Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 083 (Founding of the Church in Thessalonica)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
C - 第二次布道旅行 (使徒行传 15:36 - 18:22)

5. 教会在帖撒罗尼迦的建立 (使徒行传 17:1-9)


使徒行传17:1-9
1 保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”4他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。5但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。6找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”8众人和地方官听见这话,就惊慌了,9于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。

帖撒罗尼迦这个城是个有战略意义的商业大都会,甚至今天仍是。它距离腓利比150千米,人口50多万。当保罗到达帖撒罗尼迦的时候,他先进入犹太会堂,因为在那里他可以遇见爱神寻求唯一神的人。那些人也是听他信息的人。犹太教被当局官方许可,其他新的宗教不被承认。耶路撒冷的律法专家保罗,连续三个安息日讲解陈明,神赐的基督不是来做耀眼的君王,或者以他属天的能力战胜这个世界。他来是要被弃绝,在一段时间里受苦,在屈辱中死去,然后复活,目的是使人与神和解,使他们悔改的心更新。

这个想法对盼望着政治上的强大的基督的犹太人来说,很新奇。所以他们不认神温顺的羔羊。保罗向他的听众们解释说,拿撒勒人耶稣作为神爱的象征到来了。众人都跑到他那里,听他的话语,看他行医治,行神迹奇事。因此,犹太公会的人开始嫉妒他。他们否认他的神性,残酷地迫害他,不公正地责难他。最后,他被罗马人钉在了十字架上。然而,他的死是满足神圣的公义,补偿我们的冒犯,擦出我们的邪恶的唯一的献祭。保罗首先提及旧约书说明基督的死的必要性。第二,他强调作为一个亲眼见证人的权限。他从活着的基督那里得到了异象和直接的启示,是要靠着他的福音扭转天下。

一些犹太人相信了救赎的福音。他们接受了基督耶稣的神性,顺服于使徒保罗的信息。同时,许多虔诚的希腊人也带着强大的信心信了。他们被保罗对律法的解释深深的打动了,公开加入使徒和西拉中。许多尊贵的妇人也接受了节制、真理和神圣的福音。她们向圣灵敞开她们自己,并继续在有效的救赎中前进。这样一个活泼的教会在帖撒罗尼迦成长起来了,在那里保罗,西拉和提摩太继续坚定不动摇的教导信徒。

读一下使徒保罗给帖撒罗尼迦的第一封书信(经节1和2),你马上就会发现在这个基督的使徒里面作工的充充满满的良善,能力和热情。你知道吗?这封以希腊语写成的,给帖撒罗尼迦的书信是新约中最古老的部分,比所有的福音书都老。在里面你可能会发现保罗在他抗争的第一阶段使用的布道的方法。可能你还会看见他福音的主要内容,这在后来向任何地方的城市和百姓敞开了大门。仔细读一下这封书信,因为这样你就更加清楚地明白使徒行传这部书。

就像犹太公会嫉妒耶稣,帖撒罗尼迦的犹太人也嫉妒保罗。所有从前到他们会堂的希腊人都转向了保罗。使徒见证人的生活,还有依照律法的教训都无可指责。所以他们不能够起诉他们。因此他们试图激起一伙住在市井的暴徒。他们贿赂品格低下的人,引诱他们开始骚乱。这伙暴徒开始搅乱整个城。他们希望激发整个公众舆论对抗基督徒。

众人涌进耶孙的宅院中。耶孙是个受尊敬的富人,款待了保罗和西拉。但当袭击和示威的时候,使徒们不在那里。所以众人就进入到了每一个房间,开始搜查每一个角落和衣柜。他们没有发现使徒们的任何踪迹,就抓了耶孙和一些弟兄,拉到地方官的面前。他们开始控告耶稣是异端。令人惊奇地是,他们使用了犹太公会大约二十年前在耶路撒冷对耶稣的审判中在希律面前口里所出的同样的煽动性的话。他们声称保罗和西拉宣告耶稣是伟大的王,来使万民都顺服于他。这样的运动会使罗马帝国走向终结。这个控告是严肃的,它摇撼了罗马帝国的内心。犹太人歪曲了关于耶稣,属灵的王的事实。他们使温顺谦卑的耶稣,变成了要起来对抗万民的危险的反叛者。

事实上,基督是万王之王,是万主之主。他坐在父的右手边,与他一同生活,一同掌权所有世界。他的能力不是这个地上。不是建立在枪支,税赋和暴力之上。相反地,他管理的方法建立在圣灵的果实之上,圣灵在那些归服了他们的主的人的心里面,建立神属灵的国度。不信的人自己造成堕落,将这个美丽的世界变成粪堆,杀戮的场所,巨大的监狱,一场噩梦。

城市掌管者中有先见之明的人明白骚乱的原因。因为害怕罗马人会因为骚乱使他们费神,他们就平息了众人,使耶孙付了很大一笔钱来获释。耶孙轮流向他们澄清了,基督的计划根本不是政治性的。相反地,每一个信徒都宁愿向基督一样死,也不愿实施暴力和不义。耶稣的王国是属灵的,只会在耶稣再来时的荣耀中显现。之后整个世界都会消逝。知道保罗没有认识政治性的计划,耶孙向他们保证,使徒们将立刻离开他们的城。

耶稣的王的身份的议题在教会的历史中曾影响过许多的人,君王,凯撒和教皇。保罗经常传讲基督被钉十字架。然而他的跟随者却常常寻求强有力的凯撒,一个能统治整个世界的人。许多人忘记了基督的国不在这个世界上,而是只建立在破碎的悔改的心里面。事实上,基督并没有呼召世上所有的凯撒,将军和领袖放弃他们的傲慢和骄傲,接受谦卑、满足和怜悯。基督的宗教不是建立在刀剑和革命之上,而是只在救赎的话语和爱的力量中。尽管如此,当基督再来的时候,他将挫败所有对抗神的力量。这儿不会再有死亡,痛苦和罪的引诱。这个在父神的荣耀中的新创造才是真正的神的国度。

祷告:主耶稣基督,你是伟大的王,你拥有我的心和我的财富。我们向你献上自己,求你给我们智慧,来使我们可以信实的侍奉你。求你呼召更多的人进入你的国度,来使他们得着永生。

问题83:耶稣基督怎样是万王之王万主之主?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:20 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)