Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 125 (Sign of the Prophet Jonas)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

h) 先知约拿的神迹 (马太福音 12:38-45)


马太福音 12:38-42
38 当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。39 耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。40 约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。41 当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。42 当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大(拿2:1,可8:11-12,路11:29-32,弗4:9,彼前3:19)。

犹太人要求基督显个神迹给他们看,不是出于对他的信赖和敬爱,而是为了试探主,好为自己不信耶稣的神性找到借口。人就是这样——不愿(单纯地)相信,而是要找物质上的证据和动人的理论,来证明神的存在。他们不以基督为宇宙中至关重要的存在,也不认识圣灵。这样,因为他们的心刚硬,谁都无法向他们证明圣三位一体的完美合一。其实我们也和他们一样,开始的时候凭着理性,就无法相信主,但基督的爱却点亮我们的信心,这信心乃是神的恩赐。基督里的信心要求我们内心就必须有坚定的勇气,无二的心意,使得我们可以胜过我们里面的疑虑。

骄傲的人会给神开条件,并且以神没有满足他的条件为借口而拒绝顺服神,这是很普遍的。尽管基督永远都预备着要倾听和回应人们圣洁的愿望和祷告,他却不会满足我们堕落可耻的欲望,或向我们邪恶的想法妥协。以错误动机求主的人,求也得不到(雅4:3)。

面对这些吹毛求疵的不信者,神给出了一个超过人理解能力和实践经验的超自然神迹——那就是被钉上十架的圣者伟大的复活,神在这里称这个神迹为“先知约拿的神迹”。神这么做,旨在带出人们的信心,也是为了把最伟大的神迹昭示众人——显出耶稣基督就是应许中的弥赛亚。借着复活,基督“以大能显明自己是神的儿子”(罗1:4)。这个神迹是一切神迹的顶峰以及成果,超过其他一切神迹之上。“他们…不信头一个神迹,他们也必信第二个神迹”(出4:9),但如果这个神迹也不能使他们信服,那就再没有什么能使他们信服了。同理,凡是不相信耶稣复活的历史事实的人,就仍然处在黑暗的权势中。复活后,基督向门徒传讲的信息,与约拿从大鱼腹中出来对尼尼微人宣讲的信息一样,就是要悔改。基督在复活之后的荣耀相貌和话语,就是他神性无可推诿的证据。耶稣死前三番五次地在门徒和众人面前预言自己伟大的复活,好让他们在实际看到复活的主的时候可以相信。

尽管基督的一切话语都带着属灵的权能,大多数犹太人还是拒绝了他。这些人被油蒙了的耳朵和刚硬的心灵无法听到主慈爱怜悯的话语。相比之下,尼尼微人是多么不同——他们在忧伤痛悔中接受了神借先知约拿所传的信息,就悔改了。然而,尽管神都已经道成肉身进入犹太人中间,他们还是不肯悔改。因此,他们追求真理知识的渴求就此告终。犹太人迷信只有自己才能精通于摩西律法,也只有自己才是公义完美的。

圣经在此提醒我们,当年示巴女王为了倾听神借所罗门王的智慧,都从遥远的阿拉伯腹地来到以色列拜见智慧的所罗门王。反之,得以近距离亲眼见到基督的犹太人却嗤笑着拒绝了神显明的智慧。

亲爱的朋友,那么你呢?你渴望倾听基督的话语吗?他伟大的神迹和复活有没有打动你呢?你渴望有神的智慧住在你里面吗?还是说你要坚持和硬心的犹太人一样紧抓自义而不放呢?你是属于恶者的吗?还是说,你向尼尼微人一样,听到呼召,就在真诚的泪水中悔改,向着复活的主回转,相信神的话语,并且从神的义怒之下得救了呢?

如今有些人声称,约拿在鲸鱼腹中待了3天3夜,而基督并没有真正在墓中待满3天3夜。他们根据约翰福音的记载下了结论:基督周五下午死在十字架上,周天早晨日出之前他就复活了。

这其实是个逻辑问题,我们的回应如下:很多语言和文化都会把不完整的一天也算作一整天。举例说,有人问你离家总共多少天,你虽然是周一晚上出去,周三早晨回来的,你也会告诉他3天了。一般而言,希伯来人的一天从日落正式开始,夜晚算是一天的头半段;之后到了日出,于是白天就成为一天的后半段。按照这样的常规,耶稣下葬的时间仍然属于星期五的白天,之后经过星期六夜间、星期六白天和星期天的夜间之后,主就复活了。而按希伯来历法,不到一整天的这些时间段也要按一整天来算。因此,这里讲的“三日三夜”就惯用语法上讲,并不与耶稣在墓中停留的时间产生矛盾。有关日夜的这种指称,也在撒母耳记上30:12中出现:“因为他三日三夜没有吃饼,没有喝水”。深究起来,其实这里所讲的时间也没有整整72小时,因为大卫其实在第三天就吃了东西。以斯帖记之中也说,“为我禁食三昼三夜,不吃不喝”(贴4:16),之后以斯贴记5:1记载道,“第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立”。尽管以斯帖第三天就得到了国王的临幸,圣经旧约仍然把这段时间算作3天。历代记下10:5也说,“第三日再来见我吧(英文原文作:你们三日后再来见我吧)”,之后在10:12中,我们却读到,百姓在第三日就来见罗波安王了。尽管第三天只过去了一小段(而不是整整3天),整个国家都还是明白王的吩咐。创世纪42:17-18之中,约瑟在第一天临近结束的时候与哥哥们对话,之后过了整整一天,第三天又去找他们对话,而这也算作3天。换言之,就算一个人在日落前半个小时去世,那半个小时也要算作一天,就算这半小时与之前的整个白天比起来十分短暂。

祷告: 天父啊,求你赦免我们与敌挡你信实圣灵的污灵纠缠不清的罪。求你在我们里面创造出对你儿子的真挚信心,求你赦免我们的刚硬,保守我们倾听你福音的兴趣。愿我们一听到你的呼召,就和其他所有基督徒一起,经历你荣耀的复活而真正悔改。

问题:

  1. 什么样的人是属于这邪恶淫乱世代的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:00 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)