Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 056 (The Absolute Necessity of the Testimony of the Gospel)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第二部分 - 即使雅各的子孙,神所拣选的子民心肠刚硬,神的义不动摇 (罗马书 9:1 - 11:36)
4. 神的公义唯有靠信得着,不要试图通过守律法得到 (罗马书 9:30 - 10:21)

c) 在雅各的子孙中间见证福音绝对地必要 (罗马书 10:9-15)


罗马书 10:9-15
9 你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救。10 因为人心里相信、就可以称义。口里承认、就可以得救。11 经上说、『凡信他的人、必不至于羞愧。』12 犹太人和希利尼人、并没有分别。因为众人同有一位主、他也厚待一切求告他的人。13 因为『凡求告主名的、就必得救。』14 然而人未曾信他、怎能求他呢。未曾听见他、怎能信他呢。没有传道的、怎能听见呢。15 若没有奉差遣、怎能传道呢。如经上所记、『报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美。』

使徒保罗开始继续他与罗马犹太出生的基督教会属灵上的征战。他给他们解释传道有步骤和许多的元素。真正的信仰是从心开始的,因为人是在心里信。这信仰意味着这个信徒与他们所信的那位完全亲密地合一和连在一起了。

除了信仰,还必须有口头上的见证,因为真理必须撇掉黑暗。信仰和见证连在一起。一方面,见证说出信仰,使听到的人可以明白,另一方面,见证人本身也对他自己的信仰得到更多的确信。

保罗自己和基督其他的见证人所表现的信仰的保证有一些准则和教义:

  1. 耶稣是主。他拥有全宇宙,所有的权柄都给了他。大卫曾清楚地见证:耶和华对我的主说:“你坐在我的右边、等我使你仇敌作你的脚凳”(诗篇 110:1)。使徒约翰详细描写了神的羔羊坐在宝座之上(启示录 5:1-14);保罗也在他对那从死里复活的被钉十字架者的颂赞中见证,一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不曲膝,无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神(腓利比书 2:5-11)。

    “耶稣是主”这个简短的陈述是基督教信仰的支柱。它的意思是耶稣基督是与三位一体神合一的真神。他在与他天父完全的和谐中活着并掌权。
  2. 对基督的颂赞建立在一个事实之上,那就是圣神使被钉十字架死了的他从死里复活了,从死到生。基督的复活是基督教信仰第二支柱;因为如果人子没有真正的复活,那他的身体就完全腐烂了。但他从他的坟墓中起来,用他属灵的身体穿过了岩石和墙壁。耶稣活着,而其他宗教所有的创立者都死了,身体都腐烂了。基督的复活是他的圣洁,他的胜利,他的大能,还有他完全的救赎的证据。
  3. 在心里相信这些事实,并用口见证他的确信的人得救了。这中确信引领信徒勇敢喜乐地见证耶稣是胜者。在他的见证中他参与了生命,圣灵,基督的平安。建立在基督之上并信他的人将永远不会跌倒。
  4. 在这种成长的确信中,保罗说,信主耶稣基督的人就被神认作公义,从所有的罪中得自由,在审判的末日被宣判无罪,被接纳进入神属灵的家,进入基督属灵的肢体了。简言之,这个信徒就坚定并永远的与耶稣连在一起了。完全的救赎和公义通过他信实的见证得着,他成为了公义的罪人,被神接受了。这见证不是得救的原因,因为本质称义的唯有靠信得着。但是,这见证承认和加深了赐予信徒的公义,使他的得救可以在实践中可触知的变成熟。公义和救赎是基督所赐,通过信徒对他救主的见证得着。
  5. 在新约中关于信仰的启示,还有唯有因信得义之后,保罗的目的是一记重击:在犹太人和基督徒之间没有区别,如果他们都信仰基督并因着恩典更新了的话。对两者来说只有一位主,一个救世主,一个救赎者。犹太人不是靠亚伯拉罕或者摩西得救,而是唯有靠着耶稣。基督的救赎,他的大能,生命,爱既属于犹太人,也属于基督徒。没有另外一位被钉十字架者为世人替罪献上自己,除了那拿走世界罪孽的温柔的神的羔。
  6. 保罗清晰地表示,耶稣很富有,他使所有求告他的人都加入他属灵的富饶中(罗马书 10:12-13)。他赐给每一个向他祷告,在永活的耶稣基督面前敞开内心的人圣灵,神赐的大能,还有永恒的爱,不是向圣徒,也不是向圣女马利亚求助的。没有你对救赎,成圣,赎回的恳求,你什么都不会发生。恩典所有人都可得,但我们必须寻求(约珥书 2:32)。通过求告,我们可以听到圣灵的声音在我们里面呐喊:“阿爸,父”(罗马书 8:15-16)。

罗马书 10:15-16
15 若没有奉差遣、怎能传道呢.如经上所记、『报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美。』16 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说、『主阿、我们所传的有谁信呢。』

圣灵教导我们向神的羔羊忏悔我们的罪,为他的死,他的复活,他救我们脱离神要来的愤怒的预备,感谢他。

我们里面祷告的灵不应该自私。信基督的人不仅要为自己祷告,也要为所多安慰的圣灵放在他面前的人祷告。在基督教的开始,雅各的子孙以这样的方式为那些外邦人中误入歧途的祷告;今天我们必须以同样的方式既为犹太人也为穆斯林祷告。圣灵的动力是神的羔羊自己发出的布道运动(使徒行转 1:8;启示录 5:6)。

  1. 使徒保罗向罗马雅各子孙中信基督的人解释了怎样在实践中扩展福音,怎样战胜他们作为被拣选子民的感觉,以及圣灵怎样智谨地引领他们作工。

若他们不信,耶和华怎样呼召他们呢?若他们没有详细地听说神,他们怎么信他呢?若没有信实的传道人,他们怎么听说他呢?若没有被基督差遣,传道人怎么传道呢?不仅不信的人,那些亲身经历过救赎的真理却不告诉他人的也要受责。保罗不禁叹息,当他提到耶和华对以赛亚的话时:“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的、对锡安说、你的 神作王了。这人的脚登山何等佳美”(以赛亚书 52:7)。

按照保罗的意思,这个佳音包含着一种承认,即耶稣活着并掌权,他的救赎在扩散。耶稣基督里神的国度是信徒们喜乐的原因。所以今天谁在喜乐地相信基督掌权和得胜呢?我们都在信仰里变得懒惰和疲惫了吗?今天谁相信这请求的回应,“愿你的国降临”,并且说:“是的耶和华,愿你的国临到我的国”吗?

祷告: 哦天父,我们敬拜你,因为你升耶稣至天上,使他成为万主之主,万王之王。求你帮助我们公开且智慧地承认,他的从死里复活,他坐在你身边,永生的火花可以进入许多听到的人心里。

问题:

  1. 信仰和见证是什么关系?
  2. 按照使徒保罗所说,信仰和见证怎样在实践中逐渐进步?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on December 14, 2023, at 01:15 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)