Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 090 (The Calling of Matthew)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
B - 基督在迦百农及其周边地区施行的神迹 (马太福音 8:1 - 9:35)

8. 呼召税吏马太 (马太福音 9:9-13)


马太福音 9:9-13
9 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?12 耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13 经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人(何6:6;太10:3;可2:13-17;路5:27-32)。

在以神的怜悯和赦免为根基的马太福音之中,马太为自己人生中的决定性转折而作见证。马太把自己人生的关键转折放在了主医治瘫痪病人的事件之后,来显示自己甚至连一个有罪的病人都不如。在那个时代,税吏所代表的就是欺骗、贪婪、不公不义和背叛,因为他们做了罗马殖民当局的代理人。税吏被犹太人列在奸淫者、强盗和杀手之中,而且在法律上已经被定罪而无法翻身。耶稣呼召税吏马太来跟从自己,因此彻底扭转了他的生命,并且把他变为自己亲自授权,在天和在地都有使徒位分的人。这彰显出耶稣既有意愿,更有能力来洁净哪怕最糟糕的罪人。主圣爱的范围,甚至也包括你——哪怕你仍然深陷罪中,并且他要完全从罪中救你出来。

我们并没有在圣经中读到有关马太主动寻求基督的事情,或者任何显示马太有心要跟从耶稣的迹象,尽管他的亲族之中或许已经有人跟从了基督。不管怎样,在这个时刻,基督都把自己良善的祝福毫不吝惜地浇灌在马太身上。基督见到马太以后,就首先发言说:“你跟从我来”。的确如此,并不是我们拣选了主,而是主拣选了我们。主对马太说,“你跟从我来”,于是他之前医治瘫痪病人的话语“你起来行走”之中的神圣大能,也随着他对马太说的这句话而涌进了马太的身上,把永恒的生命赐给他。

基督的工作就是扭转人的灵魂,使之得救,而他的工具就是他的话语。基督的福音就是“神(救恩)的大能”(罗1:16)。

“你跟从我来“仿佛基督射出的一支利箭,直接命中并且贯穿了马太的心。马太在此之前的名字叫做“利未”,结果此时此刻就成了“神的恩赐——马太”。造物主的话语带着能力,从基督的口中发出,就带来比所有终将归于无有的人类著作和学说更大的能力。整本马太福音正是从这句独一无二的话语中生根发芽而长成的,因为原本作为税吏的马太本来就擅长以严谨详实的态度记录事实。马太是精通多国语言的门徒。他以自己的职业和专长来侍奉耶稣。在他写成的福音书中,他自己的名字只在这里出现过一次,而他只是要借着这件事情来向人们揭示基督圣名、行动和话语的大能。

马太对基督的呼召感到欣喜若狂,于是他在家里摆设盛宴来招待耶稣,并且邀请了那些愿意跟从主并做成神的旨意的人一起赴宴。他的宾客里有许多盗贼、骗子、淫乱者和下九流人士。这些人此刻得以在近处见证世界的真光——基督,听到他怜恤的话语,并且接受他穿透人心灵的宽慰。从跟从基督的那一刻开始,马太就显明自己为神的仆人和使徒。

敬虔和饱读经书的人,以及那些吹嘘自己公义圣洁的人,却不认识基督的怜悯。他们的心在主的面前变得越发刚硬起来。这些人自以为在宗教信仰上已经足够好,并且还是神的圣约启示的学者和师傅。然而实际上,他们的灵魂全都生了重病。生病的罪人如若能够悔改并且归向基督,尚且能得到医治。然而凡是对自己感到满意的人,却要跌倒坠入地狱。亲爱的朋友,你是怎么看待自己的呢?你是个好人还是个恶人呢?

基督对马太的呼召是有效的,因为他很快就回应了主的呼召。“他(立即)就起来跟从了耶稣”。马太既没有拒绝主,也没有推延自己对主的顺服。神恩典的大能立即在马太的心中生发出回应,并且胜过了他心中一切可能的抵挡。当神呼召马太的时候,他的职位乃至其中丰厚的俸禄都完全无法留住他。马太也没有与自己的肉体和血气多做商量。他就这样立即舍弃了岗位、他一切在世上的盼望以及喜好。尽管我们在圣经中读到其他门徒之后偶尔还重操旧业去打渔,我们却再没有看到马太回到税关上去收税。

马太接受了主的呼召,并跟从了基督以后,他就邀请主到自己家里去做客,还顺带邀请了许多税吏和罪人。马太的目标,就是要把自己的老相识们都引荐给基督。他根据自己的经验,就知道基督的恩典的大能,因此就不愿放弃拯救这些老相识们的灵魂的希望。

凡是真正受到基督呼召的人,都会不能自已地渴望把别人也带到主的面前来,并且他们也殷切地想要对此有所行动。真正的恩典绝不会满足于独享,而是会邀请他人一起来分享。

基督以及他与税吏和罪人们的亲密关系,叫法利赛人感到作呕。与罪恶的人亲密来往,是干犯神的律法的(诗119:115)。或许法利赛人向基督的门徒控诉基督竟然与罪人一同坐席,就是要引诱他们离弃基督,使他们不再仰慕主耶稣,并且最终成为法利赛人的门徒——毕竟法利赛人都很谨慎地以敬虔人为友,而且他们会“走遍洋海陆地,勾引一个人入(犹太)教”。

耶稣为宗教原则带来了真正根本性的改革,因为他称那些敬虔的宗教徒是迷失和要灭亡的,却把悔改的罪人称为义人和受祝福的。认为自己在神的面前正直无瑕、可得神的悦纳的人,才是真正的罪人,而为着自己的罪恶感到羞耻,并且向神承认自己过错的人,反而得神的悦纳,被神接受了。这样的人要听到基督的呼召“你跟从我来”,并且欣然回应。

有反对者说马太福音9:9提到基督在税关上呼召的人名叫马太。而在马可福音2:14中,耶稣呼召的那个人却叫做亚勒腓的儿子利未,在路加福音5:27之中,那个人只叫做利未。

几位福音书作者在各自的福音书中以不同的名字提到这个税吏,证明这其实是同一个人。每个福音书作者都提到了马太那引人注目的工作,并且都提到他坐在税关上,而且也提到基督呼召了他来跟从自己。

给同一个人起两个名字——一个闪族名字和一个希腊名字,在那个时代是很常见的做法。同理,彼得也称为矶法。如今我们仍然经常见到有人从一种处境进入新的处境之后(比如从一种宗教进入另一种),就改变了自己的名字,以表示对从前景况的弃绝。

有些福音书作者没有提到他父亲的名字,只提到他的本名利未,这是因为在那个特殊的语境中,马太的职业和和他坐在税关上的独特位分,已经足以说明他是谁了。感谢主!马太回应了他的主、他的神的呼召,跟从了他。

祷告: 天父啊,我罪恶缠身,而且我的罪在你面前都无处遁形。你的儿子呼召了我,为此我要感谢你。你并没有弃绝我。求你洁净我所有的罪、骄傲和自欺欺人,使得我不再顽梗刚硬地走过去的老路,而是成为一个全新的人,与你的儿子耶稣连结并且亲密相通,也使得我无论何时都能和所有悔改信从你的罪人一起,事奉你的圣爱。

问题:

  1. 基督对马太的呼召包含着什么重要意义?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:26 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)