Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 127 (Jesus’ True Relatives)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

i) 耶稣真正的家人 (马太福音 12:46-50)


马太福音 12:46-50
46 耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。47 有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。48 他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。49 就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了(太10:37;13:15;可3:31-35;路2:49;8:19-21,罗2:11; 8:29)。

基督放弃了与法利赛人的对话,因为他清楚地感到自己的事奉对他们无所助益。于是主继续与普罗大众对话,这些寻常百姓因为没有法利赛人那样的学问和自负,就乐意敞开心扉向他学习。

当犹太人逼迫耶稣的亲人,威胁说倘若耶稣不停止服事,就要连带惩罚他的亲人,甚至把他们逐出宗族的时候,他们对耶稣的逼迫就达到了顶点。耶稣的弟弟们这时候来找大哥,很可能连母亲也陪在他们身边宽慰他们。然而,基督坚决果断地处理了这个问题。他一方面保留了对他们的亲情之爱,一方面公开与他们划清界线,这其实显出了主耶稣属灵眼光的长远。耶稣宣称,就肉体而言,自己在世上没有家人,自己唯一的家人就是在圣灵的合一里成为神儿女的门徒。他不仅把门徒们看作神的家人,还毫不羞愧地称呼他们为弟兄,这显出他神圣的谦卑。神的儿子用这个称呼赐给我们的,是多么至高无上的荣誉啊!他其实在主祷文中已经确证了这个真理——他称自己的父神是“我们在天上的父”,以此证实了我们因着圣灵的内住成为神的儿女,也就成就了我们与他的这层关系。你相信耶稣真的是你的兄弟吗?对于他白白向你提供的这种荣耀位分,你将如何向他感恩呢?基督对这件事作出了让所有人心悦诚服的点评。他把自己真正的兄弟和家人,局限为那些遵行他天父旨意的人。然而,神的旨意又是什么呢?福音书作者约翰说,“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活”(约6:40)。使徒保罗又补充道,“神的旨意就是要你们成为圣洁”(贴前4:3)。神的旨意就是要我们得救并且成圣。

基督不会以中断讲道为代价出去探望亲属。主耶稣如此专注地委身于自己的使命,坚决地拒绝任何人或事务的打扰。他说,“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”他并不是说血缘亲情必须断绝,也不是说我们可以用宗教作为借口,就拒绝孝敬父母或对亲人无情,而是要在各种关系上“各按其时成为美好”(传3:11),分清使命和关系的轻重缓急。当我们在世界上的各种关系和神的事工发生竞争和冲突时,我们也必须向天父宣告:“(我的亲人)我未曾看见”(申33:9)。在主和至亲之间,我们也应当相对而言地拒绝至亲,就是说,我们爱他们不能超过基督。我们对神的义务永远要排在第一位。

也没有人能凭自己的意思做成神的旨意,否则这个人岂不自己成了神?然而,基督的宝血洁净我们,他的圣灵赐给我们过圣洁生活的能力,使我们确信基督作为神儿子的身份,也深信神作为我们的父的身份。

耶稣的门徒都撇下了自己所有的一切来跟从他,也全心拥抱主的诫命,于是这些门徒对主而言,比世上的一切都宝贵,也成为他血肉至亲。他们都把基督放在自己所有的亲戚之上。门徒们为主的缘故离开了自己世上的父亲。主为了补偿他们,向他们显明自己的圣爱,就把他们放到自己的血亲之上。如此说来,他们难道没有百倍地获得荣耀吗(太19:29)?

所有顺服主的基督徒,都是耶稣基督的至亲。他们披戴基督的名,穿上基督的形象,生命里头有主的生命和性情,也属于主的家庭。主爱他们,把他们当做至亲,亲密无间地与他们交谈。他在餐桌上向他们请安,在一生中照顾和供应他们。主耶稣升天以后,还给他们留下了不可估量的属灵遗产。如今他虽然身在天国,却仍然与门徒保持着亲密的联系,最终还要招聚他们回到自己身边。主不会拒绝为自己的至亲尽亲属的本分(路3:13)。他也永不会为自己贫穷软弱的亲人们感到羞愧,反而会在所有人、天使和天父面前认他们。

祷告: 圣洁的天父啊,我们无法不带着敬畏和感恩来称呼你作为我们天父的名。求你帮助我们以你属灵家庭中的生命和关系为我们的至宝,更胜过我们地上的一切关系和事务。求你救拔我们,使我们不至从你的家中失落,也不至否认你的神性,反而时时刻刻都遵行你的旨意,直到永远。求你祝福我们家里的亲人,使他们也能悔改并且在你的爱中得救。

问题:

  1. 背道者和神家里的亲人有着什么样的区别?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 11, 2023, at 03:46 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)