Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 059 (Replacing Hatred)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса
1. Об отношениях с людьми (Матфея 5:21-48)

д) Вместо ненависти к врагам – любовь (Матфея 5:43-48)


МАТФЕЯ 5:43-48
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

В Ветхом Завете нет учения о том, что врага нужно ненавидеть. Тем не менее, фарисеи и книжники истолковывали заповедь «Возлюби ближнего» в Лев. 19:18 таким образом, что, раз ближнего нужно любить, то врага – ненавидеть, ибо племенные законы требуют соблюдать право и честь и удаляться от врага. Но Христос отверг национализм и принял все народы в Божьей любви. Он призвал нас следовать за Ним. Твоя вера во Христа подтверждается любовью к врагам, а не просто терпимым отношением к ним. Любовь к врагам намного превышает простую человеческую добродетель, и обыкновенный человек сам по себе неспособен на такую любовь.

Если человек хочет любить своего друга, то он должен отвергнуть эгоизм и думать о друге, оказывать ему заботу делом. Разве не труднее любить своих врагов? Но этого хочет Господь. И если у верующего нет стабильных отношений со Христом, он ни за что не сможет исполнить эту заповедь. Благодарение нашему Спасителю за то, что Его Дух ведёт нас, даёт нам преодолевать в себе ненависть и помогает нам всех любить. Но стерегись! Если ты сердишься на какого-то человека или группу людей, то Божий Дух не побеждает в тебе злых побуждений.

Молитесь за гонящих вас. Это первый шаг в любви к врагам. Один человек однажды сделал зло своему товарищу по работе и его семье, разрушил их будущее, но Божий Дух побудил обиженного человека ходатайствовать за его врага, и он постоянно молился, чтобы Бог благословил этого человека больше, чем его самого и его семью. Бог хочет, чтобы ты благословлял своих врагов в сердечных радостных молитвах.

Если ты освободился от обид и молишься и благословляешь врага, то ты можешь посетить его. Если он попал в трудное положение, помоги ему так, чтобы ему не было стыдно. Жертвуй всем, чем можешь, чтобы спасти его дух, душу и тело и его семью, даже если он тебя не примет и будет тебя отвергать. Потому что так относится Бог к нам, людям, несмотря на наше непослушание.

Тебе не будет легче, чем Богу и Его Сыну. Если люди насмехались над Иисусом и отвергали Его любовь и жертву, то они не примут и твоей любви и не поверят тебе, но воспримут твои попытки помочь им как оскорбление. Они будут жаловаться на тебя властям, обвинять тебя в обмане и лукавстве, потому что в них действует чуждый дух. Ты же стал дитем Божьего мира и понимаешь некоторые побуждения людей. Молись, чтобы небесный Отец освободил их от злобы и излил на них Божью любовь, как Бог возлюбил тебя. Он может одолеть и сокрушить каменное сердце твоего врага.

Бог есть любовь. Он призвал нас к полноте милости. Его призыв к совершенству ведёт нас к сокрушению, и мы исповедуем свою неспособность любить наших врагов. Тогда Бог даёт нам часть Своего совершенства и прощает нам все наши грехи через Кровь Его Сына. Это очищение совершенно, так как нет большей чистоты, чем прощение, дарованное распятым Христом. Бог излил в сердце верующего Свою совершенную любовь, как печать оправдания даром. Христос не философ-теоретик, не учитель возвышенных идей, не применимых в жизни, но Он Сам совершенный и Он даёт тебе, как залог Святого Духа, совершенное помазание, проявляющееся в твоей любви к врагам.

Несомненно, сам по себе ты совершенным быть не можешь, но в общении с Богом и Его детьми – можешь! Ибо любовь по своей сущности требует общения, а не отделения. Бог явился как Отец Иисуса, и верующие должны любить и прощать друг друга в единстве святой и непорочной любви. Любовь есть тайна единства Святой Троицы, где все Лица любят друг друга в совершенном единстве. Собираешься ли ты вместе с другими верующими в терпении и великой любви Христа? Как среди вас проявляется совершенная любовь Божья?

МОЛИТВА: Отче, мы Тебя благодарим за то, что Ты призвал нас через Сына Твоего, чтобы мы стали совершенными, как Ты совершен. Но мы так часто непослушны Тебе и упрямо грешим, и лишь Твоя любовь поднимает нас из болота грехов в Твоё присутствие через Кровь Иисуса, чтобы мы были праведными и непорочными в совершенстве. Твой Святой Дух есть залог нашего совершенства. Сделай же нас способными любить наших врагов, чтобы в нас свершилась Твоя радость!

ВОПРОС:

  1. Как мы можем приблизиться к Божьему совершенству?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 07, 2012, at 08:44 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)