Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 057 (Is Israel Responsible for their Unbelief?)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第二部分 - 即使雅各的子孙,神所拣选的子民心肠刚硬,神的义不动摇 (罗马书 9:1 - 11:36)
4. 神的公义唯有靠信得着,不要试图通过守律法得到 (罗马书 9:30 - 10:21)

d) 以色列人对他们的不信负责吗? (罗马书 10:16-21)


罗马书 10:16-21
16 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说、『主阿、我们所传的有谁信呢。』17 可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。18 但我说、人没有听见么。诚然听见了。『他们的声音传遍天下、他们的言语传到地极。』19 我再说、以色列人不知道么。先有摩西说、『我要用那不成子民的、惹动你们的愤恨。我要用那无知的民、触动你们的怒气。』20 又有以赛亚放胆说、『没有寻找我的、我叫他们遇见。没有访问我的、我向他们显现。』21 至于以色列人、他说、『我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。』

保罗用果断的话对罗马教会见证,等待着弥赛亚的大多数犹太人既不认识弥赛亚,也不认识他得胜的好消息,而是始终在悖逆神。这在先知以赛亚的时代就明明白白,以赛亚在2700多年前,大大忧伤,在祷告中受着痛苦,说:“我们所传的有谁信呢?”(以赛亚书 53:1)。

许多犹太人听过福音。但他们既不明白,也不相信。一些人感觉到了赐给他们的恩典,但他们不愿意顺从它。他们爱他们不信的环境和心硬的百姓胜过爱救赎的耶和华,他们惧怕人胜过惧怕怜悯的造物主。

保罗用他先前讲道的总结回答了这种摇摆不定;即信道来在传道。这里重要的不是福音怎样到达你,不管是通过诗篇,或者某一节经文,而是当神叩响你心门的时候,你立刻给他开门,好像你恐怕错。过他。所有传福音给他人的,绝对不能用普通人听不懂的高雅的表达,而是要用听着能听的懂的简单的话。传道者必须用听者的语言传神的话语。他必须传达福音的全部的内容,而不是部分的。每一个传道的人都必须训练自己在讲道的时候给出具体的例证,说话友好亲善,并且以个人特有的方式。祷告必须始终陪伴神的话语和旨意的传达;传道者必须相信他自己所说的,用对神的赞美和感谢为他的见证冠冕。

传道不是纯理论的教训,而是来自耶和华的呼召,建立在对那些他所准许的人的命令和委任之上。因此,我们对耶和华的信比对福音的信更重要,因为耶和华赐给我们话语传给那些愿意听的人,警告他们,引导他们,呼召他们,鼓励他们,撼动他们。传道者不能以基督的身份说话,而是以基督忠诚使者的身份,就像使徒保罗说的:“所以我们作基督的使者、就好像 神借我们劝你们一般.我们替基督求你们与 神和好。”(哥林多后书 5:20)。

保罗怀疑:也许许多犹太人还没有听说过基督的救赎。也许没有人清晰地告诉他们唯一的救赎主。我们在诗篇19章5节找到了使徒这个问题的答案;神的话就像公义的太阳。它从天这边出来、绕到天那边。没有一物被隐藏不得它的热气。就像太阳照亮世界一样,福音也照亮世界。在耶稣的时代,众人奔跑向他看他行神迹,听他的话语。今天我们说,想听的必能听到;寻求的必能寻着。广播和电视节目帮助任何一个想的人听到福音。

今天,人想知道:我们应该选择什么呢:金钱,还是圣灵?金钱,还是神?我寻求声望,权力,性,还有享乐吗?还是想听到和顺服神的话语?人们在生活的各个领域顺服于自我满足。那么谁愿意听从和侍奉他的造物主呢?保罗继续怀疑:也许雅各的子孙没有明白所讲给他们的!也许福音没有完全地带给他们!但神已经通过摩西回答了这个问题,摩西说:“他们以那不算为神的、触动我的愤恨、以虚无的神、惹了我的怒气、我也要以那不成子民的、触动他们的愤恨、以愚昧的国民、惹了他们的怒气”(申命记 32:21)。

在给摩西的话语中,神的意思是对他的百姓说:“既然你没准备听我的话语,那么我要向未被拣选,又愚昧的族类显明我自己,赐给他们爱。我要使你们嫉妒和暴怒,当你们看到一个未被拣选的民族怎样在我这里得益处,代替你们这个自大傲慢的民族。我将引他们爱我尊荣我。

神在公元前600年向他的先知以赛亚宣告:“素来没有访问我的、现在求问我。没有寻找我的、我叫他们遇见”(以赛亚书 65:1;罗马书 9:30)。

今天,我们看到神用他们的方式反对不信的人,使他们可以认识到神的存在。他通过梦,事件,还有疾病对那些不在乎他的人说话。在科学世界,我们看到许多除了承认造物主的存在,找不到宇宙发展的答案的科学家,然而同时,神自己的百姓却无视他们的耶和华,离弃他。耶和华有千万种方法使不认识他的成为他的百姓。这个事实是保罗在他传到的旅行中又悲伤又喜乐地经历到的奥秘。

神也想以赛亚宣告:“我整天伸手招呼那悖逆的百姓、他们随自己的意念行不善之道。这百姓时常当面惹我发怒、在园中献祭、在坛〔原文作砖〕上烧香”(以赛亚书 65:2-3)。通过这个宣告,耶和华想告诉我们他伸手向他悖逆的百姓,就像一位母亲伸手向他的孩子,使他不至跌倒毁灭。如此,耶和华希望救赎他的百姓,但他经历到他们没有准备听他的。他们宁愿违背他的话,怀恨悖逆他。

神的爱多么伟大啊,他不离弃那些离开他冷漠活着,固执悖逆的的人。相反地他始终爱他们。然而,在最后,这位审判者要对这被拣选的子民施行审判。他们蓄意悖逆他,不想他救他们。他们就像瞎子一样,明明被警告有井,却自愿绊倒,跌入井中。因此,耶和华对以色列人宣告,他们自己对他们恶劣的状况负责,尽管他爱他们。

祷告: 哦耶稣基督的父,你是我们的父亲,伸手向我们,就像母亲伸手向她的孩子,使他不至跌倒。我们为你的爱敬拜你,求你开启雅各子孙的耳朵,使他们可以听到耶稣的话语,喜乐感恩地顺服。

问题:

  1. 今天如果一个人愿意的话,他怎样才能听到明白和接受福音?
  2. 为什么神在他拣选的百姓之外使人更新信主?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 13, 2013, at 09:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)