Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 061 (Almsgiving)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса
2. Об отношениях с Богом (Матфея 6:1-18)

a) Милостыня втайне (Матфея 6:1-4)


МАТФЕЯ 6:1-4
6:1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Матфей работал чиновником на римской таможне в Капернауме. Он стал специалистом по разоблачению торговцев и путешественников. Он видел, как люди любят свои деньги и как они привязаны к ним. Поэтому, когда Христос говорил о том, что верующие должны жертвовать деньгами, Матфей внимал Его словам, убежденный в том, что искренность верующих проявляется в жертвенном даянии денег.

Иисус практически не говорил о том, сколько должен жертвовать верующий, но Он делал акцент на том, как и с каким намерением следует давать. Так почему же и как мы должны давать пожертвование?

Христос не требовал, чтобы Его ученики платили десятину. Он уделял больше внимания жертве, совершаемой из любви, как Он Сам принёс Себя в совершенную жертву за грешников. Он ожидал, что Его последователи будут принимать участие в жизни Церкви по мере своей любви и возможностей. Намерение не менее важно, чем действие, и кто много любит – тот много жертвует, в соответствии с тем, что имеет. А у кого нет любви, тот скуп. Бедная вдова отдала весь свой дневной заработок. Это была очень маленькая сумма, но для Господа она была огромной. Вдова дала больше всех богачей, которые отдавали всего лишь десятую часть от излишка своих доходов. Господь смотрит на сердце. Он хочет освободить тех, кто надеются на свои деньги, как на золотого идола. Может ли твоя любовь к Богу и людям освободить тебя и побудить тебя жертвовать финансы на дело распространения Евангелия и в помощь бедным? Божий Дух побуждает тебя открыто и втайне совершать для Господа даяние. В христианстве даяние не обязанность, а привилегия выразить свою любовь в сердце и проявить духовный рост.

Христос учил, что давать милостыню следует втайне, чтобы никто об этом не знал, не указывая своего имени в списках, не делая его известным для всех. Кто выставляет себя напоказ и стремится своими пожертвованиями заслужить уважение людей, тот лишится Божьего благословения. Иисус призывал Своих учеников давать милостыню так, чтобы их родные и друзья не знали об этом, и чтобы левая рука не знала, что делает правая, чтобы дающий не гордился своей благотворительностью.

Когда ты даёшь милостыню, «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Может, ящик для милостыни на входе в храм стоял справа, чтобы входящие могли жертвовать правой рукой. А может, правая рука символизирует щедрое даяние, совершаемое с решимостью и без лукавства. Правая рука помогает бедным, поднимает их, когда они падают, пишет им или для них, лечит их раны и делает много другого добра, помимо денежных приношений. Но какое бы добро ни делала твоя правая рука для бедных, не давай об этом знать левой руке. Насколько можешь, скрывай эти добрые дела. Делай их потому, что они – добро, а не для того, чтобы получить себе доброе имя. Как сказано в одной притче: «Всё, что мы делаем, нужно делать с заботой о человеке, которому помогаем, а не о людях, которые смотрят на нас».

Этот отрывок учит нас не рассказывать другим, что мы делаем, даже тем, кто стоит "слева" от нас – самым близким нам людей. Он также учит нас не смотреть на собственные добрые дела, чтобы не возгордиться, ведь наша левая рука – часть нашего тела. Мы не должны хвалиться и восхищаться собою. Самодовольство, гордость и идолопоклонство – всё это разные виды гордости. Когда мы забываем о собственных добрых делах, Бог помнит их и даёт нам награду за них.

Возможно, мы даём пожертвования, чтобы получить больше благословений и наград в раю? Наш Бог не торгуется и не даёт нам проценты от нашей милостыни из Своего небесного банка! Прежде всех наших даяний Он уже отдал нам в жертву Сына Своего Единородного. Сам Господь есть наша награда! Мы не жертвуем, чтобы обрести спасение, но даём потому, что обрели его – мы отдаём самих себя и все наши деньги Отцу и Сыну по водительству Святого Духа. Цель пожертвований в христианстве – благодарение и хвала за спасение, безвозмездно дарованное нам.

Откровение имени Отца придаёт милостыне глубокий смысл. Могут ли дети давать милостыню своему Отцу? Нет, но они совершают символическое приношение благодарения Ему и отдают Ему часть урожая, который Он дал им из Своего изобилия. Нашему Богу не нужны твои дары, ибо Он богат. Он Сам всё даёт, и Он позволяет Своим детям приносить Ему плоды их трудов, участвовать с Ним в проповеди Евангелия и мудро помогать бедным. Господь возложил на нас огромную ответственность, чтобы мы всячески участвовали в жизни Церкви. Кто жертвует втайне и с радостью?

Некоторые богатые иудеи давали свои пожертвования перед всем народом, устраивали шествия во имя своё, трубили в трубы и били в барабаны. Но мы сегодня втайне жертвуем жизнью для Бога. Мы не рассказываем и не трубим. Итак, жертвуй для Бога и никому не рассказывай о своём даянии. Ты Господень, а Господь – твой!

МОЛИТВА: Господи небесный, благодарю Тебя за то, что Ты терпишь нас. Прости нас за наше лицемерие и скупые жертвы! Научи нас отдавать всю свою жизнь из благодарности Тебе, постоянно помогать бедным, больным и нуждающимся! Благослови всех ищущих Тебя, кто ещё не познал Тебя! Научи нас молчать о своих пожертвованиях и милостынях и утверди нас в кротости и самоотречении! Помоги членам нашей церкви постоянно верно участвовать в финансовых нуждах!

ВОПРОС:

  1. Как нужно совершать милостыню, угодную Отцу?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:26 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)