Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 039 (First Two Disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
C - 基督开始在加利利的事工 (马太福音 4:12-25)

2. 基督呼召头一对兄弟成为门徒 (马太福音 4:18-22)


马太福音 4:18-22
18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣(可1:16-20;路5:1-11;约1:35-51)。

基督一开始传道,门徒就被他吸引而聚集过来,他们最早只是被动的听道者,后来逐渐成长为传扬主的教义的传道人,甚至能施行神迹奇事。这些经文中,我们看到了主呼召最早的门徒跟从他,并且进入与他的团契中。

基督在他的布道中,他向所有人发出普遍的呼召(悔改的呼召),而在这里,他却只对天父赐给他的那些人发出了特殊的呼召。是基督恩典的大能使得这些心灵和生命,愿意放下一切而为了福音的缘故,跟从神特殊的呼召。尽管世上的所有国家、民族和每一个人都是神普遍呼召的对象,但这些蒙受拣选的人却从世人中被特别呼召出来,蒙神救赎。最伟大的老师基督开创自己的教导和学说时,他最早的工作之一,就是选派(将来)值得信赖的仆人,叫他们跟从自己,好在日后成为教导和传扬主的福音和诫命的老师。此时,他开始把这些属灵的恩赐白白送给门徒们,使他们这些原本出自尘土的器皿能盛上神圣的宝藏。这是他护理自己教会的早期事例之一。

这里提到的几个门徒在受到跟从主的呼召以前,都已经听过耶稣的布道,他们听完布道后就回到自己的城市里去继续以捕鱼为生,供养家庭。然而,他们与耶稣之间的纽带却没有就此断开,结果时间一到,耶稣就找到他们,呼召了两对兄弟跟从自己。这几个门徒都不是什么哲学家、神学家、富翁或者有权势的政客。他们不过是出身低微的渔民,习惯了捕鱼生活的艰难险阻。他们敬畏神,殷切地期待着基督的来临。

耶稣向他们提出的邀请,恐怕只有蠢人才会拒绝:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”。尽管这句话里的“打渔”这个意象是这些渔民在职业经验上已经熟悉的,然而这个神圣的呼召听起来却像是要他们过起全新的生活,走上全新的道路。他们也不应当为着这种突如其来的荣幸而骄傲自满——他们毕竟都还是些渔民。同时,他们也不应当对耶稣新赐予的工作感到害怕——毕竟他们已经习惯了捕鱼的艰险生活,而他们现在仍然是经验丰富的渔民。基督的一个特点,就是把属灵和属天的事情隐含在常见的事物中,如此来向普通人传达自己的意思。大卫受到的呼召,就是从照顾羊群的人变为照顾神百姓的人,而他成为君王以后,又被神宣告为一位牧者。跟从基督的人是得人如得鱼的渔民,并非要抓住并杀死众人,而是要通过把他们带到神的国度中来拯救他们。基督的跟从者要打捞或捕获的,不是财富、荣誉和特权,也不是靠这些来吸引众人归向他们,而是要得到人的心和灵,使这些人的灵魂可以归向基督。“如今我打算第三次到你们那里去…因我所求的是你们,不是你们的财物”(林后12:14)。

观看渔夫在海上捕鱼的人,都一定见过他们用不同的方法来完成工作。有些渔民会站在岸上,把带有鱼饵的鱼钩抛入海中等鱼来咬鱼饵。他们就这样耐心等待,直到有鱼儿上钩的时候,就一下子把鱼线收回来。我们在神的国度里也看到类似的原则。基督的跟从者必须耐心等待那些被福音(和基督徒的生命)吸引的慕道友,等他们的兴趣逐渐增强,直到终于打算抓住福音信息的时候,他们就能一个个被引到基督面前。

打渔的另一种常见方法就是撒网。撒网的时候,一组渔夫乘渔船出海去,把一大张渔网撒到海里。然后他们就继续乘船在水中前进,拖着网走,希望能捕到很多鱼。人无法独自做成这项工作,这是不言而喻的。想要用“福音的网”“捕到”一群人,一群作为团队的基督徒或教会成员,就必须以合一的样式通力合作,为福音的缘故祷告和事奉人,这样才能赢得许多人归向主耶稣。团队中的每一个成员,都要应用它们各自的属灵恩赐来参与神的工作。

除了以上提到的两种方法之外,还有其他赢得罪人归向主的方法。有些渔夫不会被动等待鱼儿上钩,而是主动去追捕鱼儿。他们把铁箍和网制成的网兜紧握在手里,看到潜水里闲游的鱼儿,就迅猛地把它们舀上来。当神呼召我们直接用福音去接触某人时,我们就不当再消极等待那个人预备好要来找基督,而是要主动出击,与他分享生命的福音,并且引他归向主耶稣——我们的救主。

我们还可能见到一些渔夫,他们把开口式的渔网和铁丝笼放到水中。然而,他们就这样把捕鱼工具放在固定位置1-2夜,然而就回来看看有没有鱼儿入网。有些事奉主的仆人也一样,用某些形式的媒体向人们公开彰显神大爱的完满,这样无论谁读到或听到这些来自媒体的福音信息,就可能相信和跟从救主。

在水深的远海中,手工捕鱼不再切合实际,因此就要用到如同一座工厂一样的大型渔船来捕鱼。这些大型渔船就好像大型的基督徒广播站和出版社,一大群人通力合作来向大群的人们发布福音信息。这些福音工人都在同一艘大船上辛劳作工,要把救恩之道传给尽可能多的人,这样就“捕获”大群的人们归向耶稣。无论选择哪一种传福音的方式,我们都必须认识到,离开耶稣,我们什么都做不到。

耶稣在加利利海边看到了这四个渔夫。他原本就认识他们,此时他又呼召他们,于是他们毫不迟疑地就起来跟从了他。这些渔夫起来,抛下了自己的生计,就跟从了耶稣。他们并不期盼能有固定的薪水,也没有签署一份规定上班时间的合同。受主耶稣呼召而离开自己生计来作主的事工的人,不应该转向金钱、健康和荣誉。反过来,他应当单单转向主,因为主永远为他负责。你听到主呼召你去事奉他了吗?

这些门徒既没有抗议主要他们离弃现有的生计,也没有挂虑与家人的约定。他们既没有为被呼召要进入的事奉的困难而焦虑,也没有担忧自己会不会对主的事工无能为力。他们只是受到呼召,就单纯地顺从了,正如亚伯拉罕“还不知往哪里去,就出去了”,这些门徒也跟着主踏上了未知的道路——然而他们很清楚地知道自己跟从的是谁。

真正跟从基督的,就应当“放下一切”。每一个基督徒都应当离弃一切有可能妨碍我们跟从主的爱慕和依恋。他们与基督的关系应当远远胜过其他一切关系,以至于与他们对主的爱相比起来,他们仿佛“恨自己的家里人以及自己的性命”一样(路14:26)。尤其要指出的是,那些委身于全职事奉的同工,就必须从属世生命的缠累中脱离出来,好使自己能完全投入主的工作,因为主的事工要求“全人”的投入。

耶稣呼召门徒担负起特别的工作,这工作单单关注在主的的身上。世上再没有其他人有权像主耶稣一样招聚人们归向他自己,呼召他们放下自己的工作、家庭、房子和邻居,好来跟从他。主耶稣并没有用武力招聚人们,用的只有他满有权能的话语——如今他依旧在这样呼召仆人和门徒来跟从自己。

祷告: 主耶稣啊,我感谢你,因你呼召了你的门徒来事奉主。尽管我一直都罪恶邪荡、无德无能,但求主转脸看我,赐给我跟从你的力量,并且勉励我。求主教我如何得人如得鱼,好让我也能帮助多人来认识你,信靠你。求你用你的圣灵指教我,阿门。

问题:

  1. 耶稣所说的这句话“我要叫你们得人如得鱼一样”意味着什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)