Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 178 (Equal Wages)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第三章 - 在去往耶路撒冷的路上,耶稣在约旦山谷里的服事 (马太福音 19:1 - 20:34)

8. 所有雇工的工价都是平等的 (马太福音 20:1-16)


马太福音 20:1-16
1因为天国好像家主清早去,雇人进他的葡萄园做工,2和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。3约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,4就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。5约在午正和申初又出去,也是这样行。6约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为甚么整天在这里闲站呢?’7他们说:‘因为没有人雇我们。’“他说:‘你们也进葡萄园去。’8到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’9约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。10及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。11他们得了,就埋怨家主说:12 ‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’13家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?14拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。15我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’16这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(注:有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。”

这个比喻旨在向我们显明将要降临的天国中,赏赐报酬和工价的奥秘。上述章节的末尾提到耶稣曾经说过“那在后的将要在前;在前的将要在后了”。这个真理从表面上看似乎是吊诡的,因此需要进一步对它进行解释说明。

再没有什么奥秘,比神对犹太人的拒绝的和对外邦人的呼召更大了。连使徒也承认外邦人在神的家中,是与他们平等的后嗣。没有什么比这个奥秘更令犹太人怒火中烧了。现在看来,这件事就是这个比喻的核心寓意,告诉人们犹太人就是那第一批蒙召进入葡萄园里的人,当然他们当中许多人也都回应了这个呼召。最后,福音竟然临到了外邦人的身上,并且他们也欣然接受了,结果他们得以享有与犹太人一样的特权和福分。然而,对于大多数犹太人而言,外邦人与他们享有一样特权的这种认识,令他们觉得不可思议,难以接受。

基督向门徒宣告了自己的受难和受死。与此同时,他向他们确认,自己就是那位要从死里复活的主,并且要在第二次降临的时候掌权作王。所有人都必将亲眼看见他在荣耀中显现,带着和平的天国降临到地上,用他爱的能力更新一切。治理这个神圣国度的至高原则,乃至决定工人的酬劳和权利的原则,与我们这世上的原则并不一样。在我们的这个世界里,我们按着付出的劳动、能力和时间领薪酬。但是在天堂里,如果人们预备好要回应神的呼召,进入神国里去服侍的话,那么他们领受到的工价都是一样的。神的呼召超过我们头脑的理智,因为神赏赐我们的特权,就是在他圣洁旨意中的恩典和侍奉他的许可。单单服事他,我们就足以得到喜乐和赏赐。只要我们能与他同在,这赏赐就足够了。

神是最伟大的家主,我们属于他、敬拜他。作为一家之主,他有需要完成的工作,所以仆人们就该做这份工作。神雇佣工人,并非因为他需要他们,他雇佣他们乃是出于怜悯,要把他们从闲散和贫穷中拯救出来。

然而,人按自己的想法,总会觉得神的安排并不公平。我们或许会认为那些比常人更为坚定信靠神、布道、为基督受苦、更为舍己地祷告、禁食的人,就该领受到更多的工价,跻身于比常人更高的位份。而那些多多奉献金钱捐赠,辛苦地服侍病患,在危难中见证耶稣之名的人,或许会觉得他们的名字就应当被高挂在天堂的顶端。然而耶稣却在人们应得的工价和酬劳这个问题上,彻底打碎了人们的小算盘。在天国中,没有谁会特别受到惠顾和偏好,因为我们全都是罪人,本不配进入与神的亲密团契之中。主对我们发出的服事呼召乃至授予我们侍奉他的特权,都是单单建立在他救恩的基础上的。没有人有资格服侍神,然而耶稣使罪人称义,好让至圣的神能透过他们的悔改和洁净的行为得着荣耀。因此我们能白白领受神的救恩和与父神亲密团契的特权。神自己就是我们所得的工价。

像往常一样,钟点工按时劳作,晚间得到报酬。这里的“晚上”就是清算薪酬的时间。在我们生命的“晚上”——也就是末了,我们也必要交账,因为人死之后,审判很快就要临到了。

犹太人自认为比起不洁净的外邦人,自己蒙受了神的特别恩典,因为早在主前1350年,神就把旧约圣经启示给他们了。他们为着主与他们立下的圣约而受苦,因此他们也希望在列邦中间得到主特别的眷顾——拥有赏赐,繁盛和荣耀。然而,他们也曾经经历野蛮的殖民统治和羞辱。所以当耶稣宣告他们所谓的“特权”无效,并警告他们——如果不悔改,继续自高自大的话,那么他们就会成为天国里最小的一个时,他们就恨透了耶稣。后来的历史事实也果然证明,许多受拣选的外邦人为主布道,把他们的生命奉献给了万王之王,但亚伯拉罕的大多数子孙却仍然不顺服并拒绝敬拜这个世界的救主。

不过,我们每个信主的人都不能轻看任何一个亚伯拉罕的子孙,因为我们的信仰并不是从我们自己而来的,而是在我们每日的灵性挣扎之中,蒙神所赐的恩典。凡是认为自视甚高的人,都要当心跌倒。我们不能把盼望建立在自己的好行为上,而是要单单依靠十字架的恩典。请牢记,在主面前,我们最多只是连自己分内之事都做不完的无用仆人。

祷告: 天父,我们屈膝在你的面前,把我们的生命献给你,因为你的儿子呼召我们进入你的葡萄园服侍你。我们原本是不配敬拜你的。然而你并没有因为我们的罪消灭我们,因此我们向你献上感恩。我们爱你,并且求你引导我们能忠心地服侍、坚持竭诚作工。请帮助我们召集诸多朋友进入你国度的侍奉之中,好让他们也能荣耀你圣洁的名。

问题:

  1. 基督对服事者的赏赐之奥秘是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:47 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)