,就是不可饶恕的大罪。他们发出如此不靠谱的论断,就显示出他们根本还不明白自己内心的污秽不堪。

酒毫无疑问是人类的祸害。尼古丁也的确是诱发癌症的重大因素。电视做了散播淫乱和谎言的帮凶。据说,猪肉也有害健康。然而,基督却向我们宣告:所有这些东西都不能污秽(亵渎)一个人。

基督告诉我们,会用道德的污染和败坏影响人灵魂的,并不是我们选择某种饮食。“神的国不在乎吃喝”(罗14:17)。相反,真正玷污一个人,使他在神面前站立不住的,是罪。没有悔改的罪人,对主是一种冒犯,因此不配进入与主的亲密团契和连结中。我们所选择的饮食,只要合理而且适度,就不会玷污我们。“在洁净的人,凡物都洁净”(多1:15)。

我们被玷污,不是因为我们没有洗手就吃饭,而是因为我们从尚未得到洁净的心中发出罪恶的话语;因此圣经告诉我们,“你的口使你的肉体犯罪”(传5:6)。

基督徒即便在得到更新和洁净之后,仍然会感到自己的内心爱慕叛逆、暴乱、试探和不洁。挣扎于肉体的基督徒会渴慕金钱,或许是为了维持自己的生活方式,也或许是为了躲避自己的弟兄和亲友。寻求这些空虚的事情,有可能最终会为他带来难题,使他走上歧途。到那时,他会感到自己的良心定自己有罪,于是就和保罗一样哀哭喊叫:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢”(罗7:24)?

敬虔的人若是真的属神,就应当带头悔改,认识自己内心深处的不洁净,好让自己在基督面前真正破碎、谦卑,承认自己灵里的贫穷。这样,他们就能坚持不懈地在基督洒下的宝血中寻求赦免,从而得到唯有良心清洁之人能够得到的完全成圣。然而不幸的是,许多人都不愿倚靠主每天的赦罪之恩,也不愿倚靠能够胜过骄傲的属灵洁净。相反,他们以自己浅薄的判断和刚硬不悔改的传统阻碍主的真道得着那些真心从基督手中寻求救恩的人。他们虽然时常举办“属灵复兴特会”,却阻挠人们真正归向基督。

遵守犹太律法,既不会使人得救,也不会使人成圣;只有单单信靠基督的宝血,才能拯救人的灵魂并使之得到洁净。神悦纳破碎悔改的心灵。圣灵催促我们在谦卑中以爱心去行事为人,比如说,为生病的邻居打扫房子,背地里替他还债而不声张自己的善行义举,等等。

真正玷污人的事情,都是从人的内心发出来的。真正的污秽来自所有罪恶的源头——就是人的心。罪人身上最败坏的部分,也是他那邪恶而丑陋不堪的心,因为世上没有一桩罪,没有一件恶事,不是先在心里成形的。因此,苦毒和恶毒的根源也在心里,因为“心里……有恶根生出苦菜和茵陈来”(申29:18)。罪人的内心,正是邪恶所坐的座位。所有恶言恶语都是从内心深处发出的。败坏的心,才会发出败坏的言行来。

亲爱的朋友,你明白自己的内心有多么诡诈而充满谎言吗?你的心就是你污秽的幻想、狡诈的言语和一切坏行为的源头。你还记得自己过去的罪吗?这些罪不是外在事物所结的果子,而是你败坏的内在生命和品格所结的果子。请在基督的真光之下,认识你自己,认识你里面污秽的源头吧。你可以把自己带到耶稣面前,让他来医治你、拯救你并且除去你的罪。你如今正处于属灵的争战中,然而不要放弃。请留心祷告,免得自己跌入试探,“心里固然愿意,肉体却软弱了”。

世上最大的试探,真敬虔的大敌,就是歪曲错谬思想带来的假冒伪善。请牢记,你无论如何也不可能比神更圣洁、公义。只要你愿意,圣灵就会完全保守你,使你不至陷入这种试探。

祷告: 恩慈怜悯的主耶稣啊,你比我更加明白我心灵的真面目,也更加明白我的过往。求你拯救我的灵魂脱离假冒为善的道路,也脱离永远以自我中心的诡诈心思。求你救我进入你为神的儿女预备的救恩,使我也能靠着对你的宝血的信心而得到你的洁净,从而喜乐地去事奉贫苦有需要的人。求你使我完全成为圣洁,使我的心不再做邪恶的泉源,而成为爱、纯洁和顺服的泉源。

问题:

  1. 从人的心中涌出的恶念和恶行有哪些?圣灵所结的果子又是什么?

小测试

亲爱的读者,
读了我们这本小册子对马太所著的基督福音的注释之后,你已经能够回答下列问题。如果你能答对下列问题中的90%,我们就会把这一系列的后续章节邮寄给你,以资鼓励。请不要忘了在答卷上写上你的全名和详细地址。

  1. 律法师们为何想要判基督死刑?
  2. 先知以赛亚在以赛亚书42:1-4中针对耶稣的预言主要说了什么?
  3. 犹太人的领袖们为何指控说,“耶稣是靠鬼王赶鬼”的?
  4. 你从这段经文中了解了有关地狱的什么事?基督关于自己胜过魔鬼的事,向你透露了什么?
  5. 神怎样保守我们免于犯下亵渎圣灵的罪?
  6. 所谓毒蛇的种类指的是谁?谁又算作善人呢?
  7. 什么样的人是属于这邪恶淫乱世代的?
  8. 从那个人身上赶出来的一个邪灵,为何能带着另外7个邪灵回到那个人身上?
  9. 背道者和神家里的亲人有着什么样的区别?
  10. 请你简要写出属灵上升以及属灵堕落的法则,并且解释一下。
  11. 阻碍属灵成长的障碍有哪些?使得不信者内心逐渐刚硬的法则是什么?
  12. 福音分别有哪四种听众?请简要解释。
  13. 神是如何收割庄稼,把麦子从稗子中分别出来的?
  14. 我们从芥菜种和面酵的比喻中能够学到什么?
  15. 为什么说基督是我们这个世上最宝贵的财富?
  16. 基督希望你去赢得,从而得以进入他国度的是哪些人?
  17. 主借着渔网的比喻告诉我们什么真理?
  18. 根据马太福音的记载,耶稣的弟弟们分别叫什么名字?他又有几个妹妹呢?
  19. 施洗约翰的死因是什么?
  20. 耶稣是如何为五千人创造出足够的粮食的?
  21. “是我”(“我就是”)这句话,在圣经里有着怎样的重要意义?
  22. 使徒为何宣认说,相信耶稣真的是神的儿子?
  23. 为何有些信主的人摸到耶稣的衣裳繸子,就完全康复了呢?
  24. 犹太人当中假冒为善者的罪是什么?
  25. 从人的心中涌出的恶念和恶行有哪些?圣灵所结的果子又是什么?

我们对你的勉励,就是希望你能跟我们一起,完成对基督及其福音的探索和检验,使你能得到来自他的永恒宝藏。我们会期待你的答卷,也会为你祷告。我们的地址是:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:15 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)