Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 042 (Jesus offers people the choice)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
B - 耶稣是生命的粮 (约翰 6:1-71)

4.耶稣要众人选择:“接受还是拒绝!” (约翰 6:22-59)


约翰福音6:22-25
第二日,站在海那边的众人,知道那里没有别的船,只有一只小船;又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说:“拉比,是几时到这里来的?”

当众人意识到耶稣没有乘船驶开去时,他们很吃惊,他竟躲开了他们。在夜色中他竟离了开去。千百万人回到迦百农,白白得饼吃饱的消息到处传扬。人们很惊奇,也感到嫉妒,真希望也与此有份。众人跑去门徒的家里寻找耶稣,直到他们找到了他,在门徒中间。他们开始明白一个基督徒信守的真理:“若有两三个人奉我的名聚集,我就在他们中间了。“

那些迫切求神迹的人又为新的奇事惊奇不已。他们问道:“你几时、怎么到这里来的?”耶稣没有回答这问题。而是从关心他们的灵命出发,他清楚讲明了信心的意义,在这些热心的人中,寻求引导真诚的人们来就近他的慈爱,表明他的敌人的欺骗和拒绝。耶稣不喜欢不冷不热的状况,他将真信徒从浅薄众多的宗教人群中分别出来。

约翰福音6:26-27
耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”

耶稣清楚地警告众人:你们不是因为爱我而寻找我本置身;你们顾念的是你们的肚腹,是吃饼得饱。你们不明白我所行的神迹,我的目的不只是要给你们饼解饥,而更是要你们知道我的权能。你们寻找恩赐,却忽视赐恩者。你们关心议论属世的事物,却不相信我的神性。

不要整天为饮食劳力,而要多思想上帝的权能。不要象兽一样活着就是吃,而应该多多亲近上帝,上帝是个灵。他已经预备了使你与他同享永生。

耶稣进一步解释:我来到世上,为要给你们上帝的伟大恩赐。我不只是血肉的人。我本身就是上帝给你们的至大祝福。上帝用圣灵膏我,使我将属圣灵的生命给与你们,以属天的能力复兴你们。以此,耶稣宣告了这至大的奥秘,上帝眷顾所有的人,滋养人类,爱世人。他不是怒气冲天的神祗,坚持要在祝福之前先守律法。他祝福义人也祝福恶人,使日头照好人也照歹人,甚至无神论者和渎神的人。上帝就是爱,基督要众人从物质思虑中脱离出来,引领他们归回到上帝这里来,新靠天父上帝。因此,他确切地说明,他的国度不是属世的,不是姜立在食物、财富和权势上的,而是一个属灵的国度,充满了神圣的生命,这国度在基督耶稣里降临到了世人,耶稣基督恩赐圣灵给所有求告他的人。

约翰福音6:28-29
众人问他说:“我们当行什么,才算作上帝的工呢?”耶稣回答说:“信上帝所差来的,这就是作上帝的工。”

众人没能清楚领会耶稣的教训,却认识到耶稣在将上帝极大的恩赐给他们,人人都希望接受这永生。他们准备要为这恩赐作些什么。他们愿意遵守律法,献祭,禁食,祷告并且上圣殿守节;行善得上帝的恩赐。在此,我们看出他们的盲目。他们都是律法主义者,迫切想要靠自己的努力得救恩。他们没有认识到,这是不可能的,因为世人都犯了罪,迷失了。他们骄傲地以为自己正在作上帝的工,以为自己是圣洁的,有能力作上帝的工。人灵里瞎眼,就不能看见自己心里的状况,却以为自己是个小小的上帝,以为上帝会悦纳自己。

耶稣却向他们表明了,不需要他们的任何义务和行动。他们蒙召当来相信他本人。上帝不要求我们的努力和能量,而愿我们归顺耶稣,信靠他。这些话,对那些人来说,就是绊脚石;如此,在耶稣和众人中间开始出现了分裂。耶稣进一步解释,作上帝的工就是他们当相信他。“如果你们将自己的心灵向圣灵敞开,就会知道我的权柄,目的和爱。那么你们就会知道我不只是个先知,而是造物主,是上帝的独生爱子奉父差遣来到你们中间。你们会从你们今生的思虑中解脱出来,蒙改变,成为上帝的儿女。“

相信耶稣就是紧紧抓住耶稣,允许他在你们的生命中行事,接受他的引领,通过他的全能领受永生。信心就是现在和永远时刻与耶稣紧紧相连。这是上帝的工作,他使信徒连与他的爱子耶稣基督,罪恶从信徒的生命中消失,属主的人会与耶稣相连直到永远。

约翰福音6:30-33
他们又说:“你行什么神迹,叫我们看见就信你呢?你到底作什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’”耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为上帝的粮就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

耶稣要求完全的降伏,这使许多人非常震惊。他们感到,耶稣向他们所要求的,是唯有上帝才能够向他们要求的东西。因此,他们向他要求神迹来证明他的话语。他们象是在说:给我们你神性的证明,摩西在旷野给他的百姓吗哪吃,日日有新的赐下。但是你给我们饼吃只有一次。摩西将食物给千百万人吃,你喂饱的不过是五千人。再给我们行个神迹我们就相信。这是人类的灾病。人拒绝无条件地归顺耶稣的大爱,却坚持先要明证。但是耶稣说:“那没有看见就信的有福了。那些才是真正信靠我尊荣我的。”

耶稣逐步地向他们讲解,使他们脱离开对圣经经文的错误理解,他们以为是摩西给了他们吗哪。其实却是上帝自己赐给了他们,他是完有的恩赐者。他使他们静默思想,认识到上帝赐给他们更美好的食物,是永不朽坏的天粮。他们若注意倾听,就会明白耶稣正在讲的是他自己就是上帝的儿子,因为他称呼上帝为他的父。然而,众人继续想着地上的食物,经由摩西从天上降下来的。

耶稣提升他们的觉悟,使他们能够明白上帝的天粮不是屯到肚子里的,而是道成了肉身的耶稣基督以真理和丰盛的生命满足人心灵的饥渴。从天降下的耶稣基督带着无限的祝福和能力,赐恩给世人。上帝的粮不是属物质的和必朽坏的,而是属灵的和存到永远的。天粮不是从地上冒出来的,象吗哪那样,而是从上帝而来的,足够历世历代所有的人食用。天粮不只限于亚伯拉罕的子孙。天父上帝爱所有的世人。

祷告:主耶稣,保守我们远离自私的行动。为我们造谦卑的心,听从你,赐给我们信心行你喜悦我们行的事,你的大能在我们里面运行。吸引我们来与你完全联合。以你的同在满足我们饥渴的心灵。保守我们直到永生。我们感谢你,天父,感谢你在主耶稣基督里来到我们中间,恩赐我们能力和祝福。

问题:

  1. 耶稣怎样引导众人从对食物的欲求到对他本人的信心?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:06 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)