Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 080 (A Warning against the Deceivers)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek? -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish? -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
对第三部分的补充 - 对保罗性格的特别报道给罗马教会中的领袖 (罗马书 15:14 – 16:27)

6. 对骗子者的警告 (罗马书 16:17-20)


罗马书 16:17-20
17 弟兄们、那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人、我劝你们要留意躲避他们。18 因为这样的人不服事我们的主基督、只服事自己的肚腹.用花言巧语、诱惑那些老实人的心。19 你们的顺服、已经传于众人、所以我为你们欢喜.但我愿意你们在善上聪明、在恶上愚拙。20 赐平安的 神、快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩、常和你们同在。

在结束这封书信的时候,保罗可能得知摩西律法的狂热者们开始命令罗马家中教会的基督徒们守摩西律法和犹太人传承的风俗。这些律法包括戒除一些食物,在特定的日子或月份禁食,守安息日代替守周日,遵守犹太教经文优先于守基督教经文。

保罗很快认识到了这个试探的本性,是魔鬼在家中教会中间策划的,还有跌入建立在好行为之上的异端的危险,守律法却不接受神的恩典。按着这个异端,基督的十字架不够我们获得救赎,我们必须依靠自己的努力,严格遵守摩西律法。

保罗看到了魔鬼对基督的公义的攻击,按着他的话语:“信而受洗的必然得救.不信的必被定罪”基督已经饶恕了所有罪人的罪孽。保罗描述那些试图扭曲基督白白给的恩典的人是离间人、叫人跌倒、背乎所学之道的人,先知大卫说:“他们都偏离正路、一同变为污秽。并没有行善的、连一个也没有”(诗篇 14:3)。

保罗在给罗马的书信中解释了人性的丧失,强调了基督的道是我们得救的唯一道路(罗马书 3:9-24)。在这个解释之后,犹太骗子者来了,在保罗的书信到达罗马之前,竭力摧毁保罗所带来的。因此,保罗警告罗马教会警惕那些撒谎的骗子者。

在那之前,在耶路撒冷使徒们第一次聚会的时候,与律法狂热者激烈的辩论之后,保罗直截了当地说:“现在为甚么试探 神、要把我们祖宗和我们所不能负的轭、放在门徒的颈项上呢。我们得救、乃是因主耶稣的恩、和他们一样、这是我们所信的”(使徒行传 15:10-11)

当使徒们的领袖彼得竭尽全力不让耶稣继续往前受苦和被钉十字架时,耶稣对他说:“撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴 神的意思、只体贴人的意思。”(马天福音 16:23)。

人废除基督的十字架,还有靠自己的勤奋获得救赎的所有努力,都会失败。它们实质上无非是魔鬼的试探。同样地,唤醒人文主义的努力看起来很美,但它们实质上是对抗神的恩典。试图靠守律法,否认十字架的历史真理,还有基督宝贵的赎回得到天国的每一个人,都是陷入了魔鬼的圈套,被魔鬼欺骗了。

在书信中,保罗号召罗马迷惑的信徒们,对他们说:“要小心那些骗子,远离他们,不要让他们在你们家中的教会说话,因为你不明白耶稣所说的是什么意思,他说:‘那是吩咐古人的…但我对你说’那些骗子活在过去,还没有跨日新时代,恩典的时代。所以要紧紧抓住那从死里复活的被钉十字架的耶稣,你将永远活着。“

保罗在警告之外还加上了他对罗马信徒的赞美和敬意,对他们说:“我为你们的真信和属灵的爱欢喜,因为你们学会了顺从圣灵的指引,并在实际的生活中实践,这属灵的真理在希腊所有的教会已经众所周知了。因此,要从永活的耶稣那些寻求智慧,使你们可以区分善恶。行善事,远离魔鬼的愚蠢。时时刻刻求永活的主赐你们建立在福音之上的指引,使他可以引你到真正的信仰,与神的平安同在。”

在这些鼓励的话语之后,保罗带着圣洁的怒气应许他们,“赐平安的 神、快要将撒但践踏在你们脚下”(罗马书 16:20),这句独一无二的话我们在圣经中的其他地方找不到。这神赐的话意味着,平安之神要把他的平安浇灌在他们心里。从不疑惑的这位神要战胜魔鬼,当基督从天上回来的时候。保罗向罗马的教会证实了它是基督属灵的肢体,所以它要实在地经历全能神怎样在他们的脚下战胜魔鬼,因为他们在基督里,基督在他们里面。“你不能靠着自己战胜魔鬼,但神要使他作他爱子的脚凳,因为在他里面你分得了那数天的荣耀”(诗篇 110:1)。

保罗是现实的。他求主耶稣保守罗马的信徒们远离魔鬼的试探,建立他们在他的恩典里,因为恩典是得父,子,圣灵喜悦的钥匙。

祷告: 哦主耶稣,你教我们祈祷:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。求你打开我们的心眼看到你战胜魔鬼,使我们远离每一次靠自己救赎自己的努力,因此,你,别无他人,是我们的救主。

问题:

  1. 魔鬼试探的焦点是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 13, 2013, at 10:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)