Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 089 (Christ’s Authority)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
B - 基督在迦百农及其周边地区施行的神迹 (马太福音 8:1 - 9:35)

7. 基督赦罪和医治的权柄和能力 (马太福音 9:1-8)


马太福音 9:1-8
1 耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。2 有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,放心吧。你的罪赦了。3 有几个文士心里说,这个人说僭妄的话了。4 耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里怀着恶念呢?5 或说,你的罪赦了。或说,你起来行走。那一样容易呢?6 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。7 那人就起来,回家去了。8 众人看见都惊奇,就归荣耀与神。因为他将这样的权柄赐给人(出34:6-7;诗103:3;可2:1-12;路5:17-26)。

基督能够胜过一切疾病、自然因素(尤其是负面的)以及邪灵。他也是唯一能赦罪的那一位。在之前所提到的事件中,我们已经能够感到:总体而言,罪就是一切疾病、混乱和死亡的原因,因为罪使我们与神和他的平安隔绝。与主隔绝而活着的人的确是走在歧途上的。使徒保罗就曾经清晰地向世人宣告:所有人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。

基督以慧眼留意到了眼前这病人的忧郁不安的良心。若不先洁净他的罪,主就无法医治他,然而如果这个罪人不愿完全向医治人的主敞开自己,他也无从赦免他。主看到了这个瘫痪病人的四个朋友的信心——他们为了带瘫痪的朋友来见耶稣,不惜从房顶把病人连带褥子缒下来,放到主的脚前。当耶稣确认了这个瘫痪病人的信心之后,他就称他为“(我的有信心的)小子(或孩子)”,并且以自己大有权能的话语赦免了他的罪,洗净了他的一切不公不义。耶稣凭着自己作为神的权威,完全有权柄和能力可以赦免人的罪。这个罪人的罪立即得到了洁净,从而靠恩典成为了神的无罪儿女。

基督吩咐这个瘫痪病人起来,并且把自己的褥子也拿起来,这样就显出他不只完全被治好了,再也不用被人用褥子抬着走,甚至还有力气自己拿起褥子。主吩咐他回家去,这样他就不再是家人长久以来的负担,而是成为他们的祝福。耶稣也没有一直把这个人带在身边向众人炫耀,尽管如果主所追求的是人的荣耀的话,他大概会这么做。

基督从赦罪的大能中彰显出来的爱是多么伟大!基督能够以自己的话语除去你所有的罪吗?这个问题的答案比起你一生中所有的文凭、证书和考试更加重要。如果你想要确认自己的罪得到赦免,就举目看那被钉上十字架的基督吧,他除去了你的罪,并且为了使你与上帝和好而成为了你的赎罪祭——死在了十字架上。凡是信靠耶稣基督的人,就得以称义了,凡是向主的爱敞开自己的人,就能从心底里体会到救恩的大能。

基督赦免这躺在他脚前的瘫痪病人的时候,圣经的专家们深感不满,从而为难他,甚至在怒不可遏之际以亵渎罪指控他。这些文士并不相信基督的神格,还认为他是法律的破坏者,应该被众人处以石刑。基督立即明白了他们的心思意念。主对我们内心一切的所思所想都一清二楚。思想是藏在人心里,别人所看不见的,然而在永恒的道——基督面前,所有人的思想全都暴露无遗,而且主可以超越时空地看透人的想法。

然而基督却没有直接向他们宣告自己就是至高神的儿子。他反而称自己是“人子”,好引发文士们去仔细思想他的身份,或许能够明白基督本人就是最大的神迹。但以理书7:13-14向我们启示了人子就是宇宙的主宰,永恒的判官,然而也是文士在盲目中所定罪的。

基督并不敌挡自己的人类敌人,只是以宣告瘫痪病人得以痊愈来向他们证实:人子的确拥有赦罪的权柄。当基督转向这个病人时,他的神圣话语之中就有一股能力出来,进入了这个病人的身体之中,让后者立即感到复原和更新。这个病人不再瘫痪,而是跳起来,拿着自己的褥子跑了,这一切都象征着基督的权柄。

让我们也把彼此代祷耶稣面前,来得他医治、赦免和洁净我们属灵的瘫痪(死亡),使得被钉上十字架的主的权柄能力可以叫我们的生命复兴起来,变得满有活力和服事,也使得我们能够来事奉这拿撒勒的耶稣,并且为他权柄的伟大而作见证。

祷告: 天父啊,我们称赞你,因为你儿子已经凭着自己在十字架上的死,赦免了我们所有的罪,也完全除去了我们的一切罪孽。我们归荣耀给你,也敬拜你的圣爱,并且求你拯救许多尚未认识你的国度和救恩的迷途羔羊。我们要在你面前提起那些在身边渴求和寻找你公义的人,我们也要向你提起那些敌挡你圣爱之人的名字。我们感谢你,因你听我们的祷告,并且医治、拯救和祝福我们。

问题:

  1. 耶稣是如何赦免瘫痪病人的罪的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:25 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)