Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 178 (Equal Wages)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 3 - Служение Иисуса в долине Иордана по пути в Иерусалим (Матфея 19:1 - 20:34)

8. Притча о равной плате для всех делателей (Матфея 20:1-16)


МАТФЕЯ 20:1-16
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой 2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; 3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, 4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. 5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. 6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? 7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. 8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. 9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. 10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; 11 и, получив, стали роптать на хозяина дома 12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. 13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? 14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; 15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? 16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Цель этой притчи – особо прояснить нам смысл сказанного в конце предыдущего раздела: «многие же будут первые последними, и последние первыми». Эта истина несла в себе очевидное противоречие и требовала дальнейших объяснений.

В эпоху Евангелия едва ли не самым непонятным явлением было отвержение евреев и призвание язычников. Язычники стали причастниками Божественного наследия. Для евреев же это было самой сильной причиной для гнева и раздражения.

Возможно, изначальным замыслом этой притчи было показать, что евреев первыми позвали в виноградник, и многие из них откликнулись на призыв. В конце же Евангелие будет проповедано и язычникам, и они примут его и получат такие же права и награды, как и евреи. Мысль о том, что язычники могут получить у Бога такие же права, как и евреи, казалась большинству евреев немыслимой и неприемлемой.

Христос объявил Своим ученикам, что Его ожидают страдания и смерть. В то же самое время Он подтвердил, что Он есть Господь и Он воскреснет из мёртвых и будет править после Своего Второго Пришествия. Он придёт в славе, и тогда все прославят Его открыто. Он установит Свое Царство мира на земле и обновит всё силой Своей любви. В этом Божественном Царстве будут действовать принципы и правила, отличающиеся от тех, которые действуют в этом мире. Здесь мы получаем вознаграждение по нашим усилиям, способностям и затраченному времени. А на небесах каждый получит одинаковое вознаграждение, если только будет готов ответить на Божий призыв войти в служение Его Царства. Божий призыв превосходит всё наше понимание, ведь нашим исключительным правом есть Божья благодать и служение Ему в Его святых целях. Служение Ему является нашей радостью и наградой. То, что мы с Ним, само по себе уже есть награда для нас!

Бог – величайший Хозяин, Которому мы принадлежим и поклоняемся. Он, как Хозяин, поручает нам, слугам Его, работу. Бог нанимает работников не потому, что нуждается в них, но из сострадания к ним, спасая их от безделья и бедности.

Однако человеческий разум усматривает в Божьих делах несправедливость. И мы начинаем думать, что те, кто верил, служил, страдал за Христа, молился и постился или отвергал себя больше, чем другие, должен получить большее вознаграждение и высший чин. Те, кто жертвовал деньги, давал щедрые пожертвования, с усердием служил больным и провозглашал имя Иисуса среди опасностей, могут подумать, что их имена теперь должны быть превознесены до вершины небес. Однако Иисус полностью изменил эти человеческие подсчеты в отношении оплаты и награды. Мысль о превосходстве одним людей над другими не господствует на небесах, ибо все мы грешны и недостойны иметь общение с Богом. Бог призывает на служение только по благодати, и это великое право, данное нам Им Самим только ради искупления Христова. Ни один человек не достоин служить Богу. Однако Иисус оправдывает даже преступников, чтобы Всевышний прославился в их покаянии и честном поведении. Для нас награда в Его благодати спасения и в общении с Богом, и другого вознаграждения мы не желаем.

Как обычно, вечером всех работников созвали и стали выдавать им заработную плату. Вечер – время подсчетов. Мы должны отчитаться за всё в вечерний час нашей жизни, так как после смерти уже наступит суд.

Евреи считали что имеют особые права по сравнению с нечистыми язычниками, так как им ещё за 1350 лет до прихода Христа была дана Тора. Им приходилось страдать за то, что у них был завет с Господом, и они ожидали за это особых благословений, преуспевания и почёта по сравнению с другими народами. Однако вместо этого они пережили жестокую колонизацию и позор. Они возненавидели Иисуса за то, что Он не считал их исключительным народом Божьим и предостерегал их, что они станут последними, если будут и дальше гордиться и не каяться. Да, это правда, что было определённое число избранных из евреев, которые покаялись, вошли в служение Господу и посвятили свои жизни Царю царей. Но всё же большинство сынов Авраама всё еще непослушны Богу и отказываются поклоняться Искупителю мира.

Однако нам, верующим не следует смотреть с высоты на потомков Авраама, так как наша вера не исходит от нас самих, но даётся нам ежедневно по благодати для нашей духовной битвы. Кто почитает себя кем-то, пусть остерегается, чтобы не упасть. Мы не строим свою веру на собственных добрых делах – она основана только на благодати креста. Все мы в лучшем случае негодные слуги, которые ещё не исполнили того, что должны.

МОЛИТВА: Отче Небесный, мы склоняем свои головы перед Тобою и посвящаем Тебе нашу жизнь, ибо Сын Твой призвал нас служить в Его винограднике. Мы недостойны Тебе поклоняться. Благодарим Тебя за то, что Ты не погубил нас за наши грехи. Мы любим Тебя и просим вести нас в верном служении Тебе и в постоянном труде ради Тебя! Помоги нам привести к служению Тебе и Твоему Царству многих наших друзей, чтобы они тоже участвовали в прославлении Твоего святого имени!

ВОПРОС:

  1. В чём тайна Христовой награды?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 10:44 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)