Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 128 (Parable of the Sower)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
2. 天国属灵扩张的秘密:基督以比喻教导人们 (马太福音 13:1-58) -- 基督的第三篇布道集

a) 撒种的人的比喻 (马太福音 13:1-23)


马太福音 13:1-9
1 当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。2 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。众人都站在岸上。3 他用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。4 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。5 有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。6 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。7 有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。8 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9 有耳可听的,就应当听(可4:1-9,路8:4-8)。

福音书作者马太在基督的第三篇布道集之中,向我们讲述了基督奇妙的布道方式。在马太福音5-7章之中,主已经颁布并阐明了天国的宪章,然后在第10章里宣告了属灵国度的扩张。如今,主在马太福音13章之中要向我们显明天国拓展的奥秘。同时,他也解释了那些拒绝他的人离弃他的动机。主所作的这些比喻,就是在回应那些向着基督和天父刚硬自己的心的人。

耶稣以绝妙的比喻,使自己所要教导的属灵真理变得简单易懂。他既要防止仇敌太轻易地明白他的动机,同时又要向真正跟从他的人讲明这些比喻的真谛。在初次向听众做出比喻时,基督并没有特别细致地解释他比喻的深意,而是先为他们勾勒出大致意思,之后与听众见面时再补充细节和解释。

在许多论述当中,比喻的出现就意味着深厚的信息和教育意义。在福音中,主的比喻表示属灵或属天的奥秘,以连续性的类比或比较关系,借用今生语言中的现实事物表达出来。比喻是一种常见的教导工具,不单受到犹太拉比喜爱,阿拉伯人和东方人也常常使用。实践证明,比喻常常能够以优雅动人的方式实现良好的教学效果。我们的救主使用比喻,就降卑自己到听众的层次,用他们最熟悉的“母语”来教导他们。

当时,迦百农的海边聚集了许多人来听耶稣讲道,使耶稣不得不上了一艘小船,并且从岸边划出去一小段距离,好让岸上的所有人都能看见和听见他。耶稣的同伴们,就享有单独听到耶稣讲解比喻的特权。主就是这样预备自己的门徒进入使徒的事工,使他们将来可以传讲真理。

倘若有人听见主的话语却没有去遵行——尽管神已经在他心底向他发出呼召,尽管圣灵也以最温柔慈爱的方式呼唤了他,他也不再会听见主的呼声了。这样的人会逐渐失去属灵的听力,从圣徒的团契中失落,因为选择的不顺服主的道路,所以就跌入许多罪恶之中。这样的人将会越发陷入黑暗的锁链之中,直到他最终弃绝救主,甚至亵渎和憎恨主耶稣。凡是不愿甘心乐意向神的灵敞开自己灵魂,跟随圣灵呼召的人,就会渐渐被恶者的灵所占据——那恶者会以无数种方式,无孔不入地侵占他。这样一来,这人委身于基督的最后机会也会最终逝去。所以说,有耳的人,就应当听。

在这出属灵的演变史当中,你又站在哪一边呢?你正走在通往天国的窄路上吗?还是正往地狱中去呢?尽管你罪孽深重,基督仍然想要你,不会拒绝你。他亲自呼召你接受他赐生命的真道。我们在此奉基督的名呼召你,“来投身基督吧,因为他爱你,以永远的爱吸引你,并且能治愈你,也有能力彻底拯救你。”

祷告: 天父啊,你知道我的心,也知道我心灵的真实状况。求你赦免我的刚硬,赦免我对你圣爱的不理不睬。求你预备我,使我能够从心里听见你的福音,并且对这福音生发出源源不断的兴趣,使我能无条件地跟从你的儿子,永不离弃他,反而要永远紧紧抓住他。我愿意得到他大能的洁净,并且被你荣耀的丰盛洁净,就如所有得到预备,要时时刻刻听从你话语的人一样。

问题:

  1. 请你简要写出属灵上升以及属灵堕落的法则,并且解释一下。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:01 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)