Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 061 (Almsgiving)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
2. 基督徒对神的责任 (马太福音 6:1-18)

a) 暗中施舍 (马太福音 6:1-4)


马太福音 6:1-4
1你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。2所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。4要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作必在明处报答你)(林前13:3;太25:37-40;罗12:8)。

马太是在迦百农为罗马海关当差的税吏。他是擅长揭露商人和旅客欺诈行为的专家。他观察到人们是多么爱自己的钱财,死死抓住金钱。所以,他能从基督有关敬拜的训诫中,清楚明白每个义人都应当向神奉献。马太确信,敬拜者的虔诚能够透过他们奉献钱财的方式和数量体现出来。

耶稣并没有过多谈及信徒奉献的数目,而是强调奉献的方式,并注重他们奉献的意图,原因以及方式。

基督并没有要求他的门徒做十一奉献。他更愿意留心那些因着爱心,从怜悯的心中摆上奉献的人,就像他为了罪人,完全献上自己一样。因此,他希望他的追随者能按着他们爱心的程度和能力,参与教会的责任。动机跟行为本身一样重要,爱得越多的人,按着他所有的,奉献得也就越多。相反,没有爱的人就仍然吝啬。穷困的寡妇把她日常的花费全都奉献了出去。虽然数额很少,但在主面前却算为一笔巨大的奉献。她所献上的,比所有只把剩余钱财的十分之一献上的富人都要多。主看人,看的是他们的心。主的心愿就是拯救人们脱离拜金钱为偶像的罪行。神要拯救你不再依附钱财,引导你为着传福音和帮助需要的缘故献上钱财,所以应当扪心自问,你对神的爱救你脱离你对金钱的依赖了吗?主的灵在催促着你,叫你不管在人前还是人后都诚实奉献,在主面前献上真实的献礼。奉献不是基督徒的责任,而是他们彰显灵命成长的特权。

基督希望人们奉献的时候,能默默进行,不让任何人知道,也不把奉献的金额和奉献者的名字记录在捐赠花名册上,因为这会令所有人都知道你奉献了。显摆自己的奉献,希望因着自己奉献的缘故从人得荣耀的人,必会失去从神而来的祝福。耶稣敦促他的门徒奉献的时候,不要告诉家人或朋友,免得奉献过后变得洋洋自得。

当你奉献的时候,“不要叫左手知道右手所作的。”或许这暗指的是在圣殿金库里向神献上的各耳板——当人们进入或者退出圣殿的时候,会经过奉献箱,此时人们常会用右手把善款投到里面去。也可能用右手施舍能够表示出这人奉献是出于恩典中愿意的心,而不是出于勉强和尴尬。右手可以用来帮助穷人,高举他们,用衣物遮盖他们的疮,还有其他许多不能用物质衡量的善行。但是,不管你的右手向穷人做了什么善事,不要让你的左手知道你右手所做的。请尽可能在暗中行事;把它当做件私密的事情吧。请为着一件善事本身的美善去行它,而不要为了赚取好名声而去行。

我们万万不能太过看重我们所行的善事——因为这会导致自我膨胀,自高自大。自命不凡和顾影自赏也是骄傲的一种表现。永恒不变的一种原理,就是那些因善行而受纪念和尊荣的人,自己却早已忘了他们所做的好事。当我们不再那么看重自己的好行为时,神就会大大地纪念它们。

难道我们奉献是为了博得神更多的祝福,还有天堂里的物质奖赏吗?不,我们的神不是商人,他也不会为着我们的奉献,从天堂的银行里支付利息给我们。在我们奉献给他以前,他就已经完全为我们牺牲了他的独生爱子。主自己就是神给我们的赏赐!我们已经得到了救恩,因此我们奉献也不能再赚取更多救恩,所以我们理当在圣灵的带领下,把我们的金钱和我们自己献给圣父和圣子。在基督信仰中,奉献的动机是为着我们白白得到的救恩而献上的感恩和赞美。

耶稣宣告神是一位父,这使得我们的奉献真正有了意义。难道儿女有什么能“施舍”(或“捐赠”、“布施”)给父亲吗?当然不能,但是他们能把自己的礼物作为自己感恩的象征送给父亲,把父亲原本从他的丰盛里赐给他们的庄稼,作为献礼献给父亲一份。我们的神并不需要你们的捐赠,因为他才是一切财富的主,他是赐予者,但他却让他的儿女们把一部分出产献给他,与他一起传福音,有智慧地帮助穷人。主已经把一项重任交给我们,好让我们能不断参与教会的责任。那么有谁受到感动了,乐意按时奉献呢?

过去,有些富裕的犹太人喜欢在公众场合捐善款,甚至要以他们的名义列队游行,吹响号角,敲锣打鼓。但是今天,我们应该在暗中为神摆上自己的性命,不多说一句话,也不自吹自擂。在神面前摆上你的心和你的金钱吧,也不要告诉任何人你在做什么侍奉,因为你是主的人,主也属于你。

祷告: 天上的主啊,谢谢你耐心地忍受我们。请赦免我们的假冒伪善和不肯献上的小气,教导我们在赞美你的时候,心怀感恩地奉献我们全部的生命,好让我们能坚持不懈地帮助穷人、病人和困苦的人。请祝福所有寻求你和还不认识你的人,教导我们在施舍的时候保持沉默,让我们学会温柔舍己。请帮助我们教会的成员不断摆上他们理当奉献的。

问题:

  1. 在父神面前,我们应当如何摆上奉献?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:06 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)