Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 029 (Call to Repentance)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Hebrew -- Hungarian? -- Indonesian -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Spanish? -- Uzbek -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 1 - Жизнь Христа до начала служения (Матфея 1:1 - 4:25)
Б - Иоанн Креститель готовит Христу путь (Матфея 3:1-4:11)

1. Призыв к покаянию (Матфея 3:1-12)


МАТФЕЯ 3:7-9
3:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: 'отец у нас Авраам', ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

Во времена Иоанна Крестителя в секту фарисеев входило около шестисот человек. Они считали себя отделенными от народа и посвященными Богу, так как они не осквернялись, как другие презираемые грешники, но с чрезвычайной точностью соблюдали все заповеди Торы и постановления отцов. Они хотели регулировать жизненные обстоятельства безупречным приношением жертв. В дни Иисуса у них было принято уже 248 повелений и 365 запретов. Они старались ни одного из них не нарушить, чтобы поскорее наступило Царство Христа-Мессии. Они верили, что человек может спасти себя сам соблюдением Закона. Они не понимали, что Закон не дает человеку силу любви, но лишь обличает его себялюбие и, словно зеркало, обнаруживает его грехи.

Саддукеи считали себя праведниками. В эту секту входили люди из рода священников и из знати. Они не закрывались от современного мира, принимали мысли греков и римлян и пытались связать их с Торой. Они отвергали веру в существование ангелов, бессмертие души и воскресение мертвых; они считали грядущий суд вымыслом и сомневались в том, что Бог участвует в истории человечества. Вследствие этого, некоторые из них приняли философию «Станем есть и пить, ибо завтра умрём». Тем не менее, храм и жертвоприношения оставались ядром их веры и основой примирения с Богом. Саддукеи отвергали то, что делали фарисеи, и соглашались с тем, что фарисеи отрицали. У них было много последователей. А также им подчинялись все священники и левиты. Они, насколько возможно, сотрудничали с римлянами, чтобы сохранить свою власть в храме.

Креститель смело назвал этих религиозных людей "порождения ехиднины"! Каждому иудею было известно, что в Священном Писании сатана называется змеем. Иоанн прозвал их "порождения ехиднины" за то, что они были полны зла, а учения их – полны яда. Они лукаво думали избежать будущего гнева, приняв от Иоанна крещение без покаяния. Он спросил их, кто надоумил их бежать от будущего гнева, о котором они читали в Торе. Они знали, что этот гнев обрушится на нечестивых, когда явится Христос. Иоанн резко осудил человеческую праведность, основанную на буквальном соблюдении Закона. Он также выступил против мысли, что свободная от Закона жизнь есть грех. Креститель провозгласил Божий гнев на всякое лицемерие и самообман, когда человек надеется на соблюдение ритуалов. Он засвидетельствовал о суде над всеми живущими без Бога и не по совести. Нет никого праведного перед Богом. «Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:12).

Других достаточно было призвать словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Но когда Иоанн увидел, что к нему идут фарисеи и саддукеи, ему пришлось сказать им всю правду открыто и с достаточными подробностями.

Он с самого начала не стал с ними церемониться. Он не называл их "равви" (мой учитель), как обычно делали все остальные; не говорил им лестных слов, которые они привыкли слышать из уст людей. Он назвал их "порождения ехиднины". Позже так называл их и Христос (12:34; 23:33). И действительно, они были как змеи, хотя внешне казались благочестивыми и выглядели впечатляюще. Но внутри они были полны яда, злобы и враждебности ко всему доброму.

О каком же плоде покаяния может идти речь, когда человек настолько испорчен в своих намерениях, что не способен ни на какое доброе дело? Речь идёт о следующих плодах:

  1. Верное знание о том, что мы идём в погибель.
  2. Сокрушение своей гордыни и исповедание грехов перед Богом.
  3. Постоянные молитвы о том, чтобы Божья сила пребывала в нас и вела нас к святой жизни.
  4. Неуклонная решимость всегда жить с Богом.

Кто говорит, что сожалеет о своих грехах, но при этом продолжает грешить, тот недостоин называться кающимся и получать благословения кающихся. Все кающиеся должны жить и поступать достойно покаяния и не делать ничего, недостойного кающихся грешников. Кающиеся должны быть кроткими и смиренными, скромными в своих глазах, благодарными за малейшую милость, терпеливыми в самых тяжких испытаниях, бдительными к самым незначительным проявлениям греха, ревностными в добрых делах и снисходительными к другим.

Иудеи думали, что Авраам их отец, и принадлежность к его роду гарантирует им, что в их жизни исполнятся Божьи обетования, ибо Бог не раскается в том, что обещал. Но Иоанн разрушил такое ложное представление о Боге и назвал потомков Авраама порождениями сатаны. Затем он показал на камни, которых в пустыне было много, и сказал: Если вы не сокрушите свои каменные сердца и не будете молить Бога о новых сердцах, духовных и сострадающих, то Творец может из этих камней создать Себе детей, чтобы исполнить данное Аврааму обещание.

Это изречение: «Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» сегодня относится к нам, ибо у многих сердца окаменели, они не способны воспринять голос Божий внутри себя из-за учений, противных Христу, укоренившихся среди них на протяжении столетий. Мы же вместе с Иоанном Крестителем верим и радостно исповедуем, что Бог может создать из этих камней детей Аврааму.

Мы сильно заблуждаемся, если считаем, что можем спастись своими добрыми отношениями, при этом сами оставаясь неправедными. И даже если мы утешаем себя богобоязненными предками, полученным нами хорошим религиозным воспитанием в благочестивых семьях или дружбой с верующими людьми, которые дают нам добрые советы и молятся за нас, то какая от всего этого польза, если мы сами не каемся и не живем жизнью покаяния?

А ты, брат, исповедуешь ли вместе с нами веру в могущество Господа и Спасителя?

МОЛИТВА: Боже святый, Ты гневаешься на каждый грех, несправедливость и нечистоту. Ты отвергаешь всякое лицемерие и самообман. Помоги мне не быть фарисеем или саддукеем, но сокрушаться и исповедовать свои грехи перед Тобой! Молю Тебя, всегда оказывай мне милость, и пусть Твоя сила произведёт в моей немощи плоды Твоего непорочного Духа! Ты мой Судья и Спаситель, и Ты не оставишь меня.

ВОПРОС:

  1. Кто такие фарисеи и саддукеи?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 10:49 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.109)