Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 130 (Parable of the Sower)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
2. 天国属灵扩张的秘密:基督以比喻教导人们 (马太福音 13:1-58) -- 基督的第三篇布道集

a) 撒种的人的比喻 (马太福音 13:1-23)


马太福音 13:18-23
18 所以你们当听这撒种的比喻。19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。21 只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。23 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的(太6:19-34,可4:13-20,路8:6-15,提前6:9)。

基督总是用生活中最常见、朴素的事实来作比喻,而不用高深的哲学概念和空论,或者自然界罕见的特异现象来作比方。这些比喻总是可以直接应用到人们身边的事物上。毕竟,这些比喻都是主从日常生活中随处可见、连最未受教育的朴素百姓也能信手拈来的明理中而来的——这些生活中的道理常常是最不言自明的。主的许多比喻来自与农业有关的事情——比如这个比喻里的主人公是个撒种的农民,另一个比喻则谈到稗子和麦子。基督选择这种表达方式,是为了把属灵原则和真理传达得简单易懂,并且通过类比关系,可以被我们有限的理智所理解。这样,我们日常的一切行为举动也可以用属灵的眼光来检视,而我们也就可以借着属灵眼光看待这些事务,得以潜入神的真道去沉思,并且从中得到亮光。这样,当我们的双手被日常的杂务和难题所占据时,我们也能在主的训诫的真光之下,让我们的心灵被主领进天国去安息。

福音的话语就是天国的话语,福音的道就是神国的道。这话语是永恒君王的话语,而哪里有这位君王的话语,哪里就有属天的权柄和能力(传8:4)。比喻中的撒种人,就是我们的主耶稣基督——这撒种人代表着他自己和他教牧同工的全体。教牧工人(圣职)就是与神一同作工的伙伴(简称同工)(林前3:9)。而比喻中种子撒向的土地,就是人们的心田,这心田拥有不同的品质和个性,因此人们对神的道有不同程度的回应。

人的心就像土壤,可以在耕种之下得到改善,长出好庄稼和好果子。然而世上许多人的心如同懒惰人的田地和无知人的葡萄园(箴24:30),这是多么令人惋惜。灵魂是最适合神的道扎根、作工和掌权的土壤。神的道在人的良心中作工,点亮主在人心灵中的真光。我们的心如何,就决定了神的道抑或世俗的邪道在我们里面能够有多大作用。有些土地,无论把多好的种子撒上去,都无法结出任何果子。反之,好土总会多多地结好果子。所以这个比喻的重点就是人的心;人的心的景况,可以归纳为四种不同的土壤,其中三种是坏的,而只有一种是好的。

那么,福音的种子在你生命中结出了什么呢?是什么都没有,有一点点果子,还是结出了许多丰盛的果子?让我们聆听主耶稣对这个比喻的解释,在他的真光之中检视自己是哪一种。也应当求基督使你成为肥沃的好土。更当求主扭转你的心灵,使你能喜乐勤奋、饶有兴味地学习神的真道话语。甚愿你每天最关心的事,就是持续而仔细地阅读圣经,使得你可以遵行神在其中赐下的一切诫命,也能多多结果子。

切忌以缺乏悔改的心去聆听福音,从而发出过分狂热或者过分浅薄的生命。真悔改的缺席,会带来不可遏止的自负,这种人就好像一个把房子盖在沙上,而没有为房子找对根基的愚昧人。耶稣只从施洗约翰的门徒中拣选自己的使徒,因为这些人才是真正悔改的。反之,因着主所施行的神迹而涌向他的众人,一受到逼迫就迅速离弃了他,这是因为他们所谓的“归主”不是出于悔改或得救,也没有属灵的生命和意识,只是出于自私自利罢了。

更进一步说,我们也当求主帮助我们对付自己的忧患和顾虑,求主从对金钱的倚靠和热爱中释放我们,使得我们能够先寻求神的国和他的义。这样,你就会发现神亲自看顾着你,并且祝福着你。

基督徒所遇到的逼迫患难,在这个而比喻中以太阳的形象出现——一样的阳光,对根基良好的庄稼而言就是滋养和温暖,反之对根基浅薄的庄稼而言就像焦灼的火焰一般。这样,基督的话语连同基督的十字架,对有些人而言是“生命之上又添加生命的滋味”,对另一些人则是“死亡之上又添加死亡的滋味”。同样的患难逼迫,会使有些人走向背道和灭亡,却使另一些人得到“远胜今生患难、极重无比的永恒荣耀”。试炼使一些人动摇,却使另一些人坚固!

看看这些无根的秧苗——他们早熟得有多快,枯萎朽坏得就有多快,最后一眨眼的工夫就随风飘散了。不经思索,贸然决志信主的人,从真信中失落的时候也是不假思索的。

亲爱的朋友,主满有祝福的话语无疑能在你身上结出许多果子,正如落在好土里的好麦种,最终能够结出完满的黄金麦穗,其所结出的果实完好无损地保留着那颗好种子的本质,也没有失去原本一切美好的品质。因此,我们不要靠着自己的想法和意图来结果子,单单要让神的道在你的生命中成长旺盛,多多结实。无论是丰盛还是生命,都是出于神的恩惠,而不是出于我们的。

而好土与其他所有劣质土壤的决定性区别,就在于一个词——“结实”( fruitfulness,丰收,硕果累累)。真基督徒即是借着这个标尺,而与假冒为善者区分开来的,因为他们“结出公义的果子”。“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。主并没有说这好土上没有石头或者没有荆棘,而是说这些障碍物没有在这片好土上掌权,阻碍它迎来丰收。圣徒尚在世上的时候,并不会彻底脱去残余的罪恶;而是欣喜地从罪恶的辖制中得到释放。

祷告: 天父啊,我的心刚硬、迟钝、浅薄而邪恶。求你破碎我的骄傲,胜过我心中毫无益处的心思意念,开我的耳,使我能听见你的真道。求你赐给我坚稳恒切的心意来不懈地学习圣经。求你按你的心意安排我的时间和心意,使得我每天都能沉浸在你的圣经之中,使我的心灵也被照亮,也使我在真实的信心、作工的爱心和活泼的指望中扎根。

问题:

  1. 福音分别有哪四种听众?请简要解释。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:03 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)