Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 110 (Pilate awed by Christ; Pilate's unjust sentence)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна
ЧАСТЬ IV - СВЕТ ПОБЕЖДАЕТ ТЬМУ (ИОАННА 18:1 – 21:25)
A - СОБЫТИЯ ОТ АРЕСТА ДО ПОГРЕБЕНИЯ ИИСУСА (ИОАННА 18:1 – 19:42)
3. Гражданский суд перед римским правителем (Иоанна 18:28 – 19:16)

г) Пилат в страхе перед Божественной природой Христа (Иоанна 19:6-11)


ИОАННА 19:8-11
8 Пилат, услышав это слово, больше убоялся. 9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. 10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? 11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

Пилат не был уверен в личности Иисуса. Прямота, любовь и чистота Иисуса не могли остаться им незамеченными. Когда он узнал, что Иисуса называют не просто царём, а Сыном Божьим, он не на шутку испугался. По тогдашнему представлению греков и римлян, на небе множество духов и богов, которые время от времени воплощаются и ходят среди людей. Страх Пилата становился всё сильнее: «А вдруг я предал мучениям бога в человеческом облике?» Стараясь скрыть своё беспокойство, Пилат почтительно спросил Иисуса: «Откуда Ты?»

Иисус не воспользовался этой возможностью, чтобы спастись от смерти. Он просто стоял в безмолвии, и Его молчание было громче любых слов. Бог не отвечает на вопросы, исходящие из логики разума или из любопытства, но Он являет Себя верующему, который Ему доверяет. Христос никогда не согласится поставить Себя в один ряд с бесами и ангелами. Бог совершенно не такой, каким представляли Его греки и римляне, ибо нет подобного Ему! Молчание Иисуса разозлило Пилата и вызвало в нём насмешку: «Ах, Ты не хочешь со мной говорить? А я имею власть убить или отпустить Тебя! Ты в моём распоряжении! Твои враги требуют распять Тебя. И только я могу спасти Тебя или казнить!»

Иисус грустно улыбнулся и дал ответ Пилату. Его слова выражали следующую мысль: «Да, ты имеешь надо Мною власть. Её дал тебе Мой Отец. Сам по себе ты отнюдь не важная персона. И это обнаружится очень скоро, как только ты вынесешь Мне несправедливый приговор. И даже весь Рим на самом деле не имеет могущества. Мой Небесный Отец Всемогущий, и Я подобен Ему. На земле не бывает власти без позволения Бога». Власть в руках человека нередко увлекает его в погибель. Так случилось и с Пилатом.

Бог руководит историей, но при этом наделяет людей ответственностью за свои поступки. Ты несёшь ответственность за свои поступки перед другими людьми. Иисус сказал Пилату: «Твой грех велик, но не ты один его совершаешь, ибо все попадают в сети греха. На самом деле ты не хочешь Меня распинать, но ты выносишь Мне приговор из страха перед Каиафой». Первосвященник совершил более тяжкий грех, чем Пилат, ибо он из-за своей злобы и зависти хотел уничтожить Иисуса. И ещё более тяжким был грех Каиафы, возглавлявшего высший совет иудеев, так как ему следовало проявлять жалость и сострадание к преступникам, примирять их с Богом в духе милосердия. Но Каиафа, одержимый нечистыми духами, до смерти ненавидел Иисуса.


д) Несправедливый приговор Пилата (Иоанна 19:12-16)


ИОАННА 19:12
12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.

Пилат хотел отпустить Иисуса, потому что Иисус признавал его власть, хотя и ограничивал её Своим величием и благочестием. Впрочем, Иисус отверг угрозы правителя и справедливо обличил его, однако ясно заявил, что преступление Каиафы было намного более тяжким. Иисус был Судьёй над судьёй. Он пытался привлечь сердце этого правителя к Божественной правде, несмотря на то, что тот выступал в роли представителя земной правды и власти.

Заметив, что Пилат изменился сердцем, первосвященники перевели разговор на тему политики. Обвинять Иисуса перед римлянами в том, что Он называет Себя Богом, было бесполезно. Тогда из уст превосвященников послышались угрозы в адрес правителя: если он не предаст смерти Иисуса, то они пожалуются на него, что он восстаёт против кесаря. Выражение «друг кесаря» в те времена означало «любимчик императора». Такая привилегия была у его личных посланников и родственников. Такой привилегией пользовался и Пилат, а его жена, видимо, была одной из многочисленных дочерей кесаря. Поскольку Тиберий Цезарь никому не доверял и отличался пессимизмом и осторожностью, он не верил и в искренность своих посланников, постоянно ожидая от них восстаний и переворотов. Если кто обвинял друга кесаря, приводя веские доказательства своего обвинения, то кесарь наказывал его, отправлял в ссылку и велел замучить до смерти. Если бы иудейские начальники написали в Рим донос о том, что Пилат отпустил «Царя Иудейского», то это могло бы служить доказательством того, что Пилат собрал вокруг себя врагов кесаря. Тем более, недавно один из друзей Пилата был уличён в подготовке переворота, вследствие чего позиция Пилата была весьма шаткой. Он не был готов жертвовать своим местом ради Иисуса, даже если Он и вправду говорит истину. Пилату важно было сохранить своё положение. Услышав такие угрозы, он перестал сопротивляться и вынес формальный приговор казнить Иисуса. Он совершил некоторые внешние действия, чтобы показать, что он неповинен в пролитии Крови Христа. Он притворился справедливым судьёй, но в глубине сердца он знал, что его решение было абсолютно несправедливым.

ИОАННА 19:13-16a
13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. 14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! 15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. 16 Тогда наконец он предал Его им на распятие.

Пилат презирал надежды иудеев, ожидавших Мессию, и смеялся над их неповиновением Риму. Желая потешиться над ними и рассердить их, он сказал: «Вы обвинили Иисуса, этого жалкого окровавленного человека, притворявщегося царём! Принимайте же своё слабое царство! Вы похожи на него! И вы так же ничтожны, на вас не стоит тратить ни минуты времени!» Иудеи сразу поняли смысл этих насмешек – Пилат унижал их, обращая против них самих их обвинения в адрес Иисуса. Они закричали в один голос: «Возьми Его и веди к кресту! Да будет Ему позор! Он проклят! Распни Его!»

Дорогой брат, пойми, что кричавшие эти слова были благочлстивыми людьми в соответствии с их законом и религией, но они, как слепые, не увидели в Иисусе воплощения Божьей любви и кротости, не заметили в Нём полноту святости. Они ненавидели Иисуса и хотели поскорее Его уничтожить. Человека к Богу не может приблизить ни набожность, ни фанатичная приверженность, ни ревность. Только явленная в Иисусе любовь открывает нам глаза на Его милость и жертву. Пилат ликовал, видя, какую ярость произвели в иудеях его слова. Он снова назвал Иисуса их царём, тем самым вынуждая весь народ громогласно заявить, что они сами настаивали на несправедливой казни Иисуса. Мучимый совестью Пилат пытался найти для себя оправдание в криках толпы, требующей распятия Иисуса. Этот случай должен научить нам тому, что голос народа не является голосом Бога, потому что народ часто стремится к неправильным желаниям. Массы движимы мирскими побуждениями, и этим пользуется сатана. Ни демократия, ни диктатура не действуют в сфере Божьего Царства. Верующие должны руководствоваться водительством Духа. Первосвященники были в ярости от таких насмешек Пилата. Они коварно отвечали ему: «У нас нет царя, кроме кесаря». Это было явным лицемерием. Первосвященники боялись мессианских движений и в то же время ненавидели Ирода, которого Рим использовал как марионетку. Они предпочитали кесаря, покровителя греческой культуры с её законами и порядком в стране. Таким образом, они предали ветхозаветных пророков, предсказывавших явление Спасителя-Мессии. Это были "дети лжи", вдохновляемые отцом лжи. Иисус один твёрдо стоял в истине перед судом. Он прислушивался к голосу Божьему в Своей совести и оставался праведным.

Наконец, Пилат, движимый собственным эгоизмом, ненавистью и обманом, вынес Иисусу жестокий приговор. В тот миг всё небо как будто затаило дыхание и весь ад разразился злорадным смехом. Божий Сын стоял в безмолвии, всецело полагаясь на водительство Своего Отца, давшего правителю власть распять Его. В результате этого несправедливого приговора свершилось примирение между Богом и Человеком через Иисуса Христа. Нечистые духи, участвовавшие в этом приговоре, думали, что они победили, но на самом деле исполнился Божий план, исполнению которого не могли помешать никакие силы зла!

МОЛИТВА: Господи Иисусе, мы преклоняемся перед Тобой. Ты Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира. Дай нам милосердное, праведное и чистое сердце! Помоги нам не искажать истину и не использовать других для своей выгоды, но лучше пойти на смерть, чем поддаться неправедности!

ВОПРОС:

  1. Почему Пилат вынес Иисусу смертный приговор?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 10, 2012, at 11:38 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)