Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 015 (Jesus' birth)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 1 - Жизнь Христа до начала служения (Матфея 1:1 - 4:25)
A - Рождение и детство Иисуса (Матфея 1:1-2:23)

2. Рождение и наречение Иисуса (Матфея 1:18-25)


МАТФЕЯ 1:19-20
1:19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. 20 Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго.

Иосиф был благочестивый молодой человек. Он работал плотником и мог содержать свою семью. Ему понравилась Мария, красивая и богобоязненная девушка. Он получил согласие ее семьи на женитьбу с ней, и они обручились.

Иосиф был "праведным", и Мария была добродетельной и благословенной девушкой. Здесь мы видим призыв ко всем верующим «не становиться под ярмо с неверующими». Благочестивые должны вступать в брак только с благочестивыми, и тогда Господь благословит их союз и благословит их в семейной жизни. Кроме того, мы узнаём, что перед вступлением в брак следует хорошо подумать и не спешить. Женитьбе должен предшествовать период помолвки, ибо лучше провести время в размышлении до вступления в брак, чем, вступив в него, позже все время сожалеть об этом и раскаиваться.

Увидев, что его невеста беременна, хотя они еще не были вместе, Иосиф не мог в это поверить. Когда же он удостоверился в том, что это и в самом деле так, у него в душе началась борьба между гневом и любовью. Его одолевали горькие сомнения. Когда же ее беременность стала очевидной для всех, то Иосиф стал думать о законных отношениях с ней, ибо благочестивому иудею не подобало жениться на "блуднице". Иосиф мог либо открыто осрамить ее (что во времена римлян навлекло бы на нее не смертную казнь, но унижение), либо же тайно дать ей разводное письмо, чтобы она могла выйти замуж за того молодого человека, с которым у нее была любовь.

Ни одна из дочерей Евы не удостоилась такой чести, как Дева Мария; тем не менее, она была обвиняема в самых постыдных грехах. При этом мы не видим, чтобы она мучилась от всех этих обвинений, напротив, она твердо держалась своей невиновности, сохраняла спокойствие и предавала свои дела "Судье праведному".

Все старающиеся жить по доброй совести уповают на Бога и верят, что Он сохранит их доброе имя, явит их честность и даже более того, выведет, как свет, правду их и справедливость их, как полдень, увенчает их честью и славою.

Иосиф и вправду любил Марию и готов был тайно отпустить ее, чтобы вина была на нем, а не на ней; это говорит нам о его высокой морали и чести. Подумай, какие сильные душевные страдания, какое замешательство и разочарование пришлось пережить Иосифу, когда он узнал об этом. Девушка, которой он так доверял и которую так ценил, была подозреваема в столь страшном аморальном поступке. Он задавался вопросом: Неужели это та самая Мария? Как сильно мы можем ошибаться в людях, которых так высоко ценим? Как сильно мы можем разочароваться в тех, на кого возлагали самые высокие надежды? Иосиф невольно склонялся к недобрым мыслям о той, кого он прежде считал добродетельной девушкой. Это было очень серьезное дело, настоящий позор. Все было ясно, и не могло быть никаких объяснений или оправданий. В сердце Иосифа шла жестокая борьба между ревностью, свойственной каждому мужчине, и любовью к Марии, которую он хранил в своем сердце. Иосиф удержался от резких поступков, так как не хотел позорить Марию. Он мог бы поступить с ней жестоко, ибо Закон гласит: «Если будет молодая девица обручена мужу и изменит ему, то побейте ее камнями до смерти» (Втор. 22:23-24). Но Иосиф не хотел использовать Закон против Марии, чтобы ей отомстить. Если она согрешила против него, то он не хотел, чтобы все об этом знали. Какое огромное различие мы видим между Иосифом и Иудой, который в подобном случае поспешно осудил свою невестку Фамарь: «Выведите ее, и пусть она будет сожжена» (Быт. 38:24). Нам очень полезно размышлять, как Иосиф. Если бы мы не торопились критиковать и осуждать других, но больше размышляли, то мы относились бы к людям с большим состраданием и милосердием.

Месть в Библии названа "оглашением". Мы видим, что месть совершается для того, чтобы огласить проступок человека и предостеречь других. Месть становится уроком для других.

Этот случай учит нас, как обличать грешников – без крика и не перед всеми. «Слова мудрых спокойны» (Еккл. 9:17). Христианская любовь и мудрость покрывают множество грехов, даже самых мерзких, но при этом не позволяет верующим участвовать в них.

Иосиф не презирал свою невесту, но молился о ней, ибо знал, что ей не поможет никакой человек – только Бог. И Он в самый трудный час послал к Иосифу ангела сказать ему: «Иосиф, сын Давидов!» Это обращение напоминало Иосифу о его царственном положении. Ангел рассеял весь страх Иосифа, чтобы он не жил в страхе перед Богом, людьми и законами, ибо как он сам, так и его невеста были невиновны.

Затем ангел подтвердил Иосифу, что Мария – его законная жена, согласно законам обручения. После этого ангел не назвал Марию "Девой", когда объяснял Иосифу, что зародыш в ее чреве – от Святого Духа, по святой воле Божьей. Более того, ангел призвал Иосифа принять Марию женой и заботиться о ней согласно Закону, ведь Бог не хотел, чтобы Младенец Иисус родился от женщины, которую все будут считать блудницей. Она должна была находиться под заботой законной семьи. Всевышний протянул Свою нежную руку и благословил эту обрученную пару.

Когда Иосифу во сне явился ангел, он должен был поверить в то, что Бог нарушил естественные законы природы и произвел в утробе Марии Ребенка, Который есть истинный Человек и истинный Бог.

Каждый ищущий от Бога руководства, должен сам размышлять обо всем и делать выводы. Бог не ведет того, кто не размышляет – Он дает руководство размышляющим. Когда Бог дает Своему народу руководство и откровение, а народ приходит в замешательство, удивление и неверие, тогда проявляется лукавство этого народа. В такое время, когда в мыслях путаница и смущение, Бог утешает душу человека.

И в Коране мы читаем о Марии и о том, как она зачала Христа. Там есть такие необычные слова: «И мы вдунули в нее от Нашего духа». Это говорит о том, что Христос не родился от человека, и Его зачатие произошло без половых отношений – Он явился от Божьего Духа! (Сура "Пророки" 21:91).

МОЛИТВА: Мы поклоняемся Тебе, Боже, Отче наш небесный, ибо Ты не отверг нас, людей, но пришел к нам, облекся в наше грешное тело в Сыне Своем! Мы превозносим Тебя за то, что Ты сошел на землю, мы воздаем Тебе хвалу за Твое присутствие с нами, и мы радуемся о том зародыше, который Ты произвел в Деве Марии от Твоего Святого Духа! Приди, Дух Отца, и поселись в нас, чтобы мы жили в Тебе, и чтобы Твоя вечная жизнь наполняла нас! Аминь.

ВОПРОС:

  1. Почему ангел велел Иосифу принять Марию как свою жену?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 23, 2012, at 10:35 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)