Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 090 (The Calling of Matthew)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Б - Чудеса Христа в Капернауме и его окрестностях (Матфея 8:1 - 9:35)

8. Христос призывает мытаря Матфея (Матфея 9:9-13)


МАТФЕЯ 9:19-13
9:9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. 10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? 12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Матфей повествует нам о поворотном событии в своей жизни сразу после случая исцеления расслабленного, тем самым показывая, что он ничем не лучше этого больного грешника. В те времена мытари были олицетворением обмана, жадности, несправедливости и предательской работы на власть колонизаторов. Их приравнивали к прелюбодеям, ворам и убийцам, проклятым Законом. Когда Иисус призвал Матфея следовать за Ним, Он полностью изменил его жизнь и сделал его почётным апостолом на земле и на небе. Это говорит о том, что Иисус имеет и желание, и возможность очищать даже самых страшных грешников. И даже если ты опутан узами греха, Его любовь простирается к тебе и на самом деле освобождает тебя от греха.

Мы не видим здесь никаких свидетельств о том, что Матфей искал Христа или проявлял хоть малейшее желание следовать за Ним, хотя некоторые из его родственников уже стали учениками Христа. Христос первым сделал шаг навстречу Матфею и излил на него Свои благословения. «Следуй за Мною!» – обратился Он к Матфею. Так и мы не выбрали Христа сами, но Он выбрал нас. Итак, Христос сказал Матфею «Следуй за Мною!» и могущественная сила Божья, прозвучавшая в Его словах «Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» и исцелившая расслабленного, теперь прозвучала в этих словах и даровала Матфею новую жизнь.

Обновление в душе происходит через Христа, слово же является лишь средством этого обновления. Евангелие Христа есть «сила Божья ко спасению» (Рим. 1:16). Слова Христа «Следуй за Мною!» стрелой пронзили сердце Матфея. Прежде его звали Левий, теперь же он стал Матфеем, что означает "дар Божий". Слово Создателя из уст Христа сильнее тысячи бесполезных человеческих книг. От этого уникального слова появилось на свет само Евангелие от Матфея, так как работа сборщика налогов состояла в точной записи фактов. Он один из всех апостолов знал несколько языков и служил Иисусу своими дарованиями, связанными с его профессией. Это единственное место в его Евангелии, где он упоминает своё имя. Его Евангелие целиком посвящено могущественным делам и словам Христа, и поэтому имя Христа упоминается в нём много раз.

Матфей так радовался о призыве Христа, что устроил у себя дома большой обед в честь Иисуса и пригласил всех жаждущих праведности. На этот обед пришли воры, обманщики, прелюбодеи и низы общества. Они были рядом с Иисусом, видели Его, слышали Его слова о милости и приняли Его утешение и спасение. С тех пор как Матфей последовал за Иисусом, он стал евангелистом и апостолом.

Что же касается благочестивых и образованных, которые хвалятся своей праведностью, то они не познали милости Христа, но ожесточились сердцем и остались обманутыми, считая себя здоровыми верующими людьми, имеющими Божье Откровение и состоящими в завете с Богом. На самом же деле больными были как раз они сами, так как больные грешники уже стали здоровыми, покаявшись и обратившись ко Христу. Самодовольные несутся в ад. А в каком состоянии ты? Ты праведный или злой?

Призыв Христа подействовал на Матфея. Он послушался и сразу «встал и последовал за Ним». Он не противился призванию и не медлил с послушанием. Сила Божьей благодати сразу производит в человеке послушание и преодолевает все трудности. Когда его призвал Христос, ничто уже не могло удержать его: ни должность, ни заработок. Он не советовался с людьми, но сразу оставил свою должность и мечты о богатстве. Если мы видим, как другие ученики Христа, бывшие рыбаки иногда возвращались к своему прежнему ремеслу, то Матфея мы больше никогда не видим собирающим налоги.

Откликнувшись на призыв Христа и последовав за Ним, Матфей пригласил Его к себе домой, а также позвал многих мытарей и грешников. Он делал это, главным образом, для того, чтобы познакомить со Христом своих бывших друзей. Он на собственном опыте знал, какие у них бывают искушения, но также на собственном опыте знал действие Божьей благодати и надеялся, что она может изменить и их жизни.

Кто призван Христом, тот не может не хотеть, чтобы другие тоже пришли к Нему, и он стремится что-то для этого сделать. Истинная благодать не может удовлетвориться, сидя за столом и кушая в одиночестве – она непременно приглашает к столу других.

Фарисеям был отвратителен Христос и Его общение с мытарями и беззаконными. Общение с беззаконными было нарушением Закона Божьего (Пс. 118:115). Возможно, они надеялись, что обвиняя таким образом Христа перед Его учениками, они посеют в них сомнения в их Учителе, настроят их против Него и сделают их собственными учениками, потому что они окружены лучшими людьми. Верно, они «обходят море и сушу, дабы обратить хотя бы одного человека». Иисус произвёл величайший переворот в религиозном мышлении, назвав благочестивых и религиозных людей больными и погибающими, а кающихся грешников – праведными. Те, кто считает себя праведным и угодным перед Богом и людьми, часто бывают самыми великими беззаконниками. А кому стыдно за своё зло, кто исповедует свои недостатки, тот угоден Богу. Такой человек услышит призыв Христа: «Следуй за Мною!»

Некто может возразить, что в Мат. 9:9 говорится, что Христос призвал мытаря по имени Матфей, в Марк 2:14 написано, что этот мытарь был Левий Алфеев, а в Лука 5:27 – просто Левий.

  1. Обстоятельства, описанные каждым из них, указывают на то, что речь идёт об одном и том же человеке. Каждый из евангелистов говорит о том, что он сидел на месте сбора пошлин и был мытарем, когда Христос призвал его следовать за Ним.
  2. В те времена у человека часто бывало два имени. Так, Петра звали Симоном и Кифой. Нам с вами знакомы ситуации, когда человек берёт себе новое имя, например, изменяя религию, тем самым отвергая своё прежнее положение.
  3. Некоторые Евангелисты не упомянули имени его отца, потому что достаточно было упомянуть его профессию, и становилось ясно, о ком идёт речь. Слава Господу, что Матфей отозвался на призыв Христа!

МОЛИТВА: Отче небесный, я беззаконный, и Тебе известны мои грехи. Благодарю Тебя за то, что Твой Сын призвал меня, и Ты не отверг меня. Очисти меня от всякого беззакония, гордости и лукавства, чтобы я не жил во грехе, но прилепился к Тебе и вместе с Сыном Твоим Иисусом служил Твоей любви!

ВОПРОС:

  1. Что мы узнаём из этого случая, когда Христос призвал Матфея?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 12:06 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)