Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Tracts -- Tract 02 (God, be Merciful to Me a Sinner!)
This page in: -- Armenian -- Baoule -- Burmese -- CHINESE -- Dagbani? -- Dioula -- English -- French -- German? -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Japanese -- Korean -- Lingala -- Maranao -- Nepali? -- Peul? -- Somali -- Spanish -- Sundanese -- Telugu -- Thai -- Turkish? -- Twi -- Uzbek -- Yoruba

Previous Tract -- Next Tract

小册子 - 可供散发的简短圣经信息

小册子 02 -- 神啊,请怜悯我这个罪人


有个瞎眼的教师在探访一些家庭的时候,就用指头摸着盲文,从福音书里选出一些经文来念给人们听。他的听众都对他的阅读技巧十分惊叹。他们的视线随他那搜索字母而快速移动的手指而动;他们的耳朵都高高竖着听他流畅绝伦的朗读。这个盲教师选了圣经中震动人心的一幕,就是以色列的圣殿中的一幕景象念给他们听:

有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏(又译作盗贼)。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高”(路18:10-13)。

盲教师中止了朗读,就对周围的人说,“我们大家都来思想一下,然后自问,‘我是谁呢?这两种人里面我应该属于哪一类?是那个专职侍奉神的敬虔人士?还是那个悔改的税吏(或盗贼)?那个敬虔人士岂不正好是咱们国家的一个缩影吗?他宣称自己既没犯过奸淫,又没偷盗勒索,又没有对任何人行不义的事情,反而谨守自己的宗教条例,一周禁食两次,又对困苦的人施行捐助,做义工?”

于是,整个房间陷入了深深的寂静之中,直到一位老者的回答打破了沉默,“感谢赞美神!因为人可以透过诚恳的祷告和体恤帮助困乏人的善行来寻找神。然而,这个专职侍奉神的信徒却抬高自己,把自己的努力拿来炫耀,而没有以自己的美德和善行来颂赞荣耀神。这种没有建立在对神的承认的基础上的虔诚,其实是一种自私”。

盲教师对老者的评价点头称是,并且补充说,“是啊,这些为自己而骄傲的敬虔人士,在自己的一套敬虔方式上精益求精,却刚硬了自己的心和思想。所以他们虽然把圣经的文字倒背如流,其实却并不认识神的真理,也不承认自己的真实景况。看来,若是没有敬畏神的心,一切宗教敬虔都会成为错谬,并且成为爱的真空。借着祷告荣耀自己的人,就越发变得自大且目中无人。他们其实应该扪心自问,‘我们这些祷告,究竟是说给神听的呢?还是说给自己听的?我们所求所想的是神的意念和神的荣耀,还是我们自己本族的荣耀呢?’”

听众之中有个年轻人嚷嚷着问那位盲教师说,“我们到底为什么祷告呢?祷告难道真有什么益处吗?谁又会倾听我们的祷告呢?”盲教师温柔地回答他说,“生来长着眼睛的,岂能凭肉眼看到地平线以外的东西呢?其实,他不用看见地平线以外的事物,就可以相信地球是圆的;同理,我们从开罗打电话到巴黎,或者从卡萨布兰卡打电话到东京,就算眼睛看不见电话另一头的人的模样,还是信任所听到的声音属于自己认识的那个人。那么一个信徒相信全能的上帝垂听了自己的祷告,并且会对他出自谦卑和爱心的恳求和感恩做出回应,这信心得多大呢!

盲教师继续分享自己的沉思。他把话题集中到那个税吏的祷告上,就说,“感谢赞美神!因为这位神赐给这个税吏指引,指示他悔过并且向自己的主回转,听从自己良心的声音,就喃喃着把祷告献给那恩慈怜悯的泉源。他的祷告指出,他仍然相信着神的存在,他的权柄和无限能力,因为他对神发出呼喊“神啊”,说出了自己对神的认识:独一的真神拥有无双的权柄、话语和圣灵。于是,这个悔改的税吏感受到了这位至有恩慈怜悯的神身上的圣洁——一方面畏惧神对自己罪恶的审判,另一方面又愿意信靠他的怜悯。于是,他摇摆于神的宽容慈爱和公义之间。他惧怕自己的主终究会定他的罪,公平正义地把他丢进地狱里面去——然而同时,他紧紧抓住对至圣者的怜悯的一丝信心。他相信神的怜悯慈爱胜过神的审判,并且那位全能者会出于自己的爱,赎清他的罪过。因此,他把自己交托到这满有怜悯的审判者手中,乞求他的赦免。这就是为何他哭喊着说“神啊,开恩可怜我这个罪人”!

于是,盲教师进一步深入悔改的意义,就补充说,“这个罪犯不仅承认自己犯了罪,而且还承认自己已经成为不洁净的,堕落的,并且完全不被神悦纳的。在至圣者的跟前,他的真实景况就在自己面前显露无遗。在主的眼中,他身上没有一丝良善;他真的已经落到了肮脏罪人的地步”。

盲教师继续说,“这个世界上大多数人面对自己的真实景况,都会选择自欺欺人地认为自己总的来说还是正直可敬的。然而在神的真光照耀之中,人人都会发现除了神自己以外,没有可以称为公义的!这个忏悔的税吏有福了!因为他已称为智慧人;他认识了自己的真实景况,就向自己的创造主回转,乞求他的怜悯,在他面前承认了自己的堕落景况,又愿意领受神的怜悯与同情。主神绝不拒绝任何悔改并且渴望自己内心得到改变的人,渴望自己行为可以得到归正的人,还有渴望良心得到清洁的人。主会赐给他拯救,把一个为所有悔改的人预备好的神圣赎罪祭赐给他”。

这位慈爱的盲教师趁热打铁地问听众说,“那么,你们想知道马利亚的儿子,耶稣基督,对那个所谓的敬虔人士和那个悔改的罪犯,分别作出了什么最终宣判吗?”他说着,就打开了福音书,开始用手指去读那一串串神奇的小点点,读出了基督的最终宣判,

我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高”(路18:14)。

亲爱的读者,
请再次仔细省察一下自己。如今的你是以虔诚者自居呢,还是为自己的善行而自傲呢,或是为自己的言行举止感到自满呢?还是说,你愿意在全然圣洁的神面前谦卑下来,为自己生命中的所作所为,所思所想感到羞愧呢?请记住,任何人若是落入骄傲自满,以好人自居,就必定站立不住。而任何愿意悔改,并且向主回转认罪的人,就将领受神因着自己丰盛的慈爱和神圣的赎罪祭而赐下的怜悯和称义。

悔改的祷告
请随我们一起用先知大卫的祷告来向神献上自己的祷告。大卫曾与一个有夫之妇犯下奸淫,更以国王的身份下令把妇人的丈夫杀死。于是,在神审判他令人不齿的罪行的时候,他就承认了自己的罪。

神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。神阿,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗51:1-17)。


学习神的话语

如果你愿意对神的圣洁,以及他满有恩典的圣爱有更多的了解,请写信给我们,我们就会把基督的福音以及相关灵修和祷告资料免费发送给你。


向自己周围的人播撒救恩的福音

如果这个小册子打动了你的心,而且你也愿意向周围亲友分享它,那么我们愿意把一定数量的拷贝寄送给你,以备你愿意在还未信主的人当中散发它。

我们时刻等待你的来信,此外我们也衷心地提醒您不要忘记清楚地提供您的完整地址,以便受到我们的回信。

德国邮箱地址:

WATERS OF LIFE
P.O. BOX 60 05 13
70305 STUTTGART
GERMANY

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 31, 2014, at 07:41 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)