Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 130 (Parable of the Sower)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Г - Часть третья Неверие иудеев и их враждебное отношение к Христу (Матфея 11:2 - 18:35)
2. Христос учит притчами о духовном росте Царства Небесного (Матфея 13:1-58) -- третье собрание изречений Иисуса

a) Притча о сеятеле (Матфея 13:1-23)


МАТФЕЯ 13:18-23
18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: 19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. 20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; 21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. 22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. 23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Притчи Христа связаны с простыми вещами, а не с философскими убеждениями или сложными природными явлениями. Они невероятно просты, в них используются образы каждодневной жизни, понятные самому неискушённому человеку. Многие из этих притч взяты из крестьянской жизни, как, например, притча о сеятеле или притча о плевелах. Христос избрал этот метод, чтобы изложить духовные принципы самым простым языком, через доступные каждому человеку сравнения. Таким образом, мы можем на примере вполне естественных и зримых вещей с радостью рассуждать над Божественными истинами. И когда наши руки заняты обыденными делами, то мы можем не только вопреки этим земным занятиям, но и с их помощью возносить наши сердца к небесам.

Слово Евангелия – это Слово Царства. Это Слово Царя. А где Его Слово, там власть (Еккл. 8:4). Сеющий семя Сеятель – это или Сам наш Господь Иисус Христос, или же Его слуги. Народ – Божья нива, а служители – соработники у Бога (1Кор. 3:9). Семя сеется в почву человеческих сердец. Они обладают различными свойствами и по-разному воспринимают Слово.

Сердце человека подобно почве, которую можно обрабатывать, чтобы она приносила больше плода. Жалко, если она не приносит плода, как плод ленивого человека (Прит. 24:30). Душа является подходящим местом для Слова Божьего, в котором оно может обитать, действовать и господствовать. Оно воздействует на совесть и зажигает этот Божий светильник. Какие мы, такое будет и Слово для нас. Сердце подобно земле. Над некоторыми видами почвы сколько ни трудись, сколько ни сыпь в них доброго семени, они всё равно не приносят доброго плода. А добрая почва приносит много плода. Так и сердца людей. Здесь представлены четыре вида почвы, три из которых негодные, а одна – добрая.

А что семя Евангелия произвело в тебе: совсем ничего, немного или много добра?! Изучи эту притчу в свете толкования, данного Самим Иисусом, и разберись, какая почва находится в твоём сердце. Попроси Христа сделать тебя доброй и плодоносной почвой. А также попроси Его изменить твоё мышление, чтобы ты мог изучать Слово Божье с радостью и усердием. Пусть твоей основной заботой будет постоянно и внимательно читать Библию, чтобы поступать по Слову Божьему и приносить много плода.

Смотри, не переусердствуй и не читай поверхностно, без покаяния. Ведь чтение Евангелия без покаяния производит гордость и напоминает человека, построившего дом на песке, без твёрдого основания. Иисус избирал Себе апостолов из учеников Иоанна Крестителя, ибо они воистину покаялись. А толпы народа, которые ходили за Ним из-за совершаемых Им чудес, разбежались от Него, как только начались гонения, так как они шли за Иисусом без покаяния и спасения, но ища себе выгоду, а не духовную пользу.

Кроме того, попроси Господа помочь тебе преодолеть заботы и беспокойства и избежать любви к деньгам, чтобы искать прежде Царства Божьего и правду Его. Тогда ты увидишь, как Бог Сам будет заботиться о тебе и благословлять тебя.

Гонения изображены в этой притче, как палящее солнце. То же самое солнце, которое согревает и укрепляет растения, пустившие глубокие корни, опаляет и иссушает растения, не имеющее глубоких корней. Слово Христа, как и Его крест, для одних является “благоуханием жизни”, а для других – “запахом смерти”. Испытания доводят одних людей до отречения и погибели, а в других производят “в безмерном преизбытке вечную славу”. Одних они сокрушают, а других утверждают!

Обратите внимание, как быстро они падают. Не успеют они поспеть, как уже начинают гнить. Когда мы принимаем что-то поспешно и необдуманно, то это быстро проходит.

Безусловно, благословенное Слово Божье может произвести в тебе много плода, как семя, упавшее в добрую почву, порождает золотой колос, полный таких же семян, не изменившихся в своей сущности и не утративших своих изначальных качеств. Поэтому не старайся принести плод собственных мыслей или намерений, но пусть Слово Божье преумножается в твоей жизни! Благословение и жизнь исходят от Него, а не от нас.

Отличительный признак доброй почвы от остальных видов почвы заключается в одном слове: “плодоносный”. Именно это качество отличает истинных христиан от лицемеров. Христиане “приносят плод праведности”. “Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками” (Иоан. 15:8). Не сказано, что в этой почве нет камней или колючек. Но очевидно, что если и есть, то не до такой степени, чтобы помешать им приносить плод. Святые в этом мире не могут полностью избавиться от всех остатков греха, но они свободны от его господства над их жизнью.

МОЛИТВА: Отче, моё сердце жестоко, безрассудно, поверхностно и лукаво. Сокруши мою гордость, одолей во мне пустые намерения, открой мои глаза, чтобы я слышал Твоё Слово! Утверди меня в решении регулярно изучать Твоё Священное Писание! Помоги мне организовать своё время и силой воли придерживаться своего плана, чтобы каждый день углублённо изучать Твоё Святое Евангелие, которое просвещает мою душу и утверждает меня в истинной вере, действенной любви и живой надежде!

ВОПРОС:

  1. На какие четыре типа можно поделить слушающих Евангелие?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 12:56 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)