Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 097 (Calling of the Twelve Disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
В - Двенадцать учеников посланы благовествовать (Матфея 9:35 - 11:1)

2. Христос призывает Двенадцать апостолов (Матфея 10:1-4)


МАТФЕЯ 10:1-4
10:1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. 2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, 3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, 4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.

Прежде чем послать Своих учеников на служение, Христос велел им молиться о том, чтобы Бог выслал делателей на Свою жатву. Господь призывает тебя перед любым действием молиться, ибо кто не молится о погибающих, не любит их и не посещает, тот не может благовествовать им Христа. Никакие дарования или учёные степени не могут сделать тебя пригодным на служение Господу. Только твои молитвы, вера и стремление спасать других ведут тебя к исполнению призвания.

До этого времени Христос испытывал Двенадцать учеников. Хотя Он и знает, что в человеке, и Он знал, что в каждом из них, тем не менее Он подал Церкви пример, как следует испытывать служителей.

Служение – это чрезвычайно ответственное дело, и поэтому необходимо испытывать человека, прежде чем доверять ему служение. Вот почему нельзя ни на кого поспешно возлагать рук, ибо «грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии» (1Тим. 5:22,24).

Христос призвал Своих послов из тех, кто молился и каялся у Иоанна Крестителя и кто уже какое-то время следовал за Иисусом. Они слышали Его проповеди, видели Его исцеления и принимали у Него духовную силу. Кто стремится служить проповедником, не будучи призван Христом, тот несёт пустое учение и причиняет вред самому себе и Церкви собственными мыслями, рождёнными в Его уме. А у посланного Христом есть власть вести многих людей к покаянию и обновлять сердца. Такой человек своими делами не прославляет собственного имение, а воздаёт всю славу своему Спасителю Иисусу, воскресшему из мёртвых и действующему через Своих служителей, как бы присутствуя в них. Апостолы исцеляли больных, воскрешали мёртвых и изгоняли бесов не собственной силой и не своим именем, а именем живого Христа.

Секрет Деяний Апостолов заключается как раз в правильном толковании призвания Христа. Испытай себя, призван ли ты Христом на самом деле, или же ты хочешь служить просто потому, что у тебя не получаются другие дела? Стерегись, Господу не нравится, когда люди захватывают служения, на которые они не призваны! Молись, чтобы получить водительство и призыв от Господа, ибо жатвы много, а делателей мало. Моли Господина жатвы с верой, чтобы Он выслал делателей Своих на жатву!

Христос есть Царь, и Он управляет Своим Царством. Он избрал послов и выслал их, согласно Своему замыслу. Он испытал их не человеческим способом, а Своей премудростью. Ведь кто выглядит великим в этом мире, тот унижен перед Богом. А кто выглядит незначительным и простым перед людьми, того Бог наполняет Своей Божественной силой.

Ученики Христа не происходили из высокообразованных или культурных людей. Они были такие, как все. Некоторые из них были рыбаками, которые много работали, тяжко трудились в море среди штормов и опасностей. Мы все выросли на духовной пище Христа, полученной из рук Его учеников, и сегодня мы получаем Его силу через Евангелие, которое понесли в мир именно они, Его ученики. Мы спаслись через их служение и живём благодаря их свидетельствам и жертвам.

Эти ученики были подобны студентам Христа, Он учил их наедине в дополнение к учению, которое они слышали из Его уст, когда Он учил народ. Иисус объяснял им Священное Писание и открывал их разум, чтобы они понимали смысл Писания. Им дано было знать тайны Царства Небесного – они были совершенно ясны и открыты им.

Кто желает учить других, тот сначала должен сам учиться. Чтобы давать, нужно сначала получить. Они должны быть способными и других научить. Прежде чем их можно будет посылать на служение Евангелия, они должны сами хорошо усвоить Евангелие. Нехорошо давать людям власть проповедовать, если они не способны на это дело. Это просто надругательство над Церковью, как «тот, кто дает словесное поручение глупцу» (Прит. 26:6). Прежде чем посылать Своих учеников, Христос учил их. Эти проповедники были посланы, не имея никаких внешних преимуществ, за которые их можно было бы рекомендовать. У них не было богатства, образования, почётных званий. Они выглядели очень низкими и недостойными такого служения. Поэтому им обязательно нужна была необычная власть, благодаря которой они превзошли бы книжников.

Если мы поразмыслим об именах учеников и их отношении к Иисусу, то мы увидим три круга, находящихся один внутри другого. Первый круг состоит из четырёх наиболее приближённых к Иисусу учеников, которым Он поведал духовные тайны и глубокие мысли Своего сердца. Во вторую группу входят четыре ученика, известные определёнными качествами; сюда Матфей причислил и самого себя, называя себя "мытарем". Третья группа находится дальше всех от центра и состоит из четырёх учеников, о которых в Писании ничего не сказано, кроме их имён, за исключением Иуды Искариота, предавшего Христа. В призыве двенадцати была своя мудрость – число двенадцать символизирует три умноженное на четыре и указывает на единение неба и земли. Христос всегда носит имена Двенадцати апостолов в Своём сердце, как первосвященник носил на груди имена двенадцати колен Израиля. Так сейчас Христос носит и тебя в Своём сердце. Если твоё сердце сокрушено и обновлено, то Он вышлет тебя на жатву Свою.

Иуда Искариот всегда стоит последним в перечне имён и несёт на себе чёрное пятно предателя: «…который и предал Его». Это говорит о том, что Христос с самого начала знал, что это низкий человек, в котором живёт сатана, и он Его предаст. Тем не менее, Иисус принял в апостолы, чтобы Церковь никогда не удивлялась, если вдруг в самом святом месте кто-то совершит страшные мерзости. Негодяи будут приходить на наши вечери любви, как плевелы среди пшеницы и волки среди овец. Но однажды непременно настанет день, когда тайное станет явным и лицемеры будут удалены от народа Божьего. Обратим внимание на то, что присутствие Иуды среди Двенадцати апостолов ничуть не умалило апостольского призвания, и если для других это зло оставалось сокрытым, то для Иисуса оно было явным уже тогда.

Тем не менее, Христос предоставил Иуде такую же возможность служить Ему, как и всем остальным. Он неоднократно создавал все условия для того, чтобы Его враг оставил путь зла, обратился к добру и покаялся в своих грехах. Это показывает нам, что Христос любил всех, даже тех, кто замышлял против Него злое и ждал случая, чтобы предать Его смерти.

МОЛИТВА: Отче небесный, благодарим Тебя за то, что Ты призвал нас к усыновлению в Твоём Евангелии, очистил наши сердца Кровью Христа и исполнил нас любовью Твоего Духа! Эта любовь побуждает нас идти к безнадёжно погибающим, и Твой Сын поддерживает нас Своим ходатайством в нашем служении. Поэтому мы молим Тебя о водительстве Твоего Святого Духа и просим мудрости, послушания, силы и постоянной любви всем Твоим послам в нашем мире, чтобы мы могли собрать Твою жатву и принести её Тебе с радостью!

ВОПРОС:

  1. В чём заключается власть, которой Иисус наделил Своих учеников?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 12:17 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)