Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 039 (First Two Disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 1 - Жизнь Христа до начала служения (Матфея 1:1 - 4:25)
В - Начальный этап служения Христа в Галилее (Матфея 4:12-25)

2. Христос призывает первых двух учеников (Матфея 4:18-22)


МАТФЕЯ 4:18-22
4:18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Когда Иисус начал проповедовать, Он стал собирать вокруг Себя некоторых учеников, чтобы они слушали Его учение и позже проповедовали его, и чтобы они видели Его чудеса и позже свидетельствовали о них. В этих стихах описано, как были призваны первые ученики, которых Он принял в Свою семью. Их призвание было особым. Когда Иисус проповедовал народу, Он призывал всех, здесь же Он обращается с особым призывом к тем, которых дал Ему Отец.

Мы с восхищением размышляем о силе Христовой благодати и узнаем, что Его Слово есть жезл Его силы. И мы просим у Него эту силу, столь необходимую нам для исполнения успешного евангельского призыва. Он обратился с призывом ко всей стране, но ученикам Он дал особое призвание, так как они выделялись из всех остальных. Когда Великий Учитель открыл Свою школу, то первым делом Он назначил Себе помощников, которые смогут помогать Ему в обучении. Он начал раздавать Свои дары людям и класть сокровище в глиняные сосуды. Это было великим признаком Его заботы о Церкви.

Кажется, позже общение учеников Иисуса в какой-то мере рассеялось. Они вернулись в свои города и стали снова заниматься рыболовством, чтобы прокормить себя и свои семьи. Но их отношения с Иисусом не прекращались. Настало время, когда Иисус приходил к этим братьям и призывал их по двое. Это были не философы, не богословы, не богачи и не политики. Это были обыкновенные рыбаки, привыкшие к тяжкому труду, к бурям и волнам. Они боялись Бога и воодушевленно ожидали пришествия Христа.

Иисус обратился к ним с прекрасными словами: «Я сделаю вас ловцами человеков». Он связал их призвание с их прежней простой профессией. Они не должны гордиться славой и честью своего нового призвания, так как они все еще рыбаки. Не должны они и бояться новой работы, к которой Он их призвал. Ведь они привыкли ловить рыбу, и как раз этим они и будут заниматься в будущем. У Иисуса был обычай говорить о духовных и небесных вещах такими словами и сравнениями, которые можно легко понять на примере видимых предметов. Давид был призван, когда пас овец, и стал пасти народ Божий. Воцарившись, он все еще оставался пастырем. Божьи служители как охотники за людьми, но они не губят, а спасают свою добычу; не убивают ее, а переводят из одного состояния в другое. Они охотятся не для того, чтобы нажиться или обрести себе почести и высокое положение; также не для того, чтобы обратить людей к себе, но чтобы приобрести их для Христа. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших» (Евр. 13:17); «Ибо я ищу не вашего, а вас» (2Кор. 12:14).

Если вы понаблюдаете за работой рыболовов в море, то увидите, что они пользуются различными способами и методами. Иные становятся на берегу с удочкой и терпеливо ждут, когда рыба клюнет. Они вылавливают рыбу по одной. Так и в Царстве Божьем есть служение индивидуальной работы, когда верующий терпеливо ожидает встречи с кем-то интересующимся, чтобы привести его ко Христу.

Но есть также общее служение на больших суднах, когда группа рыболовов выплывает в море, чтобы закинуть в воды огромную сеть и общими усилиями вытянуть ее на берег и получить большой улов. Безусловно, ни один человек не может сам справиться со всей этой работой. Церкви нужны группы, которые будут вместе молиться, служить и благовествовать, чтобы приобрести многих для Иисуса. Они будут совершать каждый свою часть в группе, согласно дарованиям каждого, и совершать общее дело Господне.

Кроме этих двух способов, есть также другие пути приобретения грешников Богу. Иные рыбаки не ждут рыбу подолгу. Они отплывают в тихие воды и, увидев рыбу, накидывают на нее сеть, напоминающую по форме осьминога. Они накрывают этой сетью рыбу со всех сторон и вылавливают ее. Так и мы иногда не должны ждать, пока люди будут готовыми прийти к Богу сами; но мы должны идти прямо к ним, спрашивать их, что они думают об Иисусе, и приводить их к Господу и Спасителю.

Некоторые рыболовы закидывают сеть или удочку и уходят на ночь, а иногда и на несколько ночей. Позже они возвращаются и проверяют, поймалась ли какая-то рыба, или нет. Подобным образом, некоторые церкви и общества ставят на дорогах рекламные щиты с фразами из Библии, вещают Слово Божье по радио или делают записи Евангелия и несут народу любовь Божью. Люди читают, слушают, веруют и следуют за Спасителем.

А в широтах океанов, где одному человеку никак не справиться с задачей, на рыбалку выходят громадные корабли: христианские радиостанции и издательства, общества распространителей литературы. Все они трудятся вместе на одном судне, возвещая человечеству Слово о спасении наиболее массовыми средствами. Они приобретают для Иисуса многих людей.

Иисус наблюдал за этими четырьмя людьми и знал их. Он призвал их, и они, услышав Его слова, не стали медлить, но сразу оставили свой "хлеб" и устремились за Иисусом. Они искали Его, не думая о месячной зарплате, не делая никаких письменных соглашений с указанием рабочих часов. Каждый, кого Иисус призвал на служение до конца жизни, не имеет права искать денег, здоровья или уважения, но должен смотреть только на Учителя, Который навеки взял за него ответственность. А слышал ли ты призыв Господа к служению?

Они не думали о своей работе, о родственниках, о трудностях служения, к которому они призваны, или о том, что они еще не готовы. Услышав призыв, они тотчас повиновались. Они, как Авраам, «вышли, не зная, куда идут». Они просто были уверены в Том, за Кем следуют.

Кто хочет следовать за Христом, тот должен «'''оставить всё» и идти за Ним. Каждый христианин должен охотно оставить все, забыть обо всем, «возненавидеть отца своего и мать свою» (Лука 14:26), то есть любить их меньше, чем Христа, и быть готовыми пожертвовать своими интересами, если они противоречат интересам Христа. Что же касается людей, посвятивших свою жизнь на служение, то они должны особенно отделиться от всех житейских дел, чтобы заниматься служением, требующим от человека "всего".

В призыве учеников Христа мы видим одно исключительное право, принадлежащее только одному Христу: Он может выбирать людей в качестве руководителей, и кроме Него абсолютно никто не имеет права повелевать людям оставить работу, дом или родных и следовать за ним. Христос собрал учеников без принуждения, а только Своим действенным словом. Он и сегодня все так же призывает служителей и учеников.

МОЛИТВА: Мы благодарим Тебя, Господи Иисусе, ибо Ты призвал учеников на служение, а не для праздной жизни. Воззри и на нас, злых и неспособных, и ободри нас! Научи нас привлекать к Тебе людей и приобретать многих отдельных людей и целые группы под руководством Твоего Святого Духа! Аминь.

ВОПРОС:

  1. Что означают слова Иисуса «Я сделаю вас ловцами человеков»?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 10:59 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)