Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 123 (Continuing the Journey to Rome; Beginning of Paul’s Ministries at Rome)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
F - 从凯撒利亚航海到罗马 (徒 27:1 - 28:31)

4. 继续航行,在春天到达罗马 (徒 28:11-14)


徒 28:11-14
11 过了三个月,我们上了亚力山太的船,往前行。这船以宙斯双子为记,是在海岛过了冬的。12 到了叙拉古,我们停泊三日。13 又从那里绕行,来到利基翁。过了一天,起了南风,第二天就来到部丢利。14 在那里遇见弟兄们,请我们与他们同住七天。这样我们来到罗马。

多么伟大的神迹啊!神不会让船在狂风怒吼的大海中毁灭,也不会带到不知道的危险暗礁。他引导着船只到了有名的马耳他岛,许多船只在此过冬。二月的中旬时船只航行遨游世界的时候。保罗并没有害怕上船的时候有个宙斯儿子的雕像,资助船员们的那个人指出了两个双胞胎兄弟。使徒们知道所有的雕像和崇拜物都是空虚的或是尘土。我们唯一的主才是最伟大的一个。他们朝着锡拉库拉,这个冰冷小岛的首府,从那里他们到达了意大利的最南端。他们从那里继续他们的旅途,越过斯顿波利,一直走到维苏威火山。从那之后,他们来到了普托里,一个那普利司的海港。

那里有很多虔诚的基督徒兄弟们。当使徒来到他们面前的时候,他们十分欢迎保罗和他的同伴,并且款待他们整整一个星期。通过这次接待我们发现保罗对意大利并不是十分了解。在那不勒斯同伴们的帮助下,朱利亚斯那个军官也许成为了一位基督徒,由于使徒们的坚实信仰和他们守护和平的心,对人的慈爱,精神上的力量对这位官员起了强大的影响,他准备好了要跟随囚犯,囚犯们反过来也准备好了跟随军官。这是基督多么伟大的胜利啊。

伟大的一群人向南经过宽广的道路奔向罗马。路加和亚里达古并没有离开使徒,但是对他保持着忠诚在遭遇来临时交流上。有了这三位信基督的人迈向世界文化首府的胜利步伐加快了。

祷告:我们敬拜你,我们的主耶稣基督,地狱之路请不要针对您盛行。我们感谢你一直守护着保罗和他的团队,祝福在船上的所有人。以您的名守护我们,让我们去祝福更多的人。


5. 保罗开始在罗马传道 (使徒行传 28:15-31)


徒 28:15-16
15 那里的弟兄们,一听见我们的信息,就出来到亚比乌市,和三馆地方迎接我们。保罗见了他们,就感谢神,放心壮胆。16 进了罗马城,(有古卷在此有百夫长把众囚犯交给御营的统领惟有)保罗蒙准,和一个看守他的兵,另住在一处。

罗马的教会知道保罗这个人。他们甚至知道他的想法,他最著名的书信给有信仰的人,每一天包括基督学校。罗马的兄弟姐妹们有商人,有希腊文化的犹太人,有信仰的士兵和改造的奴隶们。在听说保罗要来之后,大家行动起来欢迎保罗和他的同伴们。大家走出去离得很远就开始要会见他们并接待他们,通过教会团体他有个愿望,发自他的内心,在意大利,西班牙和整个世界传递福音。弟兄般亲切的欢迎好像他是一扇为神准备的门。他感谢神这样的发展壮大,福音传的更远。

保罗在罗马被监禁的同时给予了好心的特别待遇。他被士兵锁住关节,那个士兵可以听到他所有的言语并看到他所有的行为。保罗并没有像普通人那样传递福音,而是作为一个卑微的囚犯和嫉妒的仆人通过自己的缺点来赞美主的荣耀。

徒 28:17-27
17 过了三天,保罗请犹太人的首领来。他们来了,就对他们说,弟兄们,我虽没有作什么事干犯本国的百姓,和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。18 他们审问了我,就愿意释放我。因为在我身上,并没有该死的罪。 19 无奈犹太人不服,我不得己,只好上告于凯撒。并没有什么事,要控告我本国的百姓。20 因此,我请你们来见面说话。我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。21他们说,我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来,报信给我们说,你有什么不好处。22但我们愿意听你的意见如何。因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。23 他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来,保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事,劝勉他们。24 他所说的话,有信的,有不信的。25 他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说,圣灵藉先知以赛亚,向你们祖宗所说的话,是不错的。26 他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。27 因为这百姓,油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。

路加没有提及任何关于保罗在罗马被审讯,他在那里如何生活,他怎么死的,好像几乎保罗这个人对于福音传递至罗马和公众的宣布是不重要的。在使徒行传的最后说到的使徒并不是神圣的人们,而是记录福音队列中的履历和通过世界基督的作为。

保罗和往常一样在犹太人的教堂开始了他的工作。他邀请了首领和最卓越的犹太人到他租用的房子。他想说明他是他们的朋友,并不是他们的敌人,即使犹太人的最高理事会控诉了他,导致他不合法的被送往罗马并要求被杀死。保罗证明了他的清白,罗马人并准备要释放他。作为一个罗马市民,尽管他被审讯,他回到罗马既没有想要报复,也没有在凯撒面前抱怨同胞们。他把自己看作是国家和民族的一员,跳跃到他们活生生的希望,来自神的耶稣基督,弥赛亚,拯救我们并带来和平。保罗说正因为他的信仰朝向耶稣。他显示了一系列关于他在基督里他对他们爱的证词。

当罗马的犹太人观察到最深入人心的宗教问题和围绕着他们关于保罗这个名字的政治危机,他们证实在耶路撒冷没有接到过对于他的抱怨,也没有任何人在罗马听到任何关于他不好的事情,可是证实了基督教是被一分为二的,在各处都认为基督教和犹太教是敌对的。因此,和福音相敌对的是一个控诉正确性的证据。

因为这些理由在罗马的犹太人对保罗这个法律专家而很满意,并认为是耶路撒冷的法利赛来到他们身边,公开承认耶稣的名。他们问他在什么当中有另一个重要的集会,他们要求他给出一个关于基督的更深一层的声明。

在一个规定的日子大量的犹太人来到保罗的家中,在那他向他们说明了神与耶稣的关系。对于他们这种观念是很难理解的。当中一些人不能够相信神的儿子会是个简单的人并且为了天堂的人们能够承认并和神沟通而死在一棵声名狼藉的树上。没有被基督的血净化,就无法走进天堂的神。主他自己就是门。他是最荣耀的主,坐在神的右边,他的荣耀在世上隐藏,然而在他身上拥有所有潜在与神的一切,他的美德,传递到当今社会的教会的巨大力量。在耶稣基督降临的时候会知道天堂并不是以色列。

取而代之的是所有信奉基督的人,无论是犹太教还是非犹太教的人,只要从他们内心去承载我们的主。保罗没有进行哲学化的讨论,也没有发扬他自己华而不实的思想。他通过律法和穆罕穆德证实了他的福音,并说明了关于基督的荣耀允诺,事实上神喜欢远离律法的要求。对基督的信心和不坚守残缺的律法,解救罪人和失去的人们。有些犹太人听的很仔细,对描绘的圣灵有很大的倾向。其他的人更是坚守他们自己的想法不去相信。当人们不再因为爱而顺从救赎的福音的时候,知识和力量就不会在他当中成长。他按照神的计划发展国家爱。他变成了聋子对于救赎的福音并无法察觉到救世主。从而开始反对基督。他不能体会文雅的心灵的描绘,一开始他拒绝了指引就不愿意去顺从神。你呢,我亲爱的朋友?你是上帝的敌人还是一个充满爱而谦逊的基督徒?

徒 28:28-31
28所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。(有古卷在此有,29保罗说了这话犹太人议论纷纷的就走了)。30保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,31放胆传讲神国的道,将耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

保罗的吐露好像个喇叭唱着被分裂的犹太人发自内心的圣歌。神派出了对非犹太教徒的救助。犹太人拒绝了基督的荣耀。从现在起,圣灵会对所有有准备的非犹太教徒打开他的心门--他们可能有新的一对耳朵去倾听神的言语,--他们可能有新的力量去坚守他们的戒律—他们不会成为律法的仆人还可以拥有他们自己的判断。他们是神的孩子,是基督从充满罪恶的奴隶市场用他的的宝血买来的。他用永恒的圣灵来尊崇他们。

保罗作为一个老师,传教士,先知和使徒在罗马整整侍奉了两年。他没有机会出现在大型的集会上或是鼓吹的街道巷子里,日日夜夜他都被士兵锁住。然而他可以讲述给个别拜访的人,并证实神的伟大力量。虽然他能确定最神圣的那一个可以用一句话为他松绑,然而他面对令人厌恶的手镣没有一声抱怨,在那里面他看到了慷慨大方的父给他的指引。

保罗在罗马呆了七百多年向很多富人讲述了耶稣的荣耀,第一个作为活生生荣耀的主耶稣出现在他面前在通往主在大马士革(叙利亚首都)的路上。传道者并没有寻找他自己的荣耀,也没有夸大他个人的名,从没有在使徒行传中上句经文中出现。使徒对非犹太教教徒有一个目的—如荣耀我们的父,他的儿子和圣灵。基督敞开了一扇宽大的门在他前面,可以让他没有丝毫犹豫并大胆的完成使命。没有人能够阻止他胜利的传递耶稣基督的言语对那些想要聆听他并信奉的人们。

多么让人惊讶啊!我们没有读到关于成长关于教会在罗马的传播,我们也没有找到任何提及彼得和其他教皇的事,那么这就变成次要的问题了。唯一重要的就是一同去寻找福音,然后把已经传到的福音到世界上每一个国家和角落。即使使徒有一天会死,我们也要把福音传播出去。

很可能罗马最卓越的官员西奥菲斯勒知道了保罗在罗马,并帮助他在他被审问的期间。另外他要求路加来编辑使徒行传来知道更确切的基督教发展历程,从它的起源到传遍整个世界。这就是为什么路加认为不必要把保罗在罗马的所有情况写出来的原因,让西奥菲斯勒亲自去了解保罗。

亲爱的弟兄们,现在到了解说使徒行传结束的时候了,我们在你面前证实了有个荣耀的基督和他救赎的计划,我们把福音这把火炬放在你手中并对你说“继续完成使徒行传,并带着救赎的福音到你的周边,那么很多人也都会被救赎”耶稣在召唤你,你的主准备好了要陪伴你。谁阻碍了你对外传播?在你的国家看到了基督的胜利的队伍经过吗?信念,祈祷和欣喜,我们的主走在我们前面并等待着我们。

祷告:我们天上的父,我们敬拜你我们很欣喜,为您的儿子能甘心接受我们,圣灵一直建立教会在我们之间。我们想着您,您叫我们,我们还是罪人,联系着使徒行传,为了您的力量能够扩大在我们的弱小中。我们相信您的王国就在我们周围,您的意愿在这个繁杂的世界中得以实现。拯救的更多,促使我们付出实际的服务,并让我们远离恶魔,阿门。

问题123:为什么路加没有提到任何关于保罗在罗马死亡审讯的抱怨?使徒行传的圣歌指的是什么?

小测试-8

亲爱的读者,
现在你已经读了我们对使徒行传的评论,你能够回答下面的问题。如果你下面90%的问题回答正确,我们会寄给你一张结业证书,证明你熟知使徒行传一书,作为对你的鼓励。请不要忘记在答案纸上清楚地写上你的全名和地址。

  1. 保罗是怎样到达凯撒的? 为什么?
  2. 指控保罗的三个要点是什么? 指控的摘要是什么?
  3. 保罗是怎样和为什么证实基督宗教并没有在旧约当中被分离开来?
  4. 保罗在两名罗马官员手下关押的期间,你觉得他的哪个举止言行最为感染你?
  5. 为什么官员菲斯缇斯没有领悟到基督的死和复活的意义?
  6. 基督在大马士革遇见了保罗,在使徒行传中,这次见面的中心思想是什么?
  7. 基督给我们的7个传教法则是什么?
  8. 在去罗马的航程中和神一起的三个人是谁?
  9. 为什么神明知道那些人不信他,神还要救他们?
  10. 基督救赎了使徒和他的同伴的三件事件是什么?
  11. 咬伤保罗的那条蛇意味着什么?在马耳他岛上治愈病人上你明白了什么道理?
  12. 为什么路加没有提到任何关于保罗在罗马死亡审讯的抱怨?使徒行传的圣歌指的是什么?

我们鼓励你完成这个关于使徒行传的最后的测验,因为你在这么做的时候就得到了神话语中永恒的珍宝。我们等待着你的答案,为你祷告。我们的地址是:

生命之水
P.O.Box 600 513
70305 斯图加特
德国

网址: www.waters-of-life.net
网址: www.waters-of-life.org
邮箱: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:39 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)