Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 199 (The Humility of Faithful Teachers)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
B - 基督责备和警告犹太宗教领袖 (马太福音 23:1-39) -- 马太福音之中,耶稣的第五篇布道集

2. 忠信教师的谦卑 (马太福音 23:8-12)


马太福音 23:8-12
8 但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。9 也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。10 也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。11 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。12 凡自高的必降为卑,自卑的必升为高(约28:22-28,箴29:23,结21:31,太20:26-27,路18:14,彼前5:5)。

无论是谁,若是仗着教师、神父、主教等圣职的名义,就以为并宣称自己比他人更好,那他就是幼稚而愚昧的。我们全都是急需救主的罪人。没有人在本质上、在神面前比别人更好。衡量我们良善的标杆也并非我们的知识,而是我们实际活出的爱和服事。因此,凡是高举自己,希望得到他人尊荣的人,就应当在基督面前虚己,举目仰望基督的谦卑榜样。当教会的成员不单顺服,而且积极委身服事的时候,这种榜样就得到了效法。

我们所有基督徒都是基督的门徒,而基督就是我们唯一的主(以及师父)。当我们把自己交托给他的时候,我们就立即成为了主里的弟兄姐妹,因为神就是所有基督徒的父。除他以外,我们再无属灵的父亲。

圣灵引领我们以谦卑的样式去走服事的道路。他装备我们每个人进入独特的服事,在服事中我们各人的水准和素质或许有高低,但对神的价值却没有不同。默默为教会椅子除尘的人,或许比讲台上意气风发的讲员更加圣洁。正如圣父、圣子和圣灵在圣三位一体之中拥有完美的合一关系一样,我们也应当努力在基督的身体——教会之中追求完美的合一。同一位圣灵也住在我们每个人身上,使我们彼此相爱、彼此合一,让基督的各个肢体帮助、支持、保护和完善彼此。在谦卑中显出的爱,就成为了使教会完美无瑕的纽带。

当一个人以自己过人的才能和学识为傲的时候,他唯一敬拜的就是自己。这样的人不该忘记,自己与其他所有的罪人并没有本质的差别。凡是真正为基督的缘故去事奉的人,就不靠自己的才华和品质,而是单单靠主的恩典。因此,放下你的骄傲,寻求基督的谦卑吧,只有这样,你才能真正成为世上的光。

每当教会成员充满傲慢,或在宗教敬拜中缺乏真诚的时候,他们就可能找来神的管教。管教往往是痛苦的,但却是爱自己儿女的天父和上主为我们的好处而施行的。膨胀起来的人,神就如同扎破气球一样叫他谦卑下去。我们都知道,快快地虚己,好过无知地等待主来叫我们降卑。当我们提醒自己,我们都不过是一群罪人的时候,可以这样说,“我们的主是我们的盼望,我们从他的恩典中得生命,也从他的怜悯中支取继续前进的力量。”

温柔谦卑的心,是神眼中看为美好的妆饰(彼3:4)。在这个世上,谦卑的人才有荣誉,能够得到神的悦纳,并且得到智慧和良善的人们的尊重。这些人时常得到神授予的资格和呼召,进入可敬的事奉之中;然而荣誉本身却如同影子一般,想要抓住他的人永远无法得逞,而想要逃避他的人却永远有它同行。然而,在将来的新天新地之中,为自己的罪忧伤痛悔而虚己,温柔地顺服自己的神,并且愿意俯就最小的弟兄的人,就要得到神的高升,进入基督的荣耀之中。因此我们应当检验自己!我们到底想要人的高举,还是作基督的仆人?

祷告: 天父啊,因你重生了我们,使我们进入永生的盼望中,并且能够带着喜乐敬拜你,我们要向你感恩。你已经借着你爱子的死,把你的真虔诚赐给我们。你一直爱我们,使得我们可以靠着你圣灵的力量,带着喜悦和勤勉服事你。求你不看我们的不堪不配,而是指教我们如何做你谦卑的仆人;教导我们如何把自己作为献礼献给你;使我们行在谦卑之中,永不虚伪。

问题:

  1. “凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”这句话的含义是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on July 23, 2023, at 03:24 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)