Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 017 (Jesus' birth)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

2. 耶稣的降生和命名 (马太福音 1:18-25)


马太福音 1:22-23
22 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,23 说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

天使向约瑟证实,马利亚所怀的的确是从圣灵所出的神。天使还引导约瑟去理解神借旧约先知以赛亚在700年之前所说的预言(赛7:14,9:6)。神想要约瑟明白这个神迹并不是偶然发生的,而是从亘古以先就预定好的,这个神迹是预言中的救恩的实体,也是犹太民族历史的最高峰。

这“应许之子”是由童贞女所生的儿子。他的名字要称为以马内利(希伯来语的叫法),意思就是“神与我们同在”。神要借着他来住在自己的百姓中间。从罪进入世界的那一刻起,造物主就为着自己的绝对圣洁和至高身份,而使自己与受造界相互隔绝开来。就神的荣耀和圣洁而言,神必须审判、谴责和惩治一切罪;神在自己的本性之中,就是罪的仇敌,凡是罪没有除净的,就不能活在他的同在之中。神必会惩罚一切不愿悔改、离弃自己邪恶行径的人。

“以马内利”这个名字的至高地位,远超我们理解能力所能企及。神道成肉身住在我们中间,使世界与自己和好,为世人带来和平,并且带我们进入与他的圣约和团契关系中。基督降生之前,犹太人得神住在他们中间的方式,无非是预表将来荣美样式的影儿,从未像“道成为肉身”这样彻底而完全。神如今在自己应许中的以马内利——耶稣身上,就这样真真实实地住在人们中间,而不再是象征性地住在两个基路伯中间。

神在此所做出的举动——在神和人之间重建和平和来往,这是多么大的祝福啊!在这位唯一的中保身上,两种本质竟然能够和谐统一,可以配作“我们中间听讼的人,可以向我们两造按手”(伯9:33)——这是因为耶稣既拥有完全的神性,又拥有完全的神性。如此,我们就可以看到最深的奥秘和最丰盛的恩慈怜悯。就创造而言,我们所认识的神是一位全然超越、高不可攀的神;就律法而言,我们所认识的神是一位使我们心中生发恐惧的神圣公义法官;然而就福音而言,我们却认识到神是一位充满爱的“以马内利”,神竟然可以取了我们的样式和人性,而与我们并肩行走,何等亲密、何等触手可及。这位救赎者就是这样“向我们表明他的爱的”。

不肯真正悔改的人,就是说谎的(假基督徒)。他既骗自己,又骗别人,尤其是当朋友们遇见他时,竟然还对他说,“神与你同在”。其实主内的朋友应该对他说“神对你不悦”才对,因为神的震怒对所有不敬不虔的人,就显明出来。

我们从基督的降生之中,可以领受到神的圣洁与神的爱和怜悯走向了合一。这出生在马槽里的婴孩,生而无罪无瑕疵,他来到世上,就是为了使我们与圣洁的上帝和好,除净人们的罪孽和不义,并且亲自担当我们本应自己承担的公义审判和震怒,还要拆毁自古以来隔绝神和人的墙。这公义而又满有恩慈怜悯的基督,就是神与我们之间的纽带。

除了接受基督的人之外,没有哪个宗教和族群有权宣称“神与我们同在”。在基督身上,神真的来了,也在我们中间动了工。凡是与耶稣有份的人,就会领受圣灵,而圣灵也会亲自引导一切基督徒走向圣洁、诚实、满有真理、乐意侍奉。除了在灵里走主的正直窄路,且经历了神在位格中亲自同在的人,就没有任何人能说,“神与我们同在”。

凡是寻求神的,都会被耶稣身上所包含的简单信息所震撼——“神与我们同在”。除非你真正安住在神所差派来的中保——耶稣基督的生命之上,就算再怎么坚持祷告、守全律法、主日、仪式、还是唱圣诗,都无法拉近你与神之间的关系。我们并不配得他亲自来找我们,然而使童贞女生下一个儿子,并且给他起名叫以马内利,却从亘古以先,就是神不变的计划。

祷告: 圣洁的神啊,我敬拜你,因为你就是爱。求你不要鄙视我、毁灭我,而是施怜悯于我。主啊,你降生在马棚里,就是为了来除去我的罪、洗净我脱离一切不公不义。你对我发出应许:永不会离弃我,为此我要向你感恩。

问题:

  1. “以马内利”是什么意思?基督为何配得这个名字?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:20 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)