Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 125 (Sign of the Prophet Jonas)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Г - Часть третья Неверие иудеев и их враждебное отношение к Христу (Матфея 11:2 - 18:35)
1. Старейшины иудейские отвергают Христа (Матфея 11:2-12:50)

з) Знамение пророка Ионы (Матфея 12:38-45)


МАТФЕЯ 12:38-42
38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. 39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. 41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. 42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Иудеи просили у Христа чуда не из доверия и любви, а чтобы ввести Его в искушение и тем самым оправдать своё неверие в Его Божественность. Так и люди, не желающие веровать в Бога, ищут логические доводы и материальные доказательства против Его существования. Они не придают значения Христу, не ведают о Духе Святом. Никто не может доказать им существование Святой Троицы по причине их ожесточения. Да ведь и мы уверовали главным образом не через интеллект. Нас вдохновила любовь Христа, и мы получили веру в дар от Бога. Вера требует от нас бесстрашно уповать разумом и отзываться сердцем, преодолевая все охватывающие нас сомнения.

Гордые люди всегда ставят перед Богом условия, а когда Бог не исполняет их волю, то они находят в этом причину не покоряться Ему. Христос всегда готов услышать нас и ответить на наши добрые желания и молитвы, но Он ни за что не станет удовлетворять наши злые похоти и лживые мысли. Кто просит для зла, тот не получит ответа (Иак. 4:3).

Бог дал этим упрямцам необычное знамение, выходящее за грани их человеческого понимания и практического опыта – великое воскресение распятого Христа, названное “знамением пророка Ионы”. Это оставалось единственным средством для их убеждения и должно было послужить самым сильным доводом того, что Христос есть Мессия. Ибо Христос через воскресение “открылся Сыном Божиим в силе” (Рим. 1:4). Это знамение превзошло все остальные знамения и стало их завершением и венцом. “Если же не поверят” всем предыдущим знамениям, то и этому поверят (Исх. 4:9), и если их этим не убедить, то ничем не убедить. Кто не верит в это историческое событие, тот находится во тьме. После воскресения Христос благовествовал Своим ученикам, как Иона, выйдя из чрева кита, призывал к покаянию жителей Ниневии. Явления Христа и Его слова после воскресения, были ясным свидетельством о Его Божестве. Иисус прежде Своей смерти неоднократно говорил о Своём славном воскресеньи Своим ученикам и народу, чтобы они поверили, когда это случится.

Большинство иудеев отвергли Христа, хотя Он говорил с Божественной властью. Его милостивые слова не доходили до их ожесточённых сердец. Совершенно иначе отозвались на проповедь пророка Ионы язычники в Ниневии. Они покаялись и приняли Слово Божье. Иудеи же не обратились к Господу, даже хотя Его Слово стало плотью и обитало среди них. В конечном итоге они утратили желание познать истину, возомнив, что лишь они одни обладают истинным познанием закона Моисеева, и что только они праведники.

Библия напоминает нам о том, что царица Савская пришла из далёкой Аравии, чтобы послушать слова Божьей мудрости в устах царя Соломона. Иудеи же находились рядом с Христом, но насмешливо отвергли явленную им Божью мудрость.

А как насчёт тебя? Желаешь ли ты слушать слова Христа? Трогают ли тебя Его чудеса и Его воскресение? Жаждешь ли ты, чтобы в тебе обитала Божья мудрость? Или ты, как иудеи, ожесточаешься сердцем и настаиваешь на собственной праведности? Ты тоже из лукавого рода, или же ты обратился к живому Господу, как жители Ниневии, которые, услышав призыв, слёзно покаялись, поверили Слову Божьему и спаслись от Его гнева?

Сегодня некоторые заявляют, будто Христос не оставался три дня и три ночи в гробу, как Иона в чреве кита. Они ссылаются на то, что в Евангелии от Иоанна говорится, что Христос умер в пятницу, а воскрес в воскресенье утром на рассвете.

Это весьма важный вопрос, и мы должны дать ответ сомневающимся: В человеческой речи часть какого-то явления нередко ассоциируется с целым. Так и часть дня считается целым днём. Евреи считают начало дня вечером. Они используют такие выражения, как “вечер и утро”, “день и ночь” в значении дня. Отрезок времени, обозначенный здесь выражением “три дня и три ночи”, на самом деле состоял из одного целого дня и двух дней частично, а также двух целых ночей. О таком же отрезке времени идёт речь в книге Есфирь: “не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью” (Есф. 4:16). Далее сказано, что “На третий день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома” (Есф. 5:1). И хотя Есфирь уже на третий день нашла милость в глазах царя, предшествующий этому период образно передаётся словами “три дня”. Также в 1-й книге Царств 30:12 сказано “он не ел хлеба и не пил воды три дня и три ночи”. На самом же деле здесь говорится о более кратком отрезке времени, так как он начал есть уже на третий день. Во 2-й книге Паралипоменон 10:5 написано: “через три дня придите опять ко мне”, а в 12-м стихе мы читаем, что “пришел Иеровоам и весь народ к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне опять чрез три дня”. Очевидно, три полных дня ещё не прошло. В Быт. 42:17-18 под выражением “три дня” опять-таки подразумевается лишь часть трёх дней. Иосиф разговаривает с братьями в конце первого дня, затем проходит ещё один день, и на третий день он снова с ними встречается. Всё это называется просто “три дня”. Если человек умирал за полчаса до захода солнца, то это считалось целым днём, даже хотя бо́льшая часть дня уже прошла, и оставалось только полчаса.

МОЛИТВА: Святый Отче, прости нас за то, что мы уклоняемся от Твоего верного Духа к духам противления! Даруй нам истинную веру в Твоего Сына, прости нам нашу ожесточённость и сохрани нас, чтобы мы с интересом вникали в Твоё Евангелие! Пусть мы покаемся, услышав Твой призыв, вместе со всеми, кто верит в Твоё славное воскресение!

ВОПРОС:

  1. Кто относится к роду лукавому и прелюбодейному?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 12:52 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)