Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Romans - 061 (The Secret of Deliverance and Salvation of the Children of Jacob)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

РИМЛЯНАМ - Господь – наша праведность!
Изучение Послания Павла к Римлянам
Часть 2 - Божья праведность остается неизменной даже вопреки ожесточению избранных потомков Иакова (Римлянам 9:1 - 11:36)
5. Надежда потомков Иакова (Римлянам 11:1-36)

г) Тайна спасения потомков Иакова в последние дни (Римлянам 11:25-32)


РИМЛЯНАМ 11:25-32
11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Павел обращался к читателям этого Послания, как к родным братьям. Он утверждал, что Бог его Отец и в такой же мере их Отец, и что все мысли, исследования и заключения об избрании и предопределении невозможно выразить теоретически словами «Бог велик», но они становятся реальностью лишь через познание Бога, Отца нашего живого Господа Иисуса Христа, нашего святого Отца, полного любви и милосердия.

После вступления Павел поведал о тайне, которая прежде была ему непонятна, и которую теперь небесный Отец открыл ему со всей ясностью. Итак, Павел просит всех проповедников, толкователей и богословов не привносить свою философию о потомках Иакова, но внимать Божьему Слову и хранить его, ибо кто проповедует свои собственные мысли, тот делает очень опасное дело и, считая себя умным и мудрым, быстро впадает в заблуждение. А кто придерживается Слова Божьего с молитвой и прислушивается к Слову Святого Духа, тот постепенно возрастает в познании тайн Божественной любви нашего небесного Отца.

Тайна о последних днях, о которой говорил Павел, состоит из многих частей:

1. Ожесточение Израиля – словно шатер из очень толстой ткани, укрывающий сидящих в нем от солнечных лучей. Они не видят и не слышат, что происходит снаружи, и даже хотя у них есть глаза и уши, они не могут ничего ни видеть, ни читать, ни слышать (Иер. 16:9-10).

2. Не все потомки Иакова ожесточились, но большинство. Ученики и апостолы Иисуса, и ранняя Церковь искренне покаялись у Иоанна Крестителя, и он приготовил их к пришествию Христа и к Его спасению. Они жили в Его общине и ходили в Его свете – свете Божьей славы!

3. Согласно пророку Исаие, ожесточение началось еще за семьсот лет до прихода Христа (Ис. 6:5-13). Сам Христос ясно подтверждал это ожесточение (Мат. 13:11-15) и Павел говорил о нем с грустью (Деян. 28:26-28). Оно превратилось в настоящий кошмар, когда иудеи предали своего Царя на распятие и отвергли излияние Святого Духа, и римляне продали их во весь мир рабами.

4. Ожесточение иудеев не будет продолжаться всегда, но только до тех пор, пока не завершится число верующих из других народов. Когда же закончится призыв грешников из других народов, тогда Господь даст иудеям последнюю возможность покаяться и обновиться.

5. Что же такое этот "весь Израиль", который спасется в последние дни, и о котором Павел говорил, как о чем-то захватывающем в истории Церкви и всех народов?

(примечание: эти рассуждения не имеют никакого отношения к политике, но является чисто духовными размышлениями).

А) На сегодня четверть иудеев всего мира живет в государстве Израиль, а остальные три четверти находятся в рассеянии в пятидесяти двух странах.

Б) Что означает выражение «Весь Израиль» для ортодоксальных иудеев: только правоверных иудеев, или же либеральных евреев, безразлично относящихся к религии?

В) В так называемом государстве Израиль проживают, имеют израильский паспорт и называются израильтянами также друзы, христиане и мусульмане. Относится ли выражение «Весь Израиль» и к ним? Конечно, нет! К ним оно никак не относится.

Г) Господь пророчествовал Исаие, что из всего Израиля спасется только святой остаток: «как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее» (Ис. 6:11-13). То есть, этот остаток из народа будет святым семенем, живой Церковью Божьей на Земле, и это случится, когда они уверуют во Христа и обретут спасение.

Д) Господь открыл рабу Своему Иоанну в видении, что ангелы поставят печать на челах двенадцати тысяч человек в каждом из двенадцати колен Израиля. Запечатлены будут не все колена, а лишь полное число избранных. Причем колено Дана вообще не упоминается в списке двенадцати колен, ибо Дан заведомо отступил от завета Божьего с Моисеем и его народом. Запечатлено будет всего лишь сто сорок четыре тысячи из народа израильского. Остальные же иудеи не спасутся.

Е) Апостол Павел писал в своем Послании к Римлянам (глава 2, стихи 28-29), что не все иудеи действительно иудеи, но истинный иудей тот, кто таков изнутри, возрожденный и обрезанный сердцем. Если же у кого мама еврейка, то он иудей по плоти, но если он не родился свыше через Кровь Христа и от Святого Духа, то он не иудей по своей духовной сущности. Иисус дважды показал Иоанну в откровении, что некоторые иудеи на самом деле вовсе не иудеи (Откр. 2:9; 3:9).

Ж) В Евангелии от Иоанна и в Откровении мы читаем о том, что иудеи будут смотреть на Того, Кого пронзили. Это пророчество указывает на то, что в последний миг, во время второго пришествия Христа последний остаток обратится к Христу.

З) Пророк Захария также свидетельствовал, что Господь изольет дух благодати и умиления на дом Давида и на жителей Иерусалима, и они воззрят на Того, Которого пронзили (Зах. 12:10-14). Это пророчество указывает на покаяние и сокрушение иудеев в последний час (Мат. 23:37-39).

Выводы: Мы не должны делать поспешных суждений о том, кто является истинным Израилем в глазах Христа. Согласно учению Библии, название «Израиль» относится прежде всего не к политической системе и не к какой-то отдельной нации, но к духовной реальности. Сегодня мы видим тысячи обновленных потомков Иакова на Ближнем Востоке, в Европе и в Америке; они и есть настоящий избранный народ и духовное тело Христа. Мы не знаем, сколько они насчитывают человек, но знаем точно, что они перенесут кровавые гонения от антихриста у себя на родине. Однако Христос Сам соберет души Его мучеников и восхитит их к Своему святому престолу (Откр. 13:7-10; 14:1-5).

Каждый, кто глубоко изучает Послание Павла к Римлянам (11:26-27), непременно заметит характерные детали этих пророчеств о спасении потомков Иакова:

а) Искупитель удалит от потомков Иакова неверие и разврат.

б) Все получат прощение грехов на основании нового завета, явленного в книге Иеремии (Иер. 31:31-34). Это пророчество указывает на новый завет, который Иисус заключил со Своими учениками (Мат. 26:26-28). Тогда это обетование исполнилось.

Павел свидетельствовал, что иудейская религиозная община сделалась врагом Евангелия именно из-за этого нового завета. Однако указанная трагедия принесла огромную пользу презираемым языческим народам, так как они постигли спасение во Христе и ухватились за Божью благодать через веру.

В то же время апостол язычников заявил иудеям, которые были врагами церкви в Риме, что они все еще остаются возлюбленными Божьими ради веры и избрания их отцов. Ведь кого избирает Бог, тот постоянно остается избранным, даже если согрешит или отвергнет свое избрание. Все духовные дары и преимущества веры, которые Бог дал отдельным верующим, связаны с неизменной верностью Божьей (Рим. 11:29). Не будем же никогда сомневаться в нашем избрании и освящении жизни, но будем уповать на Божье Слово, как дитя верит словам отца!

В Рим. 11:30-31 апостол Павел повторил основную мысль и цель второй части его Послания касательно искупления сынов Иакова и попытался заставить врагов римской церкви усвоить следующие истины:

А) Все вы, новообращенные, в прошлом были неверующими и непокорными Богу грешниками.

Б) Теперь же вы приняли Божью благодать и милость через Иисуса Христа и через веру в Него.

В) Вы смогли принять спасение по причине непослушания иудеев и отвержения ими Сына Божьего.

Г) Следовательно, иудеи стали непокорными и сбились с пути для того, чтобы вам была дарована Божья милость, которую вы приняли со спасительной верой.

Д) Это случилось для того, чтобы и они получили безграничную Божью милость. И кто хочет понять вторую часть Послания апостола Павла к Римлянам, тот должен тщательно исследовать эти принципы с молитвами и ходатайством за этот заблудший народ, чтобы он обрел спасение.

Павел гениально исследовал эти принципы и сделал их основой для своего поклонения Богу. Он величал Святого Господа за то, что Он позволил иудеям впасть в непокорность и непослушание, чтобы еще раз помиловать всех при условии, что они верой примут уготованное им искупление (Рим. 11:32).

Павел не проповедовал абсолютного примирения всех людей, как будто Бог по Своей любви будет спасать всех грешников в последние дни, и очистит ад от всех хулителей, независимо от того, хотят они этого или нет. Некоторые полагают, что Бог спасет даже сатану, и потому поклоняются сатане, чтобы вместе с ним попасть в рай! Это обман и заблуждение, ибо Бог есть любовь и истина, и Его справедливость непоколебима!

И все же Павел надеялся, что все иудеи покаются и спасутся через веру в Спасителя. Но Иисус смотрел на это более реалистично и учил, что в судный день Он скажет тем, кто не любит нищих: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мат. 25:41). Эта страшная правда подтверждается и в Откровении Иоанна (Откр. 14:9-14; 20:10, 15; 21:8).

МОЛИТВА: Отче наш, сущий на небесах, мы радуемся и ликуем о том, что Твои обетования истинны и Твои заветы непреложны! Мы благодарим Тебя за святой остаток сынов Иакова из всех колен; они искренне покаялись и, приняв искупление Христа, обрели дар мира! Помоги нам и нашему народу ходить в силе Твоего Святого Духа, исполнять заповеди Твои силой Твоей и ожидать пришествия нашего возлюбленного Искупителя!

ВОПРОC:

  1. Почему Божьи обетования и заветы непреложны и пребывают вовек?
  2. Что такое весь духовный Израиль?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 25, 2012, at 09:22 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)