Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 035 (God works with His Son)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
A - 耶稣第二次上耶路撒冷 (约翰 5:1-47) -- 主题:犹太人对耶稣的敌意激增

2. 上帝与他的儿子同工 (约翰 5:17-20)


约翰福音5:17-18
耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事”。所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称上帝为他的父,将自己和上帝当作平等。

在毕士大池边行医治之前,反对耶稣的势头还是小规模的。但是,在那之后就增加了。他的敌人想要杀他。以此,耶稣行的这神迹,是他和犹太人关系的转折点。从那以后,耶稣受他们迫害,被他们列在了黑名单上。这转化的原因是什么呢?

在基督爱的行程和律法严厉的权威之间,产生激烈的冲突。生活在律法规条中的人们象是生活在不自由中。许多的审判条例要求人们谨小慎微地遵守律法;因为公义建立在善行上。虔诚的百姓小心谨慎,尽力不触犯任何规条,要得神圣的恩惠。遵守律法成了自我主义和没有爱心的借口。由于全民生活在与上帝的约之中,被认为是一个整体,极端主义试图迫使每一个人遵从他们无数的规条。特别是安息日工作的禁忌。因为上帝在第七日息了他创造的工作,在这敬拜的日子里,人们禁止作任何的工作,不然会受死的惩罚。

因此,安息日成了犹太人和上帝之间和谐一致的标记。表明上帝的容颜在他们中间,好像他们没有犯过罪,没有悖逆上帝,毁坏这和谐。

对那些指责他冒犯安息日条例的人,耶稣有一个简单、明确的回答:“上帝在工作(我父作事)”。我们读到的这个词“工作(作事)”是衍生的,用在耶稣对法利赛人的叙述中,就象工作(作事)七次一样。对他们冰冷的律法主义,耶稣的回应是申明上帝慈爱的作为。怎么可能上帝息了他创造的工作直到如今,而现今又一直在工作?自从罪进入世界,死亡败坏了所有的被造物,宇宙从其根源迸裂了。上帝以他的大能奋力拯救失丧的人类,使悖逆的世人重新回到与他的美好关系中来。使我们得救并且成圣是他的目的,使我们在圣洁中认识他的大爱。

安息日治病,在根本上来说,是上帝工作的景象。耶稣传讲上帝的恩典,行爱的善事,即使他的工作看起来似乎与律法相抵触。爱就成就了律法。安息日治病,是对没有爱的假虔诚的迎头一击。

于是,犹太人大喊:耶稣犯了安息日!快来呀,立约的支柱破碎了。这律法的敌人亵渎,以他自己为新律法的给予者,是我们民族的危险。

他们中没有人注意到耶稣基督对罪人的爱,也没有看见他在地上的胜利。他们在自己的狂热中继续瞎着眼。如果今天人们不能够认识耶稣是救世主,不要感到惊奇,因为他们的心胸是这样的狭窄。

犹太人大怒,也因为他们听到耶稣说上帝是他的父,就认为他是‘亵渎者’。在他们听起来,这不对劲。因此,他们大喊:上帝是唯一的;他没有儿子。耶稣怎 么可以称上帝为他的父呢?

这暴露了他们的无知;他们不是活在圣灵的感动之中,也没有真正明白圣经。因为圣经中有许多值得注意的有关上帝父的位份的预言。上帝称呼与他立约的百姓“我的儿子”(出埃及记4:22;何西阿11:1)。还有整个民族称呼上帝为“父”(申命记32:6;诗篇103:13;以赛亚书63:16;耶利米书3:4,19和31:9)。上帝称呼信他的君王为“我的儿子”(撒母耳记下7:14)。但是,旧约的民中,没有任何单独的个人能够自己称呼上帝为“父”的。这对犹太人来说,是不可能的,是傲慢放肆的言行。犹太人知道有关弥赛亚----耶稣的应许,知道他有神圣的本源,给人带来永生。他们对耶稣的恨,显明他们不信耶稣就是弥赛亚。

耶稣大胆地回答犹太人,清楚告诉他们,他以智慧和爱心与父同工,作他父所作的事。耶稣向我们确定,他能够行万事,而且是与上帝同等的。犹太人对此的反应是严厉和无情的。任何以自己与上帝平等的,都当剪除。那些犹太人恨耶稣,把他看作是亵渎的人,当被治死。

'''约翰福音 5:19-20 耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们稀奇。”'''

耶稣以爱回答犹太人的不情愿,向他们指明上帝慈爱的工作,来对抗他们的恨。是的,父所作的事,子也照样作。耶稣没有凭自己作什么。他与父之间的合一,比一个孩子亲密地看着父亲,仰望他的双手,看他怎样作事,还要亲密得多;耶稣精确地照着父所作的作事。他如此谦卑自己,并且回到了父身边,回到了荣耀中。他尊荣了他的父。让我们也谦卑自己,认识到我们是无用的仆人,蒙召与主同工,荣耀我们天父的圣名。

耶稣舍己而且谦卑,得着权柄行他父的工作。天父的属性,圣名和工作,也就是他的。他是真正的上帝并且是永久的,满有能力、慈爱和荣耀。他与父的合一是完美的。

天父上帝爱基督,因为他舍己,父无事向子隐藏。他与子分享他的权力,计划和工作。在这些表述中,我们看见了神圣三位一体合一的最清晰的确证----在爱的合一中行动。由于父、子和圣灵在一切事上都是合作的,我们应该在神圣三位一体一直工作的知识中,得着安慰,停止世上一切的战争,仇恨和心胸狭窄的言行。在上帝以爱合一工作,与律法主义的冷酷无情之间,有多么巨大的不同啊。

祷告:天父啊,我们感谢你差遣你的爱子来到我们中间。在他所作的一切中,你向我们显明了你所作的,和你自己。释放我们脱离律法主义的工作,选择在爱中行事。请允许我们忏悔我们的狂热,我们也为那些灵里瞎眼的人向你恳求,使他们能够看到你爱里的自由,来谦卑顺服你。

问题:

  1. 上帝与他的儿子怎样和为什么一起工作?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:02 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)