Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 053 (Forbidding Murder)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса
1. Об отношениях с людьми (Матфея 5:21-48)

a) Запрет убийства дан ради примирения (Матфея 5:21-26)


МАТФЕЯ 5:21-26
5:21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной. 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Христос Своей властью утвердил весь Закон Моисеев. Он поставил нас в его сияющий свет, открывая скрытые намерения наших сердец. Он не дал нам юридических толкований Конституции Царства Божьего, не изложил принципов Символа веры, но сделал Свою любовь мерилом для нашей каждодневной жизни. Любовь воистину есть исполнение Закона и основа праведности Царства Небесного.

В нашем мире убийца заслуживает приговора к высшей мере наказания. Кроме того, на последнем суде его ждёт Божий гнев. Он будет жить в постоянной тревоге, не находя себе покоя, если не покается и не оправдается через Христа.

Христос предупреждает нас, что поспешный гнев подобен совершённому в сердце убийству, нарушению шестой заповеди. Гнев – это естественное чувство, которое иногда бывает оправданным и похвальным, но когда мы гневаемся без причины, то грешим. Например, когда мы сердимся на детей или слуг за какие-то ошибки, забывая, что и сами так же ошибаемся, то это гнев "без причины". Когда гнев переходит границы, когда мы начинаем "кипеть" от злости, становимся жестокими и обижаем людей, тогда мы нарушаем шестую заповедь, потому что в таком гневе человек может убить другого, и от убийства его удерживает только страх перед последствиями. Каин сделал первый шаг к убийству. Его преступление началось с гнева. Кто держит в сердце мысли об убийстве, тот уже есть убийца в очах Божьих (Мат. 15:19).

Кто говорит брату злые слова, тот убийца, убивающий языком. Когда Бог исследует твоё сердце, что Он в нём найдёт: любовь или ненависть? Можно сказать слова нежно и с добрым намерением, чтобы убедить людей в тщетности и неразумности их жизни, и это не будет грехом. Даже Иаков писал: «Хочешь ли знать, неосновательный человек…?» (Иак. 2:20), а Павел обращался к читателю: «Безрассудный!» (1Кор. 15:36). Сам Христос говорил: «О, несмысленные и медлительные сердцем…!» (Лука 24:25). Но если сказать эти же слова с гневом и злостью, то они будут равнозначны убийству, как дым от огня, воспламеняемого адом.

Слово "рака" выражало презрение и гордое отношение. Это было унизительное обращение к брату: «Ты, пустоголовый!» В нём было не только неуважение, но и явная нелюбовь. Осуждение и обвинение в адрес других – как «яд под языком», незаметно и медленно убивающий человека. Слова горечи – как стрелы, внезапно поражающие человека (Пс. 63:4), или как меч в костях.

Сколько раз ты унижал кого-то, обзывая скотиной? Несомненно, за каждое подобное слово ты заслуживаешь адского пламени. Бог есть любовь, и кто не любит так, как Он, тот нарушает Его Закон. Все намерения, не основанные на Его любви, обречены на провал, так как пропитаны эгоизмом. Каждый, кто не любит людей, есть убийца в своем сердце, и будет наказан, как убийца. Не думай, что это просто философия или выдумка. Это слова Божественной конституции, изреченные Самим Судьёй! Понял ли ты, что ты – убийца в глазах Господа, и в тебе бьётся сердце убийцы?

Мы должны упражняться в христианской любви и всеми силами стараться хранить мир с братьями. Если вдруг случится разлад в отношениях, мы должны идти на примирение: исповедовать свою вину, смиряться перед братьями, просить прощения и пытаться возместить нанесённый нами ущерб. Мы должны делать это как можно скорее по двум причинам:

  • Потому что пока мы не примиримся, мы не сможем приступать к Богу в святых таинствах.
  • Потому что Бог не принимает от нас религиозного служения, когда мы в гневном состоянии. Такие грехи, как злость, зависть или вражда настолько гневают Бога, что Он не примет ничего от сердца, где есть эти грехи. Молитвы, совершаемые в гневе, абсолютно бесполезны (Ис. 1:15; 58:4).

Любишь ли ты своего врага? Если говоришь, что любишь, то докажи это делом. Пойди и примирись с ним. Не говори что, якобы, между нами всё хорошо. Пойди к нему, постучись в его дверь, посети его. Если ты хотя бы на один процент был неправ, смирись и попроси у него прощения. Ты сделай первый шаг, ибо так ведёт тебя Божья любовь. Как ты можешь молиться Богу, если находишься в ярой вражде с другим человеком? Верующие, хранящие ненависть в сердце, подвергнутся более суровому суду, чем грешники, которые никогда не каялись. Лицемерие – самое ужасное преступление перед Богом. Горе тебе, если ты хвалишь Бога и ненавидишь брата! Моли Бога, чтобы Он простил твою гордыню и привёл тебя к полному примирению.

Бог есть любовь, и если ты исполнен Его любви, то Он сделает тебя милостивым, терпимым и смиренным. Иначе ты станешь жертвой духа ненавистника, который был убийцей от начала. Позволил ли ты Богу смягчить твоё окаменелое сердце? Иди и примирись с противником твоим, пока вы оба живы.

МОЛИТВА: Господи святый, кто я такой? Я просто убийца и ненавистник! Прости мне мою злобу! Очисть моё сердце Кровью Сына Твоего Единородного, возлюбившего нас до смерти, когда мы были Его врагами! Мы молим, чтобы Ты обновил наши сердца силой Твоего Святого Духа, чтобы мы исполнились любовью, решительно мирились с нашими противниками и всегда жили с ними в мире!

ВОПРОС:

  1. Кто есть убийца по Закону Христа?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)