Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 098 (Fundamental Principles of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
В - Двенадцать учеников посланы благовествовать (Матфея 9:35 - 11:1)
3. Способы распространения Царства Небесного (Матфея 10:5 - 11:1) -- второе собрание изречений Иисуса

a) Основные принципы проповеди Евангелия (Матфея 10:5-15)


МАТФЕЯ 10:5-6
10:5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева.

В начале Своего служения Христос говорил Двенадцати ученикам, чтобы они шли не во весь мир, а только к своим соотечественникам, так как другие народы ещё не были готовы к проповеди, и Святой Дух еще не пришёл обитать на людях из всех народов. Христос сначала проповедовал Своё Царство заблудшим иудеям, согласно Божьему обетованию, данному их отцам. Он призывал их к покаянию и живой надежде.

Христос проявлял особую заботу о доме Израилевом, который был «возлюбленным Божьим ради отцов» (Рим. 11:28). Он смотрел на них с жалостью, как на заблудших овец, которых Ему как пастырю нужно было найти на путях зла и греха и собрать к Себе, ибо иначе они так и блуждали бы вечно!

Некоторые находят здесь противоречие. Они указывают на то, что в Мат. 10:5-6 Христос повелевает Своим ученикам проповедовать погибшим овцам дома Израилева и в Мат. 15:24 Он говорит: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева», но в то же время в Марка 16:15 Он говорит им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

На это возражение мы ответим, что Христос сначала повелел апостолам проповедовать дому Израилеву для того, чтобы они не соблазнились, а потом Он велел им проповедовать всем остальным народам. Библия с начала до конца повествует о том, что необходимо прежде всего заботиться о народе веры, и лишь потом благовествовать остальным. Дом Израиля должен был первым услышать Евангелие.

МАТФЕЯ 10:7-8
10:7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте.

Проповедь апостолов состояла из двух частей: слова и дела. Темой их речей был Сам Христос, Его власть, истина, Дух и любовь. Ученики были глубоко впечатлены своим Господом, Его состраданием и силой. Они свидетельствовали о том, что видели и пережили. Они осознавали, что с Личности Христа начинается явление Царства Божьего. Поэтому их благовестие о приближении Царства отличалось от речей Иоанна Крестителя, ибо они убедились в том, что Иисус – Божественный Царь. Они не проповедовали какое-то далёкое, эфемерное царство, но провозглашали, что пришёл Возлюбленный Царь.

Ученики Христа не только говорили, но и являли почивавшую на них власть силы Христа. Евангелие есть Божественная сила, а не пустые слова лишённых жизни доктрин.

Эта истина говорит нам о том, что проповедники не приносят никакой пользы, если у них нет силы, а есть только красивые слова. Христос желает сегодня торжествовать в Своих слугах, как Он тогда торжествовал в апостолах, но из-за маловерия, гордыни и жестокосердия Он не может совершать многих знамений и чудес, ибо они происходят только тогда, когда верующие имеют совершенную любовь в сочетании с сильной верой.

МАТФЕЯ 10:8-10
10:8 даром получили, даром давайте. 9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, 10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

Люди хотят получать плату за свою работу и за добросовестный труд. Все желают иметь постоянную работу. А небесный Царь, Который Сам довольствовался тем, что имел, не позволил апостолам получать заработок или брать плату за служение Его Слова. Он велел им служить безвозмездно, жить верой во Христа и не надеяться на деньги, имущество или финансовые вклады. Христос полностью освобождает тебя от любви к деньгам, чтобы ты любил Его одного и уповал на Его непрерывную заботу.

Кому дана власть исцелять все болезни, тот может легко разбогатеть, ведь люди готовы отдать любые деньги за исцеление. Поэтому Христос предостерегал их, чтобы они не использовали для материальной выгоды данную им власть творить чудеса. Они должны были исцелять людей даром, чтобы показать на деле характер новозаветного Царства, основанного не просто на благодати, но на благодати безвозмездной.

Христос также запретил апостолам покупать лишнюю одежду и обувь, чтобы они могли идти служить без тяжёлых чемоданов, не обременённые заботами мира. Иди служить Господу просто, без оружия или какого-то особого снаряжения, ибо тебя охраняют ангелы Божьи. А когда ты будешь служить в силе и слушающие тебя будут обретать спасение души и тела, пусть хвала и благодарение будут приноситься Богу, а не тебе. Бог даст тебе одежду и пропитание. Не нужно делать много приготовлений, откладывать деньги в банке. Да не ослабеет твоя вера, ибо Царство Божье духовно, а не материально.

Кто идёт на миссию Христа, тот имеет больше всего оснований доверять Ему, что Он восполнит его нужды. Вне всяких сомнений, Он не оставит служащего Ему в нужде. У рабов Христовых будет достаточно хлеба, и даже более, чем достаточно. Если мы верны Богу и преданно совершаем своё служение, то мы можем спокойно возложить все остальные заботы на Него. Будем уповать на Господа, и Он усмотрит все наши дела, как считает нужным.

Служащие могут ожидать, что те, к кому они посланы, позаботятся об их нуждах, ибо трудящийся достоин пропитания. Они не должны ожидать, что получат еду каким-то сверхъестественным образом, как Илия. Им нужно полагаться на Бога, что Он смягчит сердца людей, и люди будут заботиться о них. Хотя служащие у жертвенника не могут надеяться разбогатеть с помощью жертвенника, они, тем не менее, вполне справедливо могут ожидать, что за счёт жертвенника будут жить, и жить достойно. Им вполне приличествует покрывать свои нужды за счёт честной работы. Служители – это "делатели", то есть труженики, и они должны быть настоящими тружениками. А трудящийся "достоин пропитания", и он не должен делать дополнительную работу, чтобы заработать себе на жизнь. Христос хотел, чтобы Его ученики не сомневались в Божьей заботе о них, но вместе с тем чтобы они не сомневались и в заботе людей, которым они служат, чтобы те восполняли их нужды. Если вы проповедуете им и делаете добро, то, безусловно, они дадут вам необходимую пищу и питьё. Если они восполняют ваши насущные нужды, то не желайте всего остального. Бог Сам даст вам всё необходимое в своё время.

МОЛИТВА: Отче небесный, нам стыдно за наше маловерие, недостаток любви и стремление к неправедному богатству. Прости нам наш эгоизм и научи преданно следовать за Иисусом без какой-либо корысти или желания получить выгоду. Помоги нам принимать от Него силу и любовь, чтобы помогать нуждающимся, слабым, угнетаемым под властью сатаны и всем, к кому нас поведёт Святой Дух! Призови многих людей из нашего народа на служение, ибо жатвы и вправду много, а верных тружеников мало! Поэтому, Господи, вышли многих тружеников на жатву Твою!

ВОПРОС:

  1. Какие первые пять "ключей" служения благовестия дал Христос Своим ученикам?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 12:18 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)