Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 029 (Call to Repentance)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
B - 施洗约翰预备主的道 (马太福音 3:1 - 4:11)

1. 呼召人悔改 (马太福音 3:1-12)


马太福音 3:7-9
7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。(约8:33-39;罗2:28-29;罗4:12)

在施洗约翰的时代,法利赛派大约有6,000人。他们自认是从万民中分别出来献给神的,因为他们并不像自己所藐视的其他同胞那样不洁净,相反,他们精准地恪守旧约中的所有诫命,严格持守祖先的传承。他们想要在诸多严苛教条下经营自己的人生。在耶稣的时代,他们又擅自定下了该遵守的条例,总共有248条责任义务和365条禁令。他们完完全全不给自己任何逾矩的地步,期待这样会使基督的国度快快来临。他们相信人能靠着持守律法拯救自己。他们并不懂得律法无法带给人爱的能力。它只能像面镜子一样,照出人自我中心的罪,除去遮住罪的面纱。

而撒都该人则觉得自己既公义又虔诚。他们是一群身居高位的祭司,也是显赫的人物,他们乐于享受当下时髦的生活,接受希腊和罗马的思想,并试图把它们与圣经糅合起来。撒都该人否认天使的存在。他们拒绝相信灵魂不朽和死人复活的事,并认为末日审判是无稽之谈。他们质疑神是否真的介入人类历史之中,因为他们当中有些人活在这个座右铭之下:“及时行乐。”另一方面,按着他们的信仰,他们努力经营圣殿和相应的牺牲献祭,因为他们认为这些事就是“与神和好”的实质。他们拥有许多追随者,所有的祭司和利未人都顺服他们的管理。他们尽可能地与罗马人打交道,好在圣殿周围维持他们身为犹太族长的地位。

然而施洗约翰却怀着巨大的勇气,称这些人为“毒蛇的种类。”每个犹太人都知道圣经称撒旦为“大蛇”。约翰称他们“毒蛇的种类”,因为他们的教导邪恶有害,并且他们仗着自己的诡计,不加悔改地接受约翰的施洗,企图以此逃避神的忿怒。约翰质问说,是谁警戒他们要逃避忿怒的来临——按着他们从圣经上知道的,当基督显现的时候,这忿怒会临到一切恶者的身上。约翰放胆定他们自以为义的罪,因为他们只会按字面意思遵行律法。他质疑因持守律法而得的自由生命,反而认为律法是用来揭露罪的。他还确证了神的烈怒会临到每个假冒伪善,自欺欺人地遵守宗教仪式的人身上,并且向所有活在无神光景之下的人见证审判的到来,因为在神的面前一个义人都没有。“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”(罗3:12)

对于其他人,他觉得“天国近了,你们应当悔改”这个信息就足够了。但是当他看到自义的法利赛人和撒都该人到场的时候,他却觉得有必要严厉责备他们,更为细致地向他们解释神的目的。约翰尖锐地批评他们,不像他们惯常受用的那样称呼他们为“拉比”,或对他们大加赞赏,反而称他们为“毒蛇的种类。”基督也一样以此称呼他们(太12:34;23:33)。尽管他们看上去秉持公义,一身正气,但是他们仍然是邪恶有害的毒蛇,对一切良善充满怨恨和敌意。

那么,什么才是悔改的果子呢?人类的堕落是根本性的,就连人的心思意念也一样,人根本就无法行善。因此神需要人结出的果子有:

  • 首先:真的知道自己可怜、可悲及鄙陋。
  • 其次:借着在神面前认罪,破碎我们的骄傲。
  • 第三:持续不断地祷告,好让神的能力能够居住在我们里面,引导我们活出圣洁的生命。
  • 第四:生发出始终不离弃神,并且始终活在神的生命中的决心和坚持。

那些嘴上说自己为罪忧伤,却始终不离弃自己罪恶的人,不配享有悔改后从神获得的特殊恩典。声称自己悔改并已受洗的人,必须真正为罪懊悔,做出悔改的行为,努力永远不要行任何与悔改的罪人不相称的事。一颗悔改的心会令一个人为神施与的哪怕一点点怜悯而谦卑感恩,并且能在最激烈的冲突之中仍然持守耐心,小心谨慎地避免显露任何罪,乐于行善,在判断别人时仍然有仁厚宽和。

犹太人相信,因为亚伯拉罕是他们的祖先,所以神的应许和圣约就成为了他们的担保,而神绝不会背弃自己的应许。约翰责备这种这种荒谬的信仰,并且称亚伯拉罕的子孙为撒旦的后裔。他指着自己周围四散在旷野里的石头,对他们说,如果他们像石头一样刚硬的心肠不破碎的话,他们怎能求神为他们新造一颗属乎圣灵、充满仁慈的心呢? “神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”

“神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”这个说法仍然适用于我们今天的世界。由于许多人千百年来接受着敌基督的教义,他们的心肠仍然刚硬,听不到神在他们心灵里倾吐的声音。然而我们却相信,并且要和施洗约翰满怀喜乐地承认,神确实能从这些石头一样刚硬的心中兴起亚伯拉罕的子孙来。

认为与周围的人保持良好的关系能够使我们得救,实在是一种自负的揣测。就算我们可能生自虔诚的祖先,受到敬虔教育的熏陶,拥有以敬畏神为至高原则的家庭,还有好朋友劝告我们、为我们祷告,但倘若我们不悔改,活出悔改归向主的生命,那么我们又怎能从所有这一切之中受益呢?你呢,我亲爱的弟兄——你愿意与我们一同相信并承认主拯救的力量吗?

祷告: 圣洁的主啊,你会为一切压迫和污秽发怒;你拒绝各种假冒伪善和自欺欺人的行为。求主救拔我,既不要成为法利赛人,也不要成为撒都该人,求主使我能在主面前破碎而悔改自己的罪。我一直求主怜悯我,好使你的能力在我的软弱里结出你纯净之灵的果实。你是我的审判官,你也是我的救主,请不要离开我。

问题:

  1. 谁是法利赛人,谁是撒都该人?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:35 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)