Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 032 (The Grace of Christ)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第一部分 - 神的义审判罪人,使基督里的信徒成义成圣 (罗马书 1:18 - 8:39)
C - 成义意味着神与人新的关系 (罗马书 5:1-21)

3. 基督的恩典战胜死亡,罪恶和律法 (罗马书 5:12-21)


罗马书 5:12-14
12 这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。13 没有律法之先、罪已经在世上.但没有律法、罪也不算罪。14 然而从亚当到摩西死就作了王、连那些不与亚当犯一样罪过的、也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

保罗给我们阐明了死亡的奥秘,指出罪是我们死亡的原因。我们的祖先忤逆神,得到了死亡的宣判,使所有被造物都堕落,因为我们本是同类。从那以后,死掌权所有的人,甚至是旧约中的律法家和正直的人,因为罪已经清楚地显现,自从律法出现以后,死亡的宣判也变得合法。

我们都要死,因为我们都犯罪。我们人的世界没有永生。我们一步一步走向死亡,因为我们里面带着死亡的种子。然而,神给我们时间悔改,使我们能接受救赎主,并通过我们基督徒的信仰被带入新的生命。

罗马书 5:15-17
15 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯、众人都死了、何况 神的恩典、与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐、岂不更加倍的临到众人么。16 因一人犯罪就定罪、也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪、恩赐乃是由许多过犯而称义。17 若因一人的过犯、死就因这一人作了王、何况那些受洪恩又蒙所赐之义的、岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。

保罗用第一个亚当给我们解释了罪和死的奥秘,用第二个亚当解释了义和生命,他称我们的祖先亚当乃是“那以后要来的基督的预像”。 保罗没有说,就像罪和死亡通过亚当临到众人,神的恩典和永生的恩赐也通过耶稣临到众人;因为基督大过亚当,与亚当不同。我们的主赐给我们的,不是一丁点,而是丰盛的属天的恩典和礼物。他的恩典在众人里面加增。它不像死亡一样极端和瘫痪,而是生出复活,满有果实,不断成长又强大的生命。

神对过犯的宣判从第一个人开始,也自动地传给众人。这与成义不同,成义不是从一个罪人开始的,而是所有罪人同时,因为耶稣同时使他们成义。信他的人就得义。

当死亡因着我们祖先的罪成为掌控世人的王,耶稣就借着他伟大的恩典打开了缓解和良善的清泉,永生的生命从里面流淌出来,流淌到所有信徒里面。然而,神的生命不是强迫掌管信徒的心,像死亡所做的一样,而是那些洁净了的人将与基督,他们的救赎主一同掌权。事实上,基督的伟大不能在任何方面与撒旦相比,因为恩典和神的生命与死亡和定罪有天壤之别。

罗马书 5:18-21
18 如此说来、因一次的过犯、众人都被定罪、照样、因一次的义行、众人也就被称义得生命了。19 因一人的悖逆、众人成为罪人、照样、因一人的顺从、众人也成为义了。20 律法本是外添的、叫过犯显多。只是罪在那里显多、恩典就更显多了。21 就如罪作王叫人死、照样、恩典也借着义作王、叫人因我们的主耶稣基督得永生。

保罗回到亚当和基督的比较上面。然而,在这一段落中,保罗没有首先比较二者,而是先比较他们做的工及其果效。因一人的悖逆,众人都被定罪,但因一人的义行,义和永生也被赐给了众人。天堂的恩赐多大啊!是的,因着第一个人的悖逆,我们都成为罪的囚徒;但因第一个人的顺从,我们得解放称义了。

最后,在对有罪的亚当,和公义的基督的比较中,保罗进入律法的问题。律法被认为对这个世界的救赎没有帮助,因为它在救赎的历史中出现是要显明过犯,激起人顺服。律法增加的是人的心硬和罪的加增。然而,基督带我们更靠近所有恩典的源泉,他赐给我们充满的能力和持续的义,使恩典的河流可以流过世界上所有的沙漠。保罗欣喜呼喊:“如果过去罪借着死亡掌管世人,那么现在魔鬼的统治已经结束,因为恩典在我们这个时代加冕称王,我们这个时代建立在神的公义之上,由耶稣的十字架坚固。

每一个人都有理由感谢,释放和赞美,因为基督的死亡和复活为我们打开了新的历史时期,在这个时期罪和死的能力已被战胜。我们看到恩典借着它的果实和永生发展,神丰盛的大能借着福音在所有基督的人里面做工。

祷告: 我们敬拜你主耶稣,因为你使打败罪,死亡和撒旦的胜者。你带我们进入恩典的时代,使我们参与到你生命中的乐事之中。求你刚强我们的信仰,启示我们的理智,使我们不回到那已经被战胜的权势之中。求你在你的恩典之中建立我们,在我们里面结出所有圣灵的果实,作为你恩典掌权的佐证,也证明它比死亡强大的多。我们感谢你,因为你大大的祝福我们,你用你大能的信实保守我们。

问题:

  1. 保罗想通过比较亚当和耶稣,告诉我们什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 13, 2013, at 08:27 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)