Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 084 (Founding of the Church in Berea)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
C - 第二次布道旅行 (使徒行传 15:36 - 18:22)

6. 教会在庇哩亚的建立 (使徒行传 17:10-15)


使徒行传17:10-15
10 弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。11这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考察圣经,要晓得这道是与不是。12所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。13但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。14当时弟兄们便打发保罗往海边去,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。15送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。

为了基督,保罗从一个城到另一个城。他的生命就是困境连成的锁链,除了极偶然的例外,链上的每一环都很相似。先与他的同伴们祷告,然后进入城市,并且首府优于村庄,这是保罗的习惯。他首先寻找犹太会堂,因为从旧约的人开始他的见证,一直是他的方式。他想首先把福音给他们,向他们传讲被钉于十字架,又活着的耶稣。他们这一边,用旧约圣经和先知书的光解释保罗的新教义。他们中的一些人信了,特别是受过教育的外邦人,满心热情的接受了新教义的力量。

犹太人愤怒了,不喜悦神温柔的羔羊的想法。他们想要一位强势的政治上的基督,他的国建立在律法之上。所以,分歧,憎恨,迫害,折磨,死亡的威胁的火焰,在驱逐和没有尽头的逃亡之后燃烧起来。使徒在这个城市中的侍奉所留下的是一个小小的活泼的基督团体,它承认和相信基督是拿撒勒人耶稣,他借着圣灵,将神的生命传递给他的跟随者。在保罗被暴力驱逐出去之后,这些教会经常遭受迫害,就像帖撒罗尼迦书中所描述的那样(帖撒罗尼迦前书2:14;3:1-4;帖撒罗尼迦后书1:4)。

帖撒罗尼迦的弟兄陪同保罗到了一个名叫庇哩亚的小城,在帖撒罗尼迦以西大约70公里的地方,觉得与大城市相比,保罗呆在那里更安全。然而保罗并不害怕他个人的安危。为了耶稣,他的心被激情燃烧,耶稣的荣耀是他亲眼所见过的。他对外邦人的爱迫使他传讲救赎,为要更多的人得救。

庇喱亚的犹太人与帖撒罗尼迦的犹太人相比更贤,准备好了听这新的教导。他们研究旧约,一些人通过这样深入的探究赢得了永生的生命。与他们同住的人中,有许多人渴慕能够安慰他们心的信息。这是一种典型的传道方式。然而它不是唯一的带人到耶稣那里的方法。带着渴慕的心深入探究神话语的人,会经历神话语在他里面做工,生成圣洁,公义,爱,成圣,见证的勇气,还有对基督再来的盼望。亲爱的弟兄,克服你的疲倦和勉强,战胜你里面对抗神的话语的敌手。用基督的话语充满你的心。然后你会变成一个幸福的人,就像一泓神的爱的源泉。圣灵的想法和行为会从你的里面流淌出来。

保罗的传道导致了犹太人和外邦人基督徒混合的教会,在这些教会中,分歧继续在百姓和文化之间,在东与西之间盛行。基督的爱是所有信徒里面胜利的力量。但是因为属灵的胜利的成长成了撒旦眼中的恶刺,他就想法设法,无所不用其极破坏教会,里里外外。被愤怒点燃的从帖撒罗尼迦来的犹太人用他们的谎言动摇了这些年轻的归主的人。他们想看到这种爱的关系破裂,他们就可以更加残暴的逼迫保罗。

然而,在这个侵入能够沸腾到爆炸之前,温柔的平安的灵开始亲自在他们中间显明。信徒们陪同保罗到了海边,距离40公里的地方,在那里把他迅速送上一条船,使充满了恨的魔鬼的意图不能攻击使徒。保罗一个人到了庇哩亚,留下他的同伴在帖撒罗尼迦巩固那里的教会。现在他又一个人离开庇哩亚,在去往雅典的路上,雅典是最著名的智力中心,以及哲学家和学者的聚集地。在这个伟大的城市,人们自由地沉溺于他们骄傲和浅薄的生活中。雅典人相信,他们能够用他们的智慧深究这个世界上的一切奥秘。然而,他们不晓得从死里复活的基督的圣灵。

保罗既不害羞也不惧怕在雅典的哲学家面前露面。他感觉到自己正在进入一场旷日持久的混乱,在那里这混乱可能借着她延续了一千过年的历史不停地使教会染瘟疫。没有神和福音的哲学就像比较光明与黑暗,天堂和地狱,神赐的启示和魔鬼的谄媚。保罗不想一个人进入这个属灵的大征战中。他很清楚自己不是一个天才,而是基督的一个肢体。他请西拉和提摩太,他的同工,立刻从帖撒罗尼迦到雅典来。因此保罗在与不洁的灵的摔跤中,寻求他的同伴的支援,就像耶稣在客西马尼请他的门徒们看顾他,为他祷告一样。如同主耶稣不得不一个人经受这场战斗,一个人喝下神忿怒的杯,同样的,保罗不得不一个人航行到雅典。在那里,他将不得不忍受思想者和哲学家的嘲笑,还有百姓以及他们属人的智慧的蔑视。

祷告:我们感谢你,我们的主耶稣,因为你一次又一次的鼓励和挑战保罗,不在乎逼迫和受苦,而只荣耀你的圣名。哦主啊,求你为你的工洁净我们,用你爱的动力充满我们,使我们不惧怕任何的身体,灵魂和教义,而是向所有渴慕你的人传讲你的福音。

问题84:在进入一个城市之后,保罗布道的习惯是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:20 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)